将来の夢

  • 2017.03.27 Monday
  • 10:57
DOMINO8でお菓子作りの様子をご紹介します。
パティシエのお姉さんと。











将来の夢はプロバスケットボールの選手だそう。
お皿は【らくやきマーカー】でお絵かきして、DOMINO8のオーブンで焼きました。





将来の夢はドーナツ屋さん

将来の夢が薪ストーブ屋っていう子、いませんか?











笑い転げるくらい、楽しんでもらえたかな。


ささみの燻製

  • 2016.05.11 Wednesday
  • 20:42
午前中は都城市でトップ工事。

午後は同じく都城市金田の
【株式会社そう】 さんのショールームへ。

ヨツール305LLがついています。

居心地が良くて、霧島を眺めながらたそがれました。












夕方、昨日から仕込んでおいた鶏のささみで軽い燻製をしました。

私にとって薪ストーブは、暖房器具だけではなく遊び道具。
暑いとか寒いとか、燃焼効率、二次燃焼もカタログのカロリーも関係ない。

ガスやオーブンでやれることを、薪ストーブでやりたいだけ。
どんな時も焔を見たくなったら焚くだけ。



燻製は桜のチップを使うことが多いですが、今日は茶葉で。





食べるとほのかにお茶の香りがします。





燻製とビールで爽やかに夏の始まりを楽しみましょう。

グッピー、大きくなってきましたよ。














基本をとばすヴィシソワーズ

  • 2016.05.06 Friday
  • 20:58
飽きっぽい私が、長く続いた稽古ごとは煎茶道。
たいそう厳しいお師匠さんで、
今でも近所でお見かけすると、咄嗟に隠れてしまいます。

「何事も型に血が通ってカタチになるんよ」

基本が大事だと言われ続けました。

今日の薪ストーブ料理は初めてのメニューでしたが代用ばかり。


【ヴィシソワーズ】
葱の代わりに新玉葱を。
最終的にはよく冷やし、牛乳と生クリームで伸ばすのですが、
冷えるのが待てずにぬるいまま食べた。









【キーマカレー】

鶏肉がなかったので、豚肉をミンチにした。











基本は無視したけど、なかなかの出来でした。
明日は健康診断。



薪ストーブで豆腐グラタン

  • 2016.04.25 Monday
  • 16:33
今日も雨。





都城市で打合せ。

ヘルゴンE30がつきます。
シンプルデザイン。
着火が楽なスタートレバー付き。



お昼のまかないは薪ストーブで豆腐グラタン。
カロリーオフ気休め風。

バターと生クリームを使わず、
中途半端な仕上がり。







ほうれん草とアンチョビのオムレツ。


夕方貯金をおろす。
なんだか肌寒い。

パラサイトベーコン。

  • 2016.03.17 Thursday
  • 19:47
兄弟は、国分と日南に分かれて現場。

兄が花の写真を撮るなんて。

春色の結婚生活。



私と義姉は、来シーズンの薪ストーブ料理に活かすべく、
燻製とベーコン研修。

小踊りする程おいしくできました。







丸1日、何キロもの肉と格闘。
全身燻されて、私の身も引き締まった感じです。

昼食は弁当。

私の弁当は、恥ずかしながら母の手作り。
朝はいつもぐずぐずしていて結局見兼ねた母が作ります。

義姉のはいつも豪華。

窓ばかり見ていた高校時代、
英語の授業で何となく覚えているのは
「parasite single」
パラサイトシングルについての英文。

義姉から奪った玉子焼きを食べながら、
何故かパラサイトシングルの言葉が過る。

親に寄生する娘。

夕飯はいつもより2品くらい多く作りました。

いとこ達は伏見稲荷大社に。
どこでも逆立ち。









こね担当

  • 2016.03.13 Sunday
  • 20:32
午前中、同級生がストーブを見に来ることになっていたのでピザ生地を仕込む。
奥さんはゆで卵みたいな肌の美人。







