乾電池と夜更けのスーパー。

  • 2018.09.04 Tuesday
  • 22:56

兄は、ストーブ協会の出張で東京。

弟は、サウナ工場で2日前から缶詰め。


台風で現場もストップなので、

今日は女3人でのんびり昼食をとりました。


夕べ、ヨーグルト、粒マスタード、少しのカレー粉、に漬け込んでおいた鶏肉をNORNオーブンに。



私がやる料理は、

プロセスが少ないことと、計量がないものばかり。


付け合わせは、「きたあかり」を丸ごと一緒に入れました。


冷蔵庫に賞味期限が近いモッツァレラチーズがあったので思いつきで乗せました。



鶏はヨーグルトの乳酸発酵でやわらかくなり、とてもおいしかったです。



この前、「お姉さん」と言われて段ボール1箱買ったキタアカリはしっとり焼けました。





夕飯後、母や私が居間で寛いでいると、

「さっさと寝ろよ」

と父に言われていました。


それでも部屋に引っ込まないと不機嫌になったものです。


(お酒の素行が悪くても、

父に焼酎を禁止したことはなかったのですが、)

皆が寝静まった後に、こそこそ飲むのがおいしかったのでしょう。


最近、その気持ちが良く分かります。


もうひとつ、

「電池が切れてるな」と思い出したように、近所のコンビニに出掛けて、ワンカップを買っていた父。

家族は皆、分かっていましたが。


そんなに頻繁に電池が切れるはずもなく、

うちにはワンカップと一緒に買われたであろう、大量の乾電池があります。


夕飯後、

「今夜もNORNでなんか作ろかな。」

と私が言うと、

「、、、今夜は、、もういいんじゃない?」と訝しがる母。


昨日は、明日のヨーグルトがないと言って、閉店間際のスーパーへ行き、鶏肉を買った。


今夜も、

母を寝室に追いやって、台所で夜更けに料理をしています。



梨のローズマリーロースト。

ほんの少しのアクアヴィット。



半分食べて、明日の朝のデザートにします。


わたくし、体重が2キロ増えていました。

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  • 2018.10.14 Sunday
  • 22:56
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    コメント
    いつもいつも、りんこさんのお料理は美味しそう&美しい!
    うっとり見とれてしまいます。
    梨のローズマリーロースト、めっちゃおしゃれ。
    アクアヴイットってお酒だろうか、呪文だろうか…
    物を知らない私はそこからです。

    以前のスパイシーな鳥手羽はスキレットと電気オーブンで真似してみました。あんなにステキにはできなかったけれど美味しかったです。
    これからも、美味しそうなブログ、楽しみにしています。
    • ロンたん
    • 2018/09/07 7:53 PM
    ロンたん 様

    いつもご覧頂きありがとうございます。
    梨のローズマリーローストは、私には甘過ぎて、翌日のカレーに入れました。

    アクアヴィットは、ノルウェーやデンマークの蒸留酒で、じゃがいもでできている強いお酒です。
    喉がけーけーします。

    もうすぐ薪火の季節ですね。
    • りんこ
    • 2018/09/07 8:57 PM
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