スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    ジンジャーシロップ、アボカドグラタン、茄子の田楽。

    • 2015.09.29 Tuesday
    • 19:29
    兄のお嫁さんから、たくさんの新生姜を貰ったので、ジンジャーシロップを作ることにしました。





    合間にスタッフの賄いご飯を。

    今日はアボカドのグラタンとハヤシライス。
    アンコールは本当にお料理しやすい!
    天盤は炒め物に最適。
    ウォーミングシェルフは広く使える上に、
    ドライフルーツを作ったり、温度調節もしやすい。

    料理熱が上がります。







    ジンジャーシロップにはスパイスとレモンを足して。



    夜は、
    タコと茸のソテー、
    茄子の田楽。








    出来上がったジンジャーシロップは、お酒に足してもおいしかった。



    【まとめ】

    食洗機が欲しいです。

    スペシャル

    • 2015.09.28 Monday
    • 22:33
    昔の書類を整理していたら、
    12月24日、12月25日、12月30日は大抵仕事をしているようです。

    (その頃私はまだおりませんが)、父と母、兄弟がクリスマスや大晦日も奮闘していたのだろうとしみじみ思いました。

    夜更け、火入れの帰りに、
    暗い山道で鹿と遭遇した時の、蘭々と光る瞳が恐ろしかった話。

    『なぜ結婚しないのか?』
    と弟にたずねたら、
    『休みはないし、デートの約束も守れないから付き合ってくれる女の子がいない』
    と返ってきたことがあります。

    (チガウモンダイモアッタノデハ。)

    薪ストーブを迎えることが決まった方は、
    『クリスマスまでには薪ストーブを』
    『お正月は家族で薪ストーブを囲みたい』
    とおっしゃいます。

    きっと今年も、クリスマスもないし、
    大晦日まで仕事だろうけど、
    あたたかい冬をお届けします。

    薪ストーブは、おうちに迎えてからの生活が変わります。

    薪割りはしないといけないし、
    木くずは散らかる。

    スイッチひとつであたたかくなる訳ではありません。

    でも、
    特別な日が、もっと贅沢な時間に。

    特別じゃなくても、毎日が贅沢な時間になります。

    毎日がスペシャル〜毎日がスペシャル〜
    竹内まりやさんも歌っている。

    【おまけ】

    前にブログでお話した子猫。
    近所の床屋さんの車の下にいたという兄からの目撃情報。

    夕方見に行ってみたけど、いませんでした。

    写真は、私が保育園の時からよろず屋さんに咲いているホウセンカ。





    おこのみ

    • 2015.09.27 Sunday
    • 17:28
    どんな焔がお好みですか?









    【おまけ】

    骨付きソーセージを炉内で。
    マスタードをたっぷりつけて。

    もちろんビールも。




    月。

    ご覧になりましたか?

    スーパームーン

    • 2015.09.27 Sunday
    • 00:14
    兄が椎葉村へ。
    予想外の全面通行止めだったそう。
    夜遅くに帰ってきました。



    お見積はドブレ640とヨツールF3。



    ちょうどその頃、私達はおやつの時間。
    お団子に満月があしらってありました。





    中秋の名月の翌日、
    28日はスーパームーン。

    11時51分が最大の大きさで見られる時間だそうです。

    最近は、『月に行く』『月に土地を買う』
    なんていう話もありますが、

    私にとっては
    『月は眺めるもの』です。

    最近流行りのハロウィンもいいけど、
    ススキを飾って、
    里芋団子、栗ご飯、おいしい肴とお酒でお月見。
    考えただけでも楽しくなってきました。br />

    ぐりとぐら

    • 2015.09.25 Friday
    • 17:57
    現場は日向市東郷町。

    機種はネスターマーティンS43  Bトップ。



    夕方、郵便屋さんが私宛のお便りを配達。
    美人の友人から。



    10年位前に職場で知り合った時から、ずっとお便りのお付き合いは続いています。

    今回は切手が薪ストーブの絵でした。

    この【ぐりとぐらの切手】は、去年発売したもので、私も何シートも購入しました。






    以前は、葉書や季節ごとの切手を持ち歩き、
    思い付きで短いお便りをよく出していました。

    最近では、頂いた暑中見舞いの返事すら書いていない。


    お昼休みの合間。
    会社帰り、喫茶店で。
    1人で飲む時間に。

    気楽に書いたお便りを、近くのポストへ投函。

    消印がいろんなところなのも楽しいものです。

    今夜は10分机に向かって、葉書を出してみよう。

    葉書や便箋を選ぶ。
    切手を選ぶ。
    相手のことを少し思い出す。
    届くまでの時間。
    返事は来てもこなくても。

    この楽しさって、薪ストーブにも通じる気がします。


    研究熱心

    • 2015.09.24 Thursday
    • 19:59
    連休中は来客対応が多く、今日はたまった事務仕事をやる日。
    兄弟の携帯も鳴りっぱなしです。

    弟がお見積に伺ったおうちの山蟹





    今年は天候のせいか、現場が遅れている所が多いようですね。

    事務仕事の時は、
    どうにか自分をもり立てる為に、
    イヤホンで落語を聴きながら。

    今日は『親孝行もの』は早送りして、泣かせる『人情もの』を。


    夜は、兄の家で夕飯。
    私のリクエストでお好み焼きにしてもらいました。

    【準備する人】やっちゃん(兄のお嫁さん)
    【焼く人】やっちゃん
    【食べる人】皆
    【数】兄2枚、やっちゃん1枚、母2枚、父1枚、私2枚
    【片付ける人】やっちゃん
    【腹を出して寝る人】兄



    パリパリの餃子も。





    そして今日のお昼は、兄と
    『ふたみうどん研究所』へ。
    私達は研究熱心です。



    栄養過多!

