スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    よか晩

    • 2015.10.31 Saturday
    • 21:26
    兄は諸塚で火入れ2件。
    私と弟チームは西都と宮崎市の別現場。

    話題の石のストーブ。
    【ハースストーン・ヘリテイジ】



    春のような、
    やわらかいあたたかさだそうです。
    これは体験してみないと分からないですね。

    今夜、私たちもあたたかい夜を過ごしました。

    諸塚のお客さまから、たくさんのお土産を頂き、兄の家で『諸塚まつり』を開きました。



    手作りのお赤飯や蒟蒻、
    大好きな豚足。
    諸塚の栗きんとん。







    豚足をスキャン10で焼いたら、パリパリに香ばしく最高!
    家族でかぶりつき、凄まじい光景でした。
    とても写真には撮れませんでした。








    指がコラーゲンでくっついて、皆で豚の真似をしてお休みなさい、と別れました。

    父が一言、
    『よか晩じゃ。』

    明日はコラーゲンでつるつるなので、
    煙突掃除はお休みです。

    親子2代で。

    • 2015.10.30 Friday
    • 20:50
    鹿児島吉野で全工事。
    国分と霧島で納品や現場のチェックが続き、
    4件まわりました。
    朝から雨でしたが、煙突工事や搬入の時だけはタイミングよく小雨に。



    お昼を食べて、鹿児島吉野店の進行状況を見に。









    基礎ができているのを確認し、明るい気持ちで現場に戻りました。



    【親子2代でバーモントファン】

    施主さんのお父様が、イントレピットを愛用されており、
    (きっとお父様の強い薦めもあって?)
    アンコールレッドがつきました。

    ストーブの機種選びにゆっくり時間をかけ、店舗で何度もご覧になり悩まれる方も多いでが、
    今日の施主さんのように迷いなく
    『コレ!』
    と決まることもあります。

    アンコールレッドは、当店でも実演しており、店舗でスタッフの賄い料理を作る際は、私も頻繁に使っています。

    『料理はガスコンロの方が簡単、安全!』

    それは言うまでもありません。

    しかしながら、薪ストーブで作る料理の楽しさやおいしさは譲れない。

    安全面には充分な注意が必要ですが、薪ストーブ料理は『習うより慣れろ』かな。

    【道具】専用のものでなくとも代用できるものはありますが、便利な道具はストーブ料理を楽にします。

    【火加減】特に炉内で焼く場合、料理本に書かれているオーブンの温度とは違うようです。
    これも慣れてくれば、おき火の状態などで分かってきます。

    【吹きこぼれ】煮込み料理でよくやってしまうのが吹きこぼれ。分量を鍋いっぱい入れすぎると私もやってしまいます。
    最近はストウブの鍋を使うことで失敗がなくなりました。
    少しの水分でカボチャなど固い野菜を蒸すことができます。

    【余熱】余熱でできることがたくさんありますよ!湿気た海苔もパリパリに!

    そして何よりも、
    私のようにブログ用の写真なんか撮らず、アツアツのうちに食べること。

    吉野店では、キッチンにイタリアのクッキングストーブDOMINOを設置。

    薪イベントは勿論、メンテナンス講習や、
    お料理イベントもたくさん予定しております。


    【今月薪ストーブで作った料理】



























    痩せたいです。




    鯵の梅煮

    • 2015.10.29 Thursday
    • 19:20
    朝起きたら、ゆんべのプリンがちゃんとできていました。





    のどかな田んぼの畦道を通って、都城安久の雑貨屋【restyle】さんで火入れ。

    オープンイベント10月31日〜11月03日


    機種はヨツールF162。









    兄は鹿屋で本体設置。



    夕方からリビングのストーブを焚いて夕飯の支度。
    焚き付けは乾燥した紫蘇の穂。
    よく燃え、よい香りです。

    今日は鯵の梅煮。



    栄養過多。

    明日は工事の後、吉野店の進行状況を見に行きます。

    豚のプリン

    • 2015.10.28 Wednesday
    • 22:22
    都城市三股町で全工事。
    クッキングストーブ、ワム・クラッシック4の設置。






    今夜は少し肌寒い。

    安心してください!
    焚いていますよ。





    ストーブの余熱でプリンを作ることにしました。







    豚の鍋を使うのは、今日が初めてですが、
    とても親近感がわきます。



    明日の朝が楽しみ。
    お休みなさい。

    宮崎市昭和町〜新富町〜都城金田

    • 2015.10.28 Wednesday
    • 08:32
    おはようございます。
    現場から帰って、夕飯も食べずに寝ました。
    損した気分!
    今日の夕飯で取り戻しますよ!

    兄は焼酎を飲んだ後、家の中をぐるぐる回りだしたそうです。
    勾配のきつい屋根に登ると、アドレナリン?が出るんだそう。
    大丈夫かな。。。

    宮崎市の現場2件。







    弟は新富町〜都城金田の現場。



    前からずっと欲しかった鍋が届きました。

    見て!






