2/22(土)、おいしいピザ生地講習会

  • 2020.02.12 Wednesday
  • 21:34
雨でしたね。

霧島へ行ったら、落ち葉の間からスノードロップが覗いていました。





今日は朝からキッシュを習いに行ってきました。

・海老、蓮根、エリンギのキッシュ
・クミン風味のじゃがいもとトマトソースキッシュ




生地はバターが溶けないよう、行程ごとに冷蔵庫で冷やさなくてはいけないし、
四角く畳んだ生地をまあるく伸ばしたり、
香ばしい耳のとこだって、均等に厚みを作るのがまだまだ難しい。







型にバターを塗ったり、
くっつかないように粉をふるったりする。

海老は背わたをとって酒を揉みこむ。



ひとつずつ仕事を重ねて、本当においしいキッシュが焼き上がりました。





最後にパラッと乗せたオレガノと、
じゃがいもと合わせたクミンが良い香りです。


ひんやりした生地を畳んだり、
フォークで生地に跡をつけたり、
焼き上がりの香りも、
1日に何度も幸せな瞬間があり クラクラしました。

そしておいしいものは、やっぱり薪ストーブの前で食べたくなります。




基本の生地をマスターしたら、
一生おいしいキッシュが食べられるし、家族も親戚も友達もずっと幸せ。

だから一緒においしい生地を作りましょう。

ここ数年、仕事でインスタントなピザを焼き過ぎてピザが嫌いになったけど、
おいしい生地のピザは本当に別物です。


告知が大変遅くなりましたが、
2/22(土曜日)においしいピザ生地講習会を開きます。

年末に沢山の皆さんにご参加頂きましたが、
定員の関係で参加できなかったオーナーさんもいらっしゃるので、
前回参加されなかった方を優先させて頂きます。

【日時】2/22 土曜日 午後14時開始

【場所】鹿児島吉野店

【会費】無料

【参加資格】ヤマカナオーナー様

【お申し込み】09075301287 宛にショートメッセージか、
担当営業に直接ご連絡をお願いします。


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