ほうじ茶アイスクリーム

  • 2020.03.11 Wednesday
  • 19:17
こんばんは。
昨年植えたペチコート水仙が咲きました。


毎度正しく食事を作って、仕事と家事をして、
あまり夜更かしもせず暮らしていると、
ポテトチップスが食べたくなります。

今日は留守番なので、ひとりで好き放題にしました。










今日は 頭を悩ませていた大きな見積書を完成させたので、
さっさと仕事を上がり、
LAVAを温めてホットサンドを作って、
ポテトチップスでビールを飲み、
ほうじ茶アイスクリームをダブルで盛り付けました。


ほうじ茶アイスクリームは、昨日遊びに行ったおうちで出して頂き、
あまりにおいしいから、その場でレシピを伺い書き留めてきました。





そんなに難しくないので、
外に遊びに行けず退屈している時には、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?

私は最近、夜更けに こそこそとお菓子を作るのが好き。


【用意するもの】
・生クリーム1パック
・牛乳400cc
・卵黄3個分
・砂糖115g(私は控えめに110gにしました。)
・ほうじ茶パウダー

ほうじ茶パウダーは手に入らなければ、ミルで挽いてもいいし、抹茶に変えれば、抹茶アイスクリームになります。



生クリームを別で泡立てたり、材料を鍋で温めるレシピもあるけど、これは混ぜるだけ。

ハンドミキサーを使いました。

1、卵黄と砂糖を合わせる。
ボソボソになるから、ちょっとだけ生クリームを足して滑らかにして混ぜる。





2、ほうじ茶パウダーを入れて混ぜる



3、牛乳を入れて混ぜる



4、生クリームを入れて混ぜる

滑らかになったら、保存容器を冷凍庫へ入れる。
最初は急速冷凍のメニューか、「強」で冷やす。

最初は1時間半、その後は、約1時間おきに4回、
フォークでかき混ぜます。



出来上がり!

(ずっと急速冷凍モードのままだと、カチカチになり過ぎちゃうから気をつけて。)




仕事中にアイスクリームを混ぜてるのをバレてたけど叱られなかった。


次のクッキング講習会は、アイスクリームかシャーベットにしようと考えていました。

アイスクリームもシャーベットも、
もはや薪ストーブは関係ないのですが、
私としてはそこは結構どうでも良くて、
いつもよりおいしくて、
ちゃんと続けられることを、
皆さんも私もひとつずつ増やしていけたらという考えです。

でも、
アイスクリームが凍るまで待ってたら、皆ずっと帰れないし、どうしましょう?


【おまけ】

ハースストーンのスチーマーがあって、輸入元の長野総商の咲月さんに、
これで石焼ビビンバをやっても良いか訊ねたら、
「それはちょっと・・。」というお返事でしたので、石焼ビビンバ用の器を買いました。







コチュジャンは、甘酒を使って作る「甘酒コチュジャン」を、
先日 麹の先生に習いました。




甘酒で作るべったら漬けも、キムチも本当においしく、毎日お化粧のノリが良いです。









素敵なお宅ではモルソー7110をご使用。




苺が乗ったこの長い器!


この器に何を乗せようか、ここでどんな風に暮らそうか、
最近よく妄想しています。

おうちの方(女性)に、ここへお嫁にきても良いですか?と聞いたら困っていました。

コメント
甘酒コチュジャン、べったら漬けも是非、
レシピを載せてください。
ヨーグルトメーカー、最近使ってないので
甘酒を作ろうかな…。
  • もんも
  • 2020/03/14 9:44 AM
もんも さま
こんにちは。
甘酒コチュジャンは、麹の先生と一緒に作ったのでお話してみますね。

ニンニクを使わないレシピなので、朝からキムチもたくさん頂けます。

ビビンバは本当においしく、定番メニューになりそうです。
  • りんこ
  • 2020/03/18 3:53 PM
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