    ニラ臭いお詫び

    • 2015.09.23 Wednesday
    • 17:16
    宮崎市清武でメンテナンス。
    今日は兄と私のチーム。

    ボール2杯位の煤。

    乾燥した薪が良いと分かっていても、理想の薪を作るのは簡単ではありませんね。

    現場の後は久しぶりに福茶ラーメン。
    スープも全部飲みました。

    スタッフ間の連絡ツールで、
    『私と兄がすごくニラ臭い!』と指摘がありました。
    今日の午後から接客させて頂いたお客さま。

    黙って焔をご覧になってたのは、
    うっとりしていたのではなく、臭かったからですね。

    本当に申し訳ありませんでした。



    年内のイベントは、只今メーカーさんと日程の調整中です。
    前回は、
    【薪ストーブについての勉強会】
    【メンテナンス講習】
    【煙の少ない焚き方講習】
    【オリジナルピザセットで料理講習】
    という欲張りな内容。

    今回も、充実した内容で企画したいと考えております。

    弟が店舗の小さい椅子に、
    すごい格好で寝ていました。



    父と秋の七草。








    焚きました!

    • 2015.09.22 Tuesday
    • 14:03
    連休ということもあり、店舗へいらっしゃるお客さまも通常よりたくさんです。

    2時過ぎにお昼ご飯を食べて、
    お客さまが差し入れて下さったお菓子で一息。



    栗のお菓子、大好き!

    【連休中は毎日営業致します。】
    もちろん、薪ストーブ焚きましたよ。
    現在、実演可能な機種は、

    ネスターマーティンS43
    アンコール
    ヨツールF600
    ヨツール373(要予約)
    スキャン10(要予約)




    【着火材10%OFF】 




    鹿屋の果夏ちゃん。
    夏休みのイベントで、一緒にすくったメダカ。
    まだ元気ですよ!

    どんどん大きくなって、、、

    メダカじゃないかも。。。




    『人並みに』食べる。というダイエットをしていましたが、
    連休中、忙しさを理由に
    人並み以上に食べてしまいました。
    ジョギングもサボり中。

    お箸を持つ暇がないくらい、
    皆さまのご来店をお待ちいたしおります。



    原木!定員に達しました!

    • 2015.09.19 Saturday
    • 12:31
    昨日お知らせした原木情報ですが、

    一瞬で定員に達しました。

    また原木情報入りましたらブログにアップ致します。

    【着火材】

    ファイヤーサイド社・着火材が入荷しました。
    10%OFFにて販売いたします。

    税込1,750円です。



    【薪づくり&チェーンソーワークショップ】
    【九州木の駅サミット】

    いくつか案内が届いております。



    どちらも熊本県での開催ですので、当店のユーザーさまにはちょっと遠いですね。

    秋の行楽としていかがでしょうか。

    『薪づくり&チェーンソーワークショップ』は、参加費3,000円。
    10月10日(土)
    玉切り、薪割りした材はお持ち帰りできるそうです。

    『九州木の駅サミット』参加費無料
    は、
    9月27日(日)です。

    ご希望の方は詳細のパンフレットが当店にございますので、お問い合わせください。

    【ナニガミエルカナ】

    薪!原木情報。

    • 2015.09.18 Friday
    • 16:44
    【原木情報】

    また新しい原木情報が入りましたのでお知らせします。

    エノキです。



    場所は都城市内。
    チェーンソーお持ちの方で玉切りできる方。
    2〜3週間以内に搬出できる方。

    量からして、2組〜3組でしょうか。

    ご希望の方、ブログのコメント欄にご記入をお願い致します。詳細をご連絡させて頂きます。

    シルバーウィークにいい汗かきませんかか?

    【薪アートコンテスト】

    先日ブログで紹介した薪アートコンテストの詳細です。

    【主催】KFWA 九州薪・木質ペレット活用協議会
    ※当店も会員です。

    【参加資格】日本国内の薪ストーブユーザー

    【応募期間】平成27年9月1日〜12月15日(必着)

    【発表】平成28年1月中旬

    【お問合せ先】Tel.0967221013
           (平日9時〜17時)

    募集用紙は当店にございます。





    過去の作品ご紹介

    こちらは特別賞受賞の貴島さんの作品。
    薪棚でドッグランを作っています。
    この犬の名前はチョビ。

    誰からも飼ってもらえなかった犬を娘の李伽ちゃんが家族にしました。
    その後、同じ境遇の兄弟犬クロを迎え入れたそうです。
    李伽ちゃんちに遊びに行くと、
    チョビとクロが元気に薪棚ドッグランで走り回っていますよ。










    どれも夢がある作品ばかり。

    【Slfスタッフ募集】

    レストランSlfではスタッフを募集しているそうです。

    パティシエはるちゃんのモンブラン。
    栗のペースト、渋皮煮。
    栗の選別から、皮剥きまで。
    手間がかかっているだけあっておいしいです。





    電話 0986804224 までご連絡ください。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << September 2015 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM