鶏肉と茄子のアラブ風ごはん

  • 2020.07.15 Wednesday
  • 15:09

毎日よく降りますね。

今週の工事予定は全部延期です。


外は雨でも、おいしい料理があれば毎日元気。

だから私はもう憂鬱な季節がなくなりました。

 

最近習って、とってもお気に入りのメニューがあります。

 

「鶏肉と茄子のアラブ風ごはん」


 

茄子のおいしい季節ですし、是非皆さんにも作って頂きたいのでご紹介します。

私も教えて頂いてから、すぐにおさらいしました。

大きいお鍋でどーんと作るのが良いです。

 

スパイスや骨付き肉など、普段冷蔵庫には常備されていない材料もあるかと思いますが、

代用ではなく、時間のある時に材料も揃えて作ってみて下さい。

 

長年、料理では計量というものをしませんでしたが、

最近は、ある程度軽量をします。

味がバシ!っと決まるから。

 

材料を揃えて、軽量して、毎回同じおいしさが出せたら、

そのメニューを自分の定番にできます。

 

このメニューは、下準備さえしておけば、あとは材料を鍋に重ねて炊くだけです。

 

《材料》

・米2カップ半

・鶏肉1キロ

(骨付きを700gと、もも肉を300g使いました。)

・茄子4本

・オリーブオイル

・玉ねぎ2個

・胡桃もしくは松の実30g

・スパイス オールスパイス小1,シナモン小さじ半、クローブ7本、カルダモン5個

・水3カップ

・塩小1

・胡椒 それなりに。

 

準備しておくこと。

 

・大きな鍋が必要です。

・胡桃もしくは松の実をフライパンで乾煎りする


 

・鶏肉に塩胡椒(分量外)をする。割としっかり塩をしました。

 

・茄子に少し筋が入るくらい皮を剥き、軽く塩をしてアクをぬく。

茄子は皮を剥きすぎると崩れるので、剥きすぎないように。カットも大きく切りましょう。
私は1本を12等分したけど、6等分位大きくても良いかも。

 

・米をさっと洗う

 

1,フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉を皮目から焼く。

鶏肉をフライパンに入れたら、動かさない。
皮にしっかり焼き色がつけば、中まで火は通らなくて良い。鶏肉から出た脂は、しつこくなるので入れません。


2,フライパンにオリーブオイルを敷いて茄子の表面に軽く焼き色をつける

 

3,玉ねぎを炒める。ここでも分量外の塩をひとつまみ入れる。


 

4, 3にスパイス、を加えて炒め、炒めたら水3カップと塩を入れます。


 

5,鍋に鶏肉、茄子、胡桃、米、玉ねぎ(加えた水も一緒に)の順番で重ねて入れる。








 

6,鍋の蓋をして最初に中火で炊き始めます。沸騰してきたら、そのまま5分。

 

7,弱火で20分 8,最後に強火で3分

 

少し蒸らして完成です!

塩気が足りないように感じたら、召し上がる時に塩を上からパラっと足して下さい。

 

鶏肉はほろほろに柔らかく、茄子もとろっと、スパイスの良い香り。

さっきお昼のまかないで出したのに、書いていたらまた食べたくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
最近は、コロナ感染症が全国的にフィーバーですね。
今もニュースで、宮崎市に男女2人がコロナになったと速報がでてます。
家で何もする事がないので、食事をつくりますが、メニューに悩んました。
今度、アップされた料理をやって見ます。
今後も、たまには料理のレシピをアップして下さい。
楽しみしています。
  • NISHIYAMA!!
  • 2020/07/23 6:46 PM
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