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- 2021.11.08 Monday
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週末のメンテナンス講習会、お越し下さった皆さまありがとうございました。
予定より長くなりましたが、個別のお悩み相談のスペースが取れました。
かわいくて、鹿児島店にも、おぎのやの釜を持って行きました。
「あ。」と、気付いて下さったお客さまおひとり。
近所の空き家のザクロパトロール。
少しずつ色付いていて、そわそわします。
地面に落ちる前に偶然通りかかりますように。
昨日は夕飯の支度に2時間もかかってしまいました。
料理本「果物のひと皿」は、何度も読みすぎて、お気に入りのレシピはページ数を覚えてしまいました。
レバーのコンフィは111ページ。
タイムが2枝必要でしたが、
ベランダのタイムは瀕死寸前で1枝しか取れませんでした。
何ということだ!
レストランで添えられていたタイムを押し花にしていた!
事務所のデスクの引き出しに入れていたから、
「チェリーと赤玉ねぎのマルメラータ、レバーコンフィと文房具の香りを沿えて。」
ポークソテーは思い切って買ったシャインマスカットが付け合わせ。
ヨーグルトソースのディルも、ベランダで育てていたもの。
だらしなく伸びていたものを救済。
こういう浮かれたメニューが続くと、
「もう母さんは素麺で良いから、、。」と言われてしまいます。
素麺では私は足りないので、
鶏の唐揚げを揚げていたら、揚げたてをちょっと味見するつもりが止まらなく、
こうなったら最初から唐揚げはなかったことにしよう。
たまにあるのよね、おいしいから揚げたてをつまみ食いして、全部なくなっちゃって、
そうだ、なかったことにすればいいの。
と、
そんなことを教えて下さった方と、
夏のクッキング教室を計画しています。
彼女の家は、いつ遊びに行っても素敵なおもてなしがあります。
(人の家に遊びに行くということが私はないのですが、ここだけは厚かましく何度も行くのです。)
季節の果物でシャーベットやアイスクリームを作るのは、彼女に習って無理なく取り入れることができました。
八重桜を梅酢に漬けたり、おはぎを作ったり、
ジェノベーゼ、15分でできるスコーン、スパイスの効いたチキンカレー、豆のスープ。
そういえば、ふきのとう味噌も作ったし、黒糀も教わった。
頂いたパイ生地は最高でした。
義理の妹も姉も楽しみにしていたのに全部食べちゃいました。
材料もどこでも手に入って、繰り返し作れて、やさしい内容で考えています。
皆さまお楽しみに。
計量はします。
糖質とか炭水化物という文言に過敏になっていると、Y子さんが呆れています。
あぁラーメンが食べたい。
うなぎは3人前で足りますか?
毎日暑いですね。
鰻のタウリンだけが頼りです。
昨年は確か8月に夜な夜なノルンで料理をしていたはず。
糖質も脂質もたっぷりなメニューを考えておきますね。