くちなしの実

  • 2019.12.18 Wednesday
  • 00:49
週末のクッキングイベントで、
シュトーレンの販売と合わせて、アップルパイも販売して頂けることになりました。

おひとりで手作りされているので、数に限りがあります。

このアップルパイを食べてから、
私もこんなアップルパイを焼いて、一生自分を幸せにしたいと思い修行中です。
やってみてから、「教えて」って気安く言うもんじゃないな、と分かりました。


【アップルパイ】?1,300



【シュトーレン】
・バターあり ?2,200
・バターなし?2,500

私はバターなしが好き。
好きな人にはプレゼントしたいと思って、最近いろんな人を思い浮かべていたら増えすぎたので、自分の中でもう締め切りました。

ご婦人が、このシュトーレンをスライスして、冷凍して春が過ぎてもずっと楽しむと仰っていた。

春が過ぎてもシュトーレンを食べていたらまた冬に引き戻されそうで私は嫌だなと思った。



この美しい実は何でしょう。



くちなしの実だそうです。

私が前に食品店で買ったのは、もっとミイラみたいでした。

ペーテルが、(ノルウェーの従兄弟の子)
日本に留学中で、
「お節作りを手伝ってみたい」と言うので、
このくちなしの実で栗きんとんを作ります。

ペーテルが日本に住むのは2度目で、
私が月島、彼らが佃。歩いて10分の近所でした。
もう10数年以上になります。

彼らは豪華な高層マンションに。
私は洗濯機を外に置くタイプの古いアパートに住んでいました。

ペーテルは、今も億ションの友達の家にホームステイしており、
河豚、寿司、洒落たイタリアンなどの写真が送られてきます。
きっとメイド喫茶にも行っているに違いない。


都城に来たら、障子の張り替え、雑巾がけで日本の文化を教えなくては。
アルバイトもしているみたいだから、お年玉ももらわないとな。
コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM