スポンサーサイト
- 2021.11.08 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- -
お盆を過ぎたら、一気にシーズンインの気配でバタバタしております。
でも、今シーズンの私は元気です。
今週のおいしい記録。
鮭と、冷凍庫の野菜をぎゅうぎゅうに並べてNORNへ。
義姉の家の無花果が豊作。
一個だけ、れいこさんの塩パンが冷凍庫にあったから、発酵バターと一緒に乗せて夜更けに食べた。
昨日は鶴の飛来地、出水へ。
打合せ後、施主さん、棟梁、設計士さんと夕飯。
施主さんが、「せんぐまき」の計画をお話して下さり、
当日は「お肉券」「卵券」も入れるとか。
片道2時間半だけど、お肉券を拾いに行こうと思います。
今朝、出水から戻って、ご近所で打合せ。
古い民間を改修した建物で、
調度や光が美しくて、帰りたくなかったです。
愛猫の目と、奥さまの目がおんなじでした。
奥の部屋で機織りをされます。
おいしいお茶を煎れて下さり、
栗の大福をいただきました。
黒文字でうまく切れなかったから、手掴みで頬張りました。
ここに嫁ぐストーブは幸せだなあ。
昨日、宴席が始まる寸前に携帯を見たら、
ノルウェーのいとこからメッセージがあり、
叔父が逝ったことを知りました。
(今月、母を連れて、急遽会いに行くのが決まったばかり。)
日本を離れて、ノルウェーに移った叔父がきっかけで始まった薪ストーブの仕事。
棟梁の話が面白くて、
泣きたいのに、なんだか幸せな不思議な夜でした。
それにしても私の丈夫な胃袋。
父が死んだ時も、食欲が落ちるということはなかったし、
今日も天ぷら蕎麦、海老天追加。
生きているのはおいしくてあたたかい。
そして太る。
コメントありがとうございます。
お腹がすいて、おいしくいただける。
幸せなことです。
プリンアラモード、作ってみたくなりました。