鹿児島吉野で全工事。
国分と霧島で納品や現場のチェックが続き、
4件まわりました。
朝から雨でしたが、煙突工事や搬入の時だけはタイミングよく小雨に。
お昼を食べて、鹿児島吉野店の進行状況を見に。
基礎ができているのを確認し、明るい気持ちで現場に戻りました。
【親子2代でバーモントファン】
施主さんのお父様が、イントレピットを愛用されており、
(きっとお父様の強い薦めもあって?)
アンコールレッドがつきました。
ストーブの機種選びにゆっくり時間をかけ、店舗で何度もご覧になり悩まれる方も多いでが、
今日の施主さんのように迷いなく
『コレ!』
と決まることもあります。
アンコールレッドは、当店でも実演しており、店舗でスタッフの賄い料理を作る際は、私も頻繁に使っています。
『料理はガスコンロの方が簡単、安全!』
それは言うまでもありません。
しかしながら、薪ストーブで作る料理の楽しさやおいしさは譲れない。
安全面には充分な注意が必要ですが、薪ストーブ料理は『習うより慣れろ』かな。
【道具】専用のものでなくとも代用できるものはありますが、便利な道具はストーブ料理を楽にします。
【火加減】特に炉内で焼く場合、料理本に書かれているオーブンの温度とは違うようです。
これも慣れてくれば、おき火の状態などで分かってきます。
【吹きこぼれ】煮込み料理でよくやってしまうのが吹きこぼれ。分量を鍋いっぱい入れすぎると私もやってしまいます。
最近はストウブの鍋を使うことで失敗がなくなりました。
少しの水分でカボチャなど固い野菜を蒸すことができます。
【余熱】余熱でできることがたくさんありますよ!湿気た海苔もパリパリに!
そして何よりも、
私のようにブログ用の写真なんか撮らず、アツアツのうちに食べること。
吉野店では、キッチンにイタリアのクッキングストーブDOMINOを設置。
薪イベントは勿論、メンテナンス講習や、
お料理イベントもたくさん予定しております。
【今月薪ストーブで作った料理】
痩せたいです。