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    コツは嫂。

    • 2015.02.28 Saturday
    • 22:16
    ピキャンの設置。現場@井福建設 様。
    こどもの憧れ、2段ベッドが!


    現場の帰りに買った『屋台骨』の餃子をピキャンで焼いて夕飯。

    筍を皮ごとホクホク!チキンもおいしく焼けました。



    コツは何でも焼ける嫂。

    薪ストーブでチョコレートフォンデュ

    • 2015.02.27 Friday
    • 15:24

    施工班は本日4件。走り回っています。

    こちらも張り切って店番。

    冷蔵庫の古いレモン。よい香り。


    チョコレートフォンデュ



    ゴーリーの絵本

    • 2015.02.24 Tuesday
    • 23:14

    引っ越しの準備がいっこうにはかどらない。

    はかどらないついでに、絵本も引っ張り出してみる。

    このごろ、本屋でもエドワード・ゴーリーのコーナーを見かけたし、銀座の画廊でも原画コレクションの展覧会があったようだ。


    奇妙でミステリアス

    わけが分からず、陰惨な内容。

    気になって仕方ない魅力的な線画。


    鹿児島店には絵本のコーナーを予定しています。

    木の芽どき

    • 2015.02.20 Friday
    • 18:05
    中学の国語の授業で、『春はどんな季節ですか〜?』と質問され、私だけ憂鬱と答えました。そういう方、本当は結構多いのではないでしょうか?






    芽吹きホルモンのせいでしょうか。
    とりあえずビール飲んで寝よう。

    今やるべきことではない

    • 2015.02.19 Thursday
    • 23:12

    こどもの頃から先生や親に言われ続けたこと。

    『今やるべきことではない』

    『いつになったらやる気を出すのか?』


    会社で先輩に『何をしているの?』とたずねられ、『付箋の色を眺めている』と答えて、

    やはり

    『今やるべきことではない』と叱られた。


    こんな切手もあるし

    はんこや絵の具、

    インドの折り紙、ドイツの切り紙用のはさみも、あります。

    やる気の文房具!

    父のマッチ

    • 2015.02.16 Monday
    • 21:12
    朝、焚き付けにマッチで火を着ける。
    着火材を使わず、小枝から小枝にうまく火が渡って薪まで着火できると、ちょっといい時間。

    父に、高田馬場にマッチの専門店があるはずだから行ってこいと言われているが未だ頓着せず。

    高田馬場での学生時代、父が手にしていたのはヘルメットと火炎瓶。今は一升瓶。

    母と結婚し、金物屋を始めた頃のマッチが1つだけ残っている。

    薪ストーブ事業が主流になり、店舗の金物を処分するとき、父は一週間寝込んだ。

    薪がパチパチとはぜる音と、父の誕生日が8月8日なのをとって、鹿児島店の新店舗名は
    88(パチパチ)に。


    つぼみ

    • 2015.02.15 Sunday
    • 20:44

    東京は風の強い1日でした。


    お浸しになりそびれた菜の花。

    ひとつだけ台所に落っこちていました。


    水切りして、ぐい呑みに挿してみた。

    ほんの数分でピンとこの通り。


    花が咲くかなあ。


    薪ストーブシーズンもそろそろおしまいでしょうか。




    サザエさんちにつけるなら。

    • 2015.02.14 Saturday
    • 20:55
    日本橋三越でやっている、サザエさん展へ行ってきました。

    サザエさんちに薪ストーブをつけるなら…。

    一応、弟に見積もりをお願いしてみました。

    サザエさんちは木造平屋の5LDK。


    茶の間のクローゼットのところに置き、屋根貫通、中型のF400で充分温まるだろう。
    とのこと。


    火の用心。

    薪ストーブでドライフルーツ

    • 2015.02.13 Friday
    • 17:05

    薪ストーブメーカーの東京営業所を覗いてみようと、吉祥寺まで。


    迷子の途中で、ドライフルーツの専門店を見つけました。


    砂糖を使っていないので、自然な甘み。

    皮のほろ苦さ。


    薪ストーブでもドライフルーツできるかな。


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