今日は生地の出来が良く、何だか調子が出てきました。

午後、また生地を捏ねたくなり、
もう食べるのはウンザリだけど、
生地を仕込む。

夕方、
サウナとビルトインストーブ打合せのお客さまがご来店。

車で寝ていたお子さんに、
「ね、ピザ食べない?食べたいよね」
と半ば強引にトッピングを手伝わせてピザを焼きました。

幼稚園に好きな男の子がいると教えてくれ、
「イケメンでやさしい」ところが好きだそう。

やさしいだけではダメなんだよ、と教えました。


今週は毎日工事が続きます。

「そろそろ図面を覚えて」
と弟が言う。

ピザ生地こね担当がいいです。

気が済んだカレー。

  • 2016.03.02 Wednesday
  • 19:19
今日は父とふたりで店番。

庭の水仙を見落としていました。
たった1輪で部屋が良い香です。



平日の暇を見越して、ゆっくり2種類のカレーを作る予定でしたが、
来客が途切れず、結局いつものカレー。

なぜカレーに拘るかと言うと、
インドカレーの器を使いたかったから。




「またこんなの買って、一体何にするの?」
と家族に言われ、半分意地。


なんちゃってチーズナンを事務所で焼いたので、
わざわざ店に降りて夕飯。




昼過ぎ仕込んで、薪ストーブの上に放置しただけ。



これでもう気が済んだ。

先日、お客さまに
「ダッチオーブンを持て余している」
という話を伺いました。

ダッチオーブンならず、鉄のフライパン、鋳物の鍋等、
・重い
・焦げやすい
・錆びる

という理由で、仕舞い込んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

鋳物の鍋は、コツを掴めば
使い込む程焦げにくく、
いつもより仕上がりを早くすることができます。
またご存じの通り、鉄分を取れるので、
貧血の方に良いとされています。

明日は、
錆びついた鍋のお手入れの仕方をご紹介します。

是非また引っ張り出して、台所の仲間に入れてみて下さい。

鍋の話ばかりですみません。
薪ストーブの話は兄がやりますんで。

私は明日お休み。
今夜は映画を観て、朝寝をし、
母の作ったちらし寿司を食べます。

先月の上京で、あまり小遣いがないので地味な休み。





F分の1ゆらぎ

  • 2016.02.22 Monday
  • 21:57
朝、皆で薪運びをして、
それぞれ打合せに。

私は店舗の奥でうずくまって見積り。

グッピーは元気だが、こんな時は何の慰めにもならない。







夕方スタッフ全員で昨日のミニ反省会。





私もチェーンソーを使ってみたい、と申し出たところ、
「調子に乗るタイプだから駄目。」
だと家族に言われました。

写真は山師の坂元さんの娘さん。(義理の)











昨日のイベントでチェーンソーチーム紅一点。
格好いいですね!



これから植樹などを教わっていこうと思います。

彼女に聞いた、【F分の1ゆらぎ】の話。

川のせせらぎ
星の瞬き
木漏れ日
焔のゆらめき
蛍の光

は、人の心を落ち着かせる効果があるそうです。

私は心の中で悪態をつくこともあるし、正直たまに意地悪なことも考える。

それでも性格の自己評価は和牛で言うと、A4ランク切り落とし。

私は毎日焔を見ているけど、今日は心穏やかでいられないことがあり、
心の声で収まらずメーカーさんに直接電話。

気が強いのは【F分の1ゆらぎ】では治らないのでしょうか。

明日は近所のアンコールユーザーさんと、薪ストーブクッキング。

サラダ以外の料理を全部薪ストーブで作ります。

毎日こんな仕事だったらどんなに良いか。

計算機と見積書がこの世からなくなったらどんなに良いか。

皆さんの不用なものは何ですか?
















はっさく20個

  • 2016.02.08 Monday
  • 21:27
こんばんは。

近所の大工さんから、はっさく約20個頂いたので、
10個分でマーマレードを作っています。

お店で買ったものと違い、農薬や防腐剤を使っていないので、皮まで無駄なく使えます。
皮の白いとこを煮出したものは、
お掃除に使います。
汚れもよく落ちて、香りも良いそうです。









昼過ぎから母がひたすら、
剥く
実と皮を分ける
皮の白いとことを削ぐ
皮を刻む
をやっていたので、
仕事を早くあがって台所に並びました。









瓶ウニの蓋、渋い。


夜更けにこんなことをやっていると、
世界一とまではいかないけれど、
都城一、幸せなんじゃないかと思ってしまいます。




リビングのストーブの前は父が陣取っているので、
下の店舗に降りて、
魔女のレシピを読みながらクツクツの音を聞いています。

贅肉を取る魔術が載っていて、読んでみたら、
注意書きに
「この期間はカロリーに気を配り、体操を欠かさないこと」とありました。

そんなことは知っている。



静かな夜です。

明日起きたらマーマレードのためにパンを焼いて、、、

と書いたら洒落ていますが、
明日はご飯の気分です。



天気予報が気になりますね。
小雨程度でしたらやりますが、
安全面を優先し、場合によっては延期にさせて頂きます。

遅くとも前日までにはお知らせしますので、大変お手数ですが、
ブログをチェックしてください。








いかめし

  • 2016.01.27 Wednesday
  • 20:21
「今日イカ飯だから。」
と朝の食卓で父に告げると、6杯のイカを買い求めて帰って来ました。

下拵えの間、レモンを干す。







レモンは砕いて紅茶に入れたり、ポプリにしても良さそう。


イカに詰めるのは餅米とささがきにした牛蒡と椎茸少し。

出汁と一緒にストーブトップで約40分程。






ゲソはイカ大根にしました。
冬の大根は柔らかくて味が染みるのが早いですね。



しばらくイカはもういいや。

明日は私だけお休みを頂きます。

電車に乗ってどこかへ行こうかな。


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