スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    将来の夢

    • 2017.03.27 Monday
    • 10:57
    DOMINO8でお菓子作りの様子をご紹介します。
    パティシエのお姉さんと。











    将来の夢はプロバスケットボールの選手だそう。
    お皿は【らくやきマーカー】でお絵かきして、DOMINO8のオーブンで焼きました。





    将来の夢はドーナツ屋さん

    将来の夢が薪ストーブ屋っていう子、いませんか?











    笑い転げるくらい、楽しんでもらえたかな。


    ささみの燻製

    • 2016.05.11 Wednesday
    • 20:42
    午前中は都城市でトップ工事。

    午後は同じく都城市金田の
    【株式会社そう】 さんのショールームへ。

    ヨツール305LLがついています。

    居心地が良くて、霧島を眺めながらたそがれました。












    夕方、昨日から仕込んでおいた鶏のささみで軽い燻製をしました。

    私にとって薪ストーブは、暖房器具だけではなく遊び道具。
    暑いとか寒いとか、燃焼効率、二次燃焼もカタログのカロリーも関係ない。

    ガスやオーブンでやれることを、薪ストーブでやりたいだけ。
    どんな時も焔を見たくなったら焚くだけ。



    燻製は桜のチップを使うことが多いですが、今日は茶葉で。





    食べるとほのかにお茶の香りがします。





    燻製とビールで爽やかに夏の始まりを楽しみましょう。

    グッピー、大きくなってきましたよ。














    基本をとばすヴィシソワーズ

    • 2016.05.06 Friday
    • 20:58
    飽きっぽい私が、長く続いた稽古ごとは煎茶道。
    たいそう厳しいお師匠さんで、
    今でも近所でお見かけすると、咄嗟に隠れてしまいます。

    「何事も型に血が通ってカタチになるんよ」

    基本が大事だと言われ続けました。

    今日の薪ストーブ料理は初めてのメニューでしたが代用ばかり。


    【ヴィシソワーズ】
    葱の代わりに新玉葱を。
    最終的にはよく冷やし、牛乳と生クリームで伸ばすのですが、
    冷えるのが待てずにぬるいまま食べた。









    【キーマカレー】

    鶏肉がなかったので、豚肉をミンチにした。











    基本は無視したけど、なかなかの出来でした。
    明日は健康診断。



    薪ストーブで豆腐グラタン

    • 2016.04.25 Monday
    • 16:33
    今日も雨。





    都城市で打合せ。

    ヘルゴンE30がつきます。
    シンプルデザイン。
    着火が楽なスタートレバー付き。



    お昼のまかないは薪ストーブで豆腐グラタン。
    カロリーオフ気休め風。

    バターと生クリームを使わず、
    中途半端な仕上がり。







    ほうれん草とアンチョビのオムレツ。


    夕方貯金をおろす。
    なんだか肌寒い。

    パラサイトベーコン。

    • 2016.03.17 Thursday
    • 19:47
    兄弟は、国分と日南に分かれて現場。

    兄が花の写真を撮るなんて。

    春色の結婚生活。



    私と義姉は、来シーズンの薪ストーブ料理に活かすべく、
    燻製とベーコン研修。

    小踊りする程おいしくできました。







    丸1日、何キロもの肉と格闘。
    全身燻されて、私の身も引き締まった感じです。

    昼食は弁当。

    私の弁当は、恥ずかしながら母の手作り。
    朝はいつもぐずぐずしていて結局見兼ねた母が作ります。

    義姉のはいつも豪華。

    窓ばかり見ていた高校時代、
    英語の授業で何となく覚えているのは
    「parasite single」
    パラサイトシングルについての英文。

    義姉から奪った玉子焼きを食べながら、
    何故かパラサイトシングルの言葉が過る。

    親に寄生する娘。

    夕飯はいつもより2品くらい多く作りました。

    いとこ達は伏見稲荷大社に。
    どこでも逆立ち。









    こね担当

    • 2016.03.13 Sunday
    • 20:32
    午前中、同級生がストーブを見に来ることになっていたのでピザ生地を仕込む。
    奥さんはゆで卵みたいな肌の美人。







