サルシッチャのおさらい

  • 2019.11.10 Sunday
  • 16:19

ご参加の皆さまありがとうございました。

お子さん達のお手伝いのお陰で、楽しく終えることができました。




あの後、携帯を落とし故障してしまい、写真のアップが遅くなりました。


手作りサルシッチャ、是非繰り返し作ってご家庭の定番になさってください。


薪ストーブでスープをつくって、おいしいパンとサルシッチャがあれば、あたたかいおもてなしになりそうです。



れいこ先生から教わった、ポイントのおさらいです。


コツはとにかく冷やすこと!でしたね。

豚肉は捏ねる直前まで冷やしておく。

捏ねる時も氷入りのボールや保冷剤で冷やしながら。


ハーブを刻む時は、潰さないように。



今回使用したのは、「障害者支援施設なごみ」さんのハーブ。

秋植えでも間に合うそうですので、ご自宅のお庭にハーブを植えましょう。



捏ねる順番は、まず挽肉と塩だけで粘りが出るまでしっかり捏ねる。


次に胡椒、ニンニクの順番。

ホールの胡椒やナツメグひいたら本当に良い香りでした。


パセリ、バジル、タイム(タイムは苦味が出るので少しだけ)などお好みのハーブをたっぷり。


まとめたら、冷蔵庫で寝かす。


アルミホイルで成形したら、また寝かす。


12〜15分蒸した後、フライパンで表面を焼きます。


焼きたてのカンパーニュと手作りサルシッチャ、

おいしくて楽しい時間でした。




次は薪ストーブ1年生の為のピザ教室を予定しています。

クリスマスに間に合うように計画。


霧島 「工房 風」さんにお願いして、

カッティングボードやトレーを、しばらく吉野店でお預りしております。


私も数年愛用していて、パンやピザのプレートだけでなく、お酒を飲む時にチーズなどを乗せています。





ご希望の方は、ショートメッセージでご連絡ください。

山崎倫子宛 09075301287


おいしい冬を迎えましょう。


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