夏休みの自由研究

  • 2018.09.09 Sunday
  • 19:41

西伊敷小学校4年生の藤崎さんは、

夏休みの自由研究に薪ストーブを選んで研究。


私宛に届けて下さったので、

ご紹介させていただきます。


家の温度の測定など、冬から準備されていたのがすごいですよね。


薪のことや、使用料、灰のこと、光熱費なども調べてあって、

これからこのファイルを持って接客しようかな。







お父さん早起き。








私の携帯で撮った写真ですみません。

鹿児島吉野店でお預かりしていますので、是非見にいらして下さい。



今日のお天気は昼まで小雨だったので、

イベントできたかな〜と諦めがつかなかったのですが、

久しぶりにお会いできたオーナーさんとゆっくり雨を見ながらお茶を飲みました。


開店前に、庭の花を摘んでお客さまを迎えるのが夢でした。


地味なものばかりですが、

お客さまが帰ったあとも、自分の庭から摘んだものは、より可愛く、

ずっと眺めていられます。



吉野の営業は、基本的にひとりなので、

接客が続くと料理しないのですが、

肉まんを蒸したらいいんだ!と思い付いて、2日間、肉まんを食べました。




桃やスイカが終わって嘆いていたけれど、

これからまたおいしい季節到来ですね。



塩焼きで食べたあと、残ったものをオイル煮にしました。


これはずっとグツグツしない方が良いので、どのストーブでもできると思います。


私はノルンのオーブンに10分。

一度鍋のまま冷まして、

またオーブンに5分。

ソープストーンのストーブトップでしばらく低温調理。


秋刀魚を切る。

ニンニクとローリエ、ひたひたのオリーブオイル、(あ!HetaHetaのオリーブオイル)

と一緒に鍋に入れる。

火を通す。

グツグツの手前で降ろしてそのまま冷ます。

(ここで秋刀魚をそっと返しました)

また火をゆっくり通す。

これだけです。



オイル煮で残ったオイルに、

茗荷を入れてコンフィに。

秋刀魚のパスタと一緒に食べました。



夕方、近所で畑をしているオーナーさんに、拳大のかわゆいカボチャを頂いたので、

早く料理したい。


ストーブ料理が楽しくて、

ノルンの前に布団を敷いて寝泊まりしたいです。

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