    今夜薪ストーブで何を作ろう。

    寒いほど私は楽しくなります。

    鹿児島・喜入〜指宿

    • 2015.10.26 Monday
    • 23:12
    午前中、喜入でメンテナンス。

    スキャン10



    分解の方法やシーズンオフ時の、セルフメンテナンスのおさらいもさせて頂きました。

    煤の量も少なく優等生。

    週末には行列ができるという『青葉』さんでお昼ごはん。



    午後からは、ヨツール305LLの本体設置。

    数ヵ月前から、
    機種選びを本当に楽しそうに迷っていらっしゃいました。

    大正解だったと思います。











    家族と地元を大事にされている施主さんだからこそ考えられた、こだわりの家。

    指宿から初めてショールームにお越しくださったのは、私がまだヤマカナに入りたての頃でした。

    施主さんのお人柄や、私個人の思い入れもあり、喜びもひとしおでした。

    ウォーリーを探して、花かっぱを観て、
    奥さまの夕飯をご馳走になり、
    (カレーも新鮮な烏賊もおいしかった!)
    賑やかな家族の余韻を感じながら帰りました。

    きっとたくさんの人が集まるおうちになるでしょう。








    秋の酒谷薪苅り会、お疲れさまでした

    • 2015.10.25 Sunday
    • 20:50
    薪ストーブを通して得られた時間や、
    人との繋がりは、薪ストーブ以上の価値がある。

    もっとたくさんの方と、この時間を共有できたらと思います。

    遊び疲れてグッタリした子供達と、
    薪を積んだトラックを見送る時、とても幸せな気持ちになります。

    会の運営と言っても、
    実際に木を伐倒し、ログハウスまで重機で運び、サイズを揃えて印までつけて下さるのは全部山師の坂元さん。

    今回も鮎や猪鍋のふるまい。

    そして、次の会の原木を見に山まで連れていって下さったのですが、
    圧倒される量でした。

    『さかもとストーブ』
    に名前を変えるべきかもしれませんね。





































    明日の薪苅り会・ポップコーン

    • 2015.10.24 Saturday
    • 22:32
    誰もいない事務所で火を焚く時間が好きです。



    明日は酒谷薪苅り会。
    やっちゃんとチーズ饅頭を64個仕込みました!



    火を見ていたら思い付いて、
    明日はポップコーンもやろうかな。

    練習してみました。







    私がなかなか痩せられないのは、仕事熱心だからですよ。

    明日、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。

    川にドボン!
    する予定の方は、替えのパンツをお忘れなく。

    高鍋・五右衛門風呂、石場建ての家

    • 2015.10.23 Friday
    • 16:43
    ご主人がサーファーということもあり、
    『海図』と『羅針盤』のヨツールF400を選ばれました。







    石場建ての家は本当にきれいな仕事がされており、圧巻でした。

    何と言っても、五右衛門風呂!
    黒モルタルが格好いい!
    小学生の息子さんが風呂を焚くそうです。
    素晴らしいお手伝いですね。





    仕事終わりに縁側でコーヒーと手作りお菓子を頂きながら施主様とお話できたのですが、
    あのストーブも良い嫁ぎ先で幸せだと思います。

    『五右衛門風呂』と『縁側』が私の夢に加わりました。



    あの五右衛門風呂、入ってみたいなあ。



    【24日と25日】

    かごしま木材祭に出展致します。
    鹿児島で薪ストーブをご検討の方、是非おはこびください。
    展示機種はドブレ640です。

    疲れ気味の弟がおります。



    【25日薪苅り会!】

    いよいよ日曜日ですね。

    スタート時間10時
    ※初めての方は、酒谷道の駅に9時45分頃集合。

    お弁当飲み物ご持参ください。

    チェーンソーをお使いの方、必ず安全対策をお願いいたします。

    参加費3,000円

    ピキャンオーブンで、お菓子を焼きますよ!



    寒くなってきたから、『川ドボン!』はできないかな。

    【おまけ】

    今日の土間につるしてあった、てるてる坊主。
    ねじりハチマキがかわいい。





    【ヨツール・スキャン オーナーズ】

    お申し込み方法は、ブログのコメント欄か、
    担当営業員へご連絡をお願いいたします。

    11月14日(土)
    午前の部10時〜・午後の部14時〜

    11月15日(日)
    午後の部10時〜・午後の部14時〜

    いずれか1部お選びください。


    特に長年使っていて、メンテナンス等心配な方、是非ご参加ください。




    採用試験

    • 2015.10.22 Thursday
    • 19:08
    午前中、鹿児島姶良で本体設置。



    11月から入社するやっちゃん(兄のお嫁さん)
    の採用試験を行いました。

    うちは賄いが多いので、まずは基本のピザ作りから。

    今日は生地も手作り。


    トッピング合格。

















    おつまみ良し!







    お野菜と大福の賄賂もあったので、採用したいところですが、
    2次試験をして決めたいと思います。

    厳しいですよ、うちは。



    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << October 2015 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM