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- 2021.11.08 Monday
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写真がアップできるようになりました!
ご紹介したかった写真がたくさんあったので、嬉しいです。
明日は、エリアごとの薪販売情報をアップします。
今シーズンに乾燥薪を購入ご予定の方は、
明日のブログをご覧下さい。
今年は暖冬のようですが、
着々と火入れが進んでいます。
段ボールの電話で、「平野ノラ」のしもしも〜をしてくれました。
この写真が大好きで、たまに見返しています。
私は、ショールームで接客、お見積、工務店さんやハウスメーカーさんとの打合せ、
最後にお引き渡し(火入れ式)。
の流れを担当しています。
設置現場に行くことは最近ほとんどないのですが、(正確には、使えなくて呼ばれなくなった。)
火入れ式で、其々のご家族の喜んで下さる顔を見られるのは、やはりこの仕事の醍醐味だな、といつも感じます。
現場には出ず、良いとこ取りなんです。
火入れのスケジュールが埋まって来ておりますので、
お早めにご用命下さい。
薪ストーブ料理のお問い合わせを頂くようになりました。
12月に吉野店でクッキング講習会を計画中です。
柚子の皮に入れたミニグラタン。
メンテナンスに伺った、高千穂のお客さまのお店で頂いておいしかったので、真似したものです。
コトコトするのは、薪ストーブの得意とするところ。
昆布出汁の出方は、本当に仕上がりが違います。
曽於市の道の駅で、よく牛テールやスペアリブを買います。
いろんな部位が買えるので、とてもおすすめ。これは牛テールのトマト煮。
火入れの後、お客さまと一緒にクッキング。
スペアリブの紅茶煮。
海老のスパイスグリル。
これは後輩の女の子達とノルンで飲み会をした時のメニューです。
ワイン3本開けました。
牡蠣と茸のアヒージョ。
デザートは林檎のローズマリーマリネを、
ラムレーズンアイスクリームと。
皆さんも、おいしい冬をお過ごしください。
見ているだけで楽しいです。
吉野店でのクッキング講習会、とても楽しみです。
参加できるといいのだけれど。
この数日でぐっと寒くなりましたね。
クリスマスに向けて、薪ストーブ料理をしたい方が多いので、
冬の食卓が少し華やぐメニューを考えたいと思います。