七草粥

  • 2019.01.06 Sunday
  • 23:57

新年明けましておめでとうございます。


お正月は、

仕事のスイッチをブレーカーごと落として、のんびりしました。





明日は仕事初め。


そして七草粥の日。


七草粥が昔から大好きです。


お風呂で本を読むのですが、(大抵の本がパリパリです。)

今日は「奈瑞菜」と七草粥の話から始まりました。


うちの七草粥のルールは、

昔から、「七種類入っていれば良い」という都合の良い粥です。


明日は、スズシロの大根のみが該当。


粥に入れる出汁をとった昆布。

人参。

大根、大根葉。

里芋。

えのき茸。

揚げ。

蕪の葉。


具材を刻みながら、

そういえばお正月に買った金時人参の残りもあったな、と思い出す。


無病息災を願って食べるものだから、

体に良ければ、何でも入れて良いだろうと思って、

ちょっとミイラ化した生姜も刻む。


冷蔵庫から、百合根や蓮根も見つけて、

刻みたいのをグッと我慢。

「七草」は一切無視された粥の準備をして休みます。


本年もどうぞよろしくお願いいたします。













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