スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    ねくらバー

    • 2015.06.27 Saturday
    • 23:13
    京都での出張は、輸入先の背景、新作発表や、部材の説明など盛り沢山でした。




    一番為になったのは、懇親会で全国の薪ストーブ屋さんとお話できたことです。



    私はストーブユーザーとしては長いですが、ストーブ業界に入って間もないので、
    皆さん親切に施工のこと、部材のこと、イベントのこと、薪割りのことまでお話して下さいました。

    これから改善したいこともたくさん出てきました!
    特にメンテナンスに関して、当店は『カルテ』をきちんとつけてお渡ししていませんでしたね。

    すぐ作ります。

    これからは、
    煤の量、
    煤の質、しっかりお見せして、
    焚き方、
    薪のこと、一緒におさらいしたいと思います。

    久しぶりに弟とゆっくり飲みました。

    東京のアパートで一緒に暮らしていた頃とは違い、今は上司と部下でもあります。

    見積りをやりたくないと言ったら、却下でした。

    どんな仕事がしたいか、という話になり、
    去年までは
    『生まれ変わっても薪ストーブ屋』
    と答えていましたが、今日の答えは、
    『ストーブのあるバー』をやりたいそうです。

    誰にも教えず、看板を出さず、好きな人しか来ないから料金もとらないそうです。

    弟、結構根が暗いのです。

    そういえば、弟が骨董屋で見つけてくれたもの。





    飛行機でもずっと抱えて持って帰りました。


    ドミノ8

    • 2015.06.19 Friday
    • 23:14
    研修中、
    『早く写真を送ってくれ』
    の催促があり、2日間とも送った2秒後くらいには【兄ブログ】にたくさんの写真がアップされてしまい、
    ネタが尽きてしまいました。

    駒ヶ根は、水も食べ物もおいしく、兄が言う『住みたくなった街ナンバーワン』
    なのは分かる気がします。





    私の場合、引っ越しを10回以上しているので、住む地域にはこだわりがありません。
    どこもよいところでした。

    台所さえあれば。

    夜眠れないとき、冷蔵庫の中にあるもののことを考えて、頭の中で調理をしたりします。

    ドミノ8の料理研修で学んだのは、
    陳腐かもしれませんが、【料理の楽しさ】です。

    すぐに沸くお湯。(びっくりするほど早かった)
    ジュージューという音。(今日は鮮魚をアクアパッツァに。)
    スパイスの香り。(ポールさん秘密のミックススパイス)
    野菜の彩り。(こちらもポールさんの家庭菜園より)





    焔を眺めながら食べる食事。



    ポールさんの『サワ−ドゥ菌』を2種類分けて頂きました。
    イタリアのものと、サンフランシスコのものだそうです
    生地が発酵していく様は楽しかったですよ。

    明日から大事に育てます。
    欲しい方はお葉書でご連絡ください。(←携帯電話から離れたい。)



    毒素とやらを抜きたくて、
    あらゆるスパイスを使ったり、嫌がる後輩と薬膳鍋を食べに行ったりしましたが、抜けた様子がありません。

    お分けする菌は、
    【サワードゥ菌】に何かしらの私の菌が混ざっている…………?

    おいしいパンを焼いてくださいね。



    駒ヶ根・研修。

    • 2015.06.18 Thursday
    • 22:11
    【ショールーム見学】
    モダン、カントリー、和風の部屋など、お部屋のイメージがつきやすいですね。
    ズクショップでは素敵な巣箱を買いました。
    鹿児島支店の庭に。

    【構造・分解講習。】
    ここまでするか、と言うくらい分解。
    エンジニアの方は1台につき、1時間以上かけて分解と検品をするそうです。
    チェックリストの項目を見せて頂いたら、とても細かく、30項目以上ありました。

    【煙突プランニング】
    苦手な見積り書作りを思い出して、これはちょっと気が重くなりました…。

    【薪割り】
    当店の薪割り大会では女性もお子さんもバンバン割るので、私もデビューしました。

    【パン生地作り】
    ポールさんの育てているサワドゥ菌を使って2種類の生地を。
    18時間発酵。明日ドミノで焼きます。

    【アクセサリー新商品の覗き見】
    薪クッション、キッチン用品。個人的に欲しいものばかり。
    薪クッションは、発売されたらすぐ欲しい!


    明日はいよいよ、薪ストーブ料理です。
    宮崎が誇る、マンゴーとへべすを持参したので、ドミノ8とコラボです。

    私は薪ストーブのことになると欲張りになるようです。

    母は疲れて気絶しています。









    明日から研修へ。

    • 2015.06.16 Tuesday
    • 20:50
    『旅行』というのが我が家にはあまり馴染みがなく、
    どこかへ遠出するというのは、大イベントです。

    私達が産まれた頃から両親は商店を営んでいたし、
    住居兼店舗だったので、あまり決まったお休みというのがなかったのも理由のひとつです。

    それに加えて、父は趣味も持たず、
    『仕事』『焼酎』のふたつだけ。
    お正月は仕事ができないので不機嫌になるという人でした。

    食卓でも仕事の話題ばかりなのが子供の頃から嫌でしたが、
    最近兄弟揃うと、半分以上は仕事の話をしています。

    明日から、鹿児島・吉野店の為の研修へ行ってきます。
    ファイヤーサイドさんの新しいショールームをショップ作りの参考にしたいのと、
    都城店にはピキャンオーブンがついているので、
    吉野店のキッチンにはイタリアのクッキングストーブドミノを設置予定です。

    ドミノで薪ストーブクッキングの研修を受けてきます。




    兄弟は現場があるため、私と母との2人旅。

    宮崎は新幹線が通っていないので、母にとっては人生2度目の新幹線です。
    東京駅で駅弁を選ぶのをふたりで楽しみにしていましたが、
    さっきお餞別が届いたのでお寿司にしようかなあ。

    東京から帰省するとき、
    計画性ゼロの私は、当日出発直前に荷造りをし、ほとんど空っぽのスーツケースで帰って毎度母に叱られるというのがお決まり。

    慌てて支度をするので、ろくにお化粧もせず
    トンチンカンな格好で空港に表れ、家族をギョッとさせていたようです。

    そういえば、まだ何も荷造りしていません。

    親の顔が見てみたい!



    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM