ボロ雑巾 手打ちパスタ!

  • 2020.08.21 Friday
  • 16:16
随分前に書いたブログをチェックしてみたら、お客さまからコメントを頂いていました。

お返事が1ヶ月も遅れてしまいました。

毎日危険な暑さですね。

長い時間台所へ立たなくてもご家族で楽しめる手打ちパスタをご紹介します。

教えて頂いたのは、宮崎市のレストランPILAWの川口シェフ。
改装した店内にHETAのNORNを設置させて頂きました。








習ってみて、
手打ちパスタがこんなに手軽だとは思いませんでした。
分量も覚えやすいので、是非挑戦してみてください。

こちらはお店でいただいたシェフのパスタ。





さつまいものニョッキ




【用意するもの】
・強力粉100g
・卵1個
・塩ひとつまみ
・オリーブオイルひとまわし

? 卵を溶いて、塩、オリーブオイルを混ぜる。

? 粉に?を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

? よく捏ねる

? まとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。(2〜30分でも良いし、一晩寝かせるとより良いそうです。)

パスタを食べよう!と決めるのは大抵当日だから、
私はだいたい1時間位冷蔵庫に入れておいて、その間に他の準備をします。

?薄く薄くのばす


だいたい2ミリくらい。

お店ではパスタマシンを使っていましたが、綿棒で充分です。


?このパスタは適当にカットするところも楽しい。
ギザギザに切れるラビオリカッターがないので、私はピザカッターで切ります。

今欲しいものはラビオリカッター。
ギザギザにしたいなー。









びっくりしたのがソースの簡単さ。

【用意するもの】
・トマトピューレ120cc(トマト缶ザルでこす)
・にんにくひとかけ
・オリーブオイル
・塩焼き
・パルミジャーノチーズ(すりおろす)
お茶碗いっぱいくらいたっぷり。
・バジル


? フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れる。オイルが冷たいうちににんにくを入れて火をかける。



? バジルを入れる

? にんにくとバジルからしっかり香りが出たらトマトピューレを120ccと塩を入れて、しばらく水分を飛ばす。




? すりおろしたパルミジャーノチーズを加える

私はお給料日にチーズをすりおろすやつを買いました。


? たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。5〜6分かな?
食べてみて。

? ソースの中にパスタを入れよくからめる。









すりおろしたパルミジャーノチーズを更に加える。

写真をみたらまた作りたくなってきました。

ボロ雑巾という名前の通り、いろんなサイズ、いろんな形で良いそうです。
一反木綿みたいで食べててたのしい。

コツ?というか、シェフはびっくりするくらいチーズをすりおろしてかけていました。

家族にも作ったし、どこかにお邪魔して気軽なランチという時にもぴったりです。



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