    今日は生地の出来が良く、何だか調子が出てきました。

    午後、また生地を捏ねたくなり、
    もう食べるのはウンザリだけど、
    生地を仕込む。

    夕方、
    サウナとビルトインストーブ打合せのお客さまがご来店。

    車で寝ていたお子さんに、
    「ね、ピザ食べない?食べたいよね」
    と半ば強引にトッピングを手伝わせてピザを焼きました。

    幼稚園に好きな男の子がいると教えてくれ、
    「イケメンでやさしい」ところが好きだそう。

    やさしいだけではダメなんだよ、と教えました。


    今週は毎日工事が続きます。

    「そろそろ図面を覚えて」
    と弟が言う。

    ピザ生地こね担当がいいです。

    気が済んだカレー。

    • 2016.03.02 Wednesday
    • 19:19
    今日は父とふたりで店番。

    庭の水仙を見落としていました。
    たった1輪で部屋が良い香です。



    平日の暇を見越して、ゆっくり2種類のカレーを作る予定でしたが、
    来客が途切れず、結局いつものカレー。

    なぜカレーに拘るかと言うと、
    インドカレーの器を使いたかったから。




    「またこんなの買って、一体何にするの?」
    と家族に言われ、半分意地。


    なんちゃってチーズナンを事務所で焼いたので、
    わざわざ店に降りて夕飯。




    昼過ぎ仕込んで、薪ストーブの上に放置しただけ。



    これでもう気が済んだ。

    先日、お客さまに
    「ダッチオーブンを持て余している」
    という話を伺いました。

    ダッチオーブンならず、鉄のフライパン、鋳物の鍋等、
    ・重い
    ・焦げやすい
    ・錆びる

    という理由で、仕舞い込んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

    鋳物の鍋は、コツを掴めば
    使い込む程焦げにくく、
    いつもより仕上がりを早くすることができます。
    またご存じの通り、鉄分を取れるので、
    貧血の方に良いとされています。

    明日は、
    錆びついた鍋のお手入れの仕方をご紹介します。

    是非また引っ張り出して、台所の仲間に入れてみて下さい。

    鍋の話ばかりですみません。
    薪ストーブの話は兄がやりますんで。

    私は明日お休み。
    今夜は映画を観て、朝寝をし、
    母の作ったちらし寿司を食べます。

    先月の上京で、あまり小遣いがないので地味な休み。





    F分の1ゆらぎ

    • 2016.02.22 Monday
    • 21:57
    朝、皆で薪運びをして、
    それぞれ打合せに。

    私は店舗の奥でうずくまって見積り。

    グッピーは元気だが、こんな時は何の慰めにもならない。







    夕方スタッフ全員で昨日のミニ反省会。





    私もチェーンソーを使ってみたい、と申し出たところ、
    「調子に乗るタイプだから駄目。」
    だと家族に言われました。

    写真は山師の坂元さんの娘さん。(義理の)











    昨日のイベントでチェーンソーチーム紅一点。
    格好いいですね!



    これから植樹などを教わっていこうと思います。

    彼女に聞いた、【F分の1ゆらぎ】の話。

    川のせせらぎ
    星の瞬き
    木漏れ日
    焔のゆらめき
    蛍の光

    は、人の心を落ち着かせる効果があるそうです。

    私は心の中で悪態をつくこともあるし、正直たまに意地悪なことも考える。

    それでも性格の自己評価は和牛で言うと、A4ランク切り落とし。

    私は毎日焔を見ているけど、今日は心穏やかでいられないことがあり、
    心の声で収まらずメーカーさんに直接電話。

    気が強いのは【F分の1ゆらぎ】では治らないのでしょうか。

    明日は近所のアンコールユーザーさんと、薪ストーブクッキング。

    サラダ以外の料理を全部薪ストーブで作ります。

    毎日こんな仕事だったらどんなに良いか。

    計算機と見積書がこの世からなくなったらどんなに良いか。

    皆さんの不用なものは何ですか?
















    はっさく20個

    • 2016.02.08 Monday
    • 21:27
    こんばんは。

    近所の大工さんから、はっさく約20個頂いたので、
    10個分でマーマレードを作っています。

    お店で買ったものと違い、農薬や防腐剤を使っていないので、皮まで無駄なく使えます。
    皮の白いとこを煮出したものは、
    お掃除に使います。
    汚れもよく落ちて、香りも良いそうです。









    昼過ぎから母がひたすら、
    剥く
    実と皮を分ける
    皮の白いとことを削ぐ
    皮を刻む
    をやっていたので、
    仕事を早くあがって台所に並びました。









    瓶ウニの蓋、渋い。


    夜更けにこんなことをやっていると、
    世界一とまではいかないけれど、
    都城一、幸せなんじゃないかと思ってしまいます。




    リビングのストーブの前は父が陣取っているので、
    下の店舗に降りて、
    魔女のレシピを読みながらクツクツの音を聞いています。

    贅肉を取る魔術が載っていて、読んでみたら、
    注意書きに
    「この期間はカロリーに気を配り、体操を欠かさないこと」とありました。

    そんなことは知っている。



    静かな夜です。

    明日起きたらマーマレードのためにパンを焼いて、、、

    と書いたら洒落ていますが、
    明日はご飯の気分です。



    天気予報が気になりますね。
    小雨程度でしたらやりますが、
    安全面を優先し、場合によっては延期にさせて頂きます。

    遅くとも前日までにはお知らせしますので、大変お手数ですが、
    ブログをチェックしてください。








    いかめし

    • 2016.01.27 Wednesday
    • 20:21
    「今日イカ飯だから。」
    と朝の食卓で父に告げると、6杯のイカを買い求めて帰って来ました。

    下拵えの間、レモンを干す。







    レモンは砕いて紅茶に入れたり、ポプリにしても良さそう。


    イカに詰めるのは餅米とささがきにした牛蒡と椎茸少し。

    出汁と一緒にストーブトップで約40分程。






    ゲソはイカ大根にしました。
    冬の大根は柔らかくて味が染みるのが早いですね。



    しばらくイカはもういいや。

    明日は私だけお休みを頂きます。

    電車に乗ってどこかへ行こうかな。


    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM