スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    海辺のともだち

    • 2015.11.30 Monday
    • 20:36
    弟チームはスキャン10。
    遮熱プレート取り付け、焚き方講習。


    新入社員は店舗が忙しく大活躍だったそうです。早速リフトも使いこなしています。


    私と兄チームは鹿屋市でメンテナンス。
    ヨツールF600.
    焚き方のおさらいも。


    その後、海辺の友達に会いに。



    チョコラブ シセ

    【ごろん】という芸です


    縄跳びを見せてもらって。


    海を見ながらお茶を飲んで。


    将来はパティシエになるそうです。
    ピキャンオーブンで焼いたスイートポテト、今度食べさせてね。


    幸せな1日でした。

    木城 えほんの郷

    • 2015.11.29 Sunday
    • 22:10
    今日の現場は木城町。
    【えほんの郷】のすぐ側でした。
    お使いの機種はスキャン10。



    木城には、カッパが住んでいるようです。

    えほんの郷のホームページを見てみたら、
    素敵なことがたくさん書かれていましたので、少しだけご紹介。

    【朝、お日様の昇るまえに咲くつゆ草の花は
    真昼の光の中で一滴の青いしづくになってしまうと言ったら
    君は信じますか・・・・。】
    【コナラの木に生みつけられたクロシジミの卵は
    幼虫になるとクロアリの巣で育てられ、
    やがてチョウになることや、
    ドングリの森にすむ青バトは山のむこうの遠い海の水を飲みに飛んで行くことも・・・。
    本当のはなしです。】

    一度ゆっくり訪れてみたいです。



    たまに現場を手伝ってもらっているベテランの大工さんは、こぼします。

    『桂くんな、1ミリのこつ ゆうでや。むっかひな。』
    (桂くんは、1ミリの事を言うから大変だ。)

    今日の現場もデリケートな作業が続き疲労困憊ですが、とても勉強になりました。

    私が現場に出ても、屋根の上での肝心な事はできません。

    ブログをご覧下さっている方はお気付きでしょうが、
    段ボールを片付けて、ラーメンや豚かつ弁当を食べて、花の写真を撮っただけ。
    そんな日が殆どでした。

    それでも、この半年現場にくっついて行った事で、
    あれだけ苦手だった見積りが解りつつあります。

    小さなネジの大きな役割も。

    いろいろな家族のいろいろな暮らし。
    住まいへの想い。

    あたたかさだけではない、そのもっと奥のこと。


    ランチの時間と、百貨店の寄り道を大事にしていたOL時代より、
    何倍も刺激的な仕事です。

    明日は鹿屋でメンテナンス。

    果夏ちゃん、今年はもうピザ焼いたかなあ。









    昨日の業務日誌

    • 2015.11.29 Sunday
    • 08:16
    おはようございます。
    昨夜は、ヨツールのオーナー様宅にお招き頂き飲み会。

    牡蠣、鶏さし、サラダ、マリネ、もつ煮、キッシュ、海老フライ。
    ビール、日本酒。

    お昼は、『竹亭』さんの豚かつ弁当



    カロリー消費すべく今日も仕事に励みます。

    【昨日のお仕事】

    鹿児島春山町火入れ


    鹿児島隼人町メンテナンス スキャン醜いアヒルの子


    鹿児島姶良市火入れ


    鹿屋市ピキャンオーブン全工事


    鹿屋現場お見積もり
    コンツーラC850ご希望





     

    来週のわくわく

    • 2015.11.27 Friday
    • 20:57
    東諸県郡国富町で、現場確認。

    その後西都市でピキャンオーブン火入れ。



    施工班は鹿児島吹上で本体設置。
    ヨツールF500・ブルーブラックエナメル。


    分厚い石の炉台が格好いいですね。


    弟の門出?を祝って一杯やりました。




    子供が産まれ、出産後落ち着くまで実家におりましたが、
    さっきいそいそとマンションへ引っ越して行きました。

    家のなかに火が焚いてあるというのは、
    どんな時も心強い存在です。



    迎えてくれる。
    送り出してくれる。


    【きょうの腹ごしらえ】

    ワークマンセット!唐揚げつき。



    来週、ストーブで使う、あるツールが届きます!
    薔薇のアップルパイを焼きますよ!
    とても楽しみ。






    日本昔ばなし

    • 2015.11.26 Thursday
    • 23:32
    冬が来ないのではないかと心配しましたが、
    急に冷え込みましたね。

    今日から焚いたお客さまも多かったようです。

    弟がどんどん痩せていくので、私も見積書作りに奮闘しなくては。

    夕飯後、店舗のストーブを焚いて残業。

    しばらく見積書作りから逃げていたら、パソコンの充電器を探すのにまず30分。



    夕方、串間市に納品に行った帰り、少し不気味なくらい大きく赤い月を見ました。


    月に見とれていたら、
    『うさぎー!』
    と弟が叫ぶ。

    ビスケット色のうさぎが跳ねて行ったそうです。

    山々のグラデーションの中に大きな月とうさぎ。
    まるで日本昔ばなしの風景です。

    山道で薪拾いをして1日過ごせたらどんなに楽しいでしょう。

    こんな時間にメーカーさんからファックスが届きます。

    薪ストーブ業界は働き過ぎですね。

    ストーブ屋にもスローライフを!



    薪を組んで、焚き付けをくべて、着火の数分間は何も考えない時間。



    忙しない時の薪ストーブ料理は、ストウブ鍋で
    ただ蒸しただけのじゃがいも。




    このおいしさ、侮ることなかれ!


    よあけ

    • 2015.11.25 Wednesday
    • 22:01
    小さな頃から、朝に弱いのです。
    朝食のお箸を握るまでは不機嫌。
    (この時期は特に、抜けきらない疲れで気だるさが増す。)

    それでも1日の終わりに、疲れも心地好く感じるのは、
    お客さまの反応を直接感じられる職業だからだと思います。

    夕飯の後、弟の携帯が鳴っていました。

    最近火入れを終えた方々からのメッセージ。
    皆さん優等生ですね。
    しっかり焚けているようです。

    今日は都城市で設置工事。
    ヨツールF3ブルーブラックエナメル。
    炉台には十和田石を選ばれたのですが、お部屋にしっくりくる良い色でした。







    煙突、屋根、天井。
    現場では、首が痛くなる程、上を見ることが多いのですが、
    敷地の広いおうちだったので、空の色の移り変わりもよく見えました。


    ユリー・シュルヴィッツ 作画 

    【よあけ】 より











    今日は、現場で空を見ながら、
    この絵本のことを思いました。

    夜更けの焔も、
    静かな夜明けに焚く火も、良いですよ。

    実は、今日は私の初火入れで緊張しました。

    今までは、兄や弟の脇で、お料理のことなどちょっと口を挟む程度。

    何度も火入れの場は経験済みですが、
    『構造』『燃焼の法則』『コツや注意点』
    お客さまに分かりやすく話すのはなかなか難しい。

    しばらくは、
    絵本や料理本を読むより、カタログを枕元に置いた方が良さそうです。





    鹿児島日置市・古民家カフェ『日和』さん 

    • 2015.11.24 Tuesday
    • 22:02
    日置市で全工事。



    古民家を改装したカフェ『日和』さんに、
    ヨツールF600を設置。








    いろんな種類のめだかが泳いでいました。


    手作りのプリンがおいしかった!


    薪ストーブの設置を、スタッフの皆さんで心待ちにして下さり、
    我々も嬉しかったです。

    ご近所の方も、郵便屋さんも、工事の様子を覗いていかれました。

    これからたくさんの方を温めるストーブになることでしょう。



    Voila coffee

    • 2015.11.23 Monday
    • 20:22
    鹿児島吉野店。
    棟はとっくに上がっていたのですが、
    我々のスケジュールの都合で上棟式の日程が取れず、関係者の方と簡単な顔合わせをしました。





    完成したらお客さまもお招きして、賑やかな会を催す予定です。

    帰りに珈琲豆を買いにVoila coffeeさんへ。





    外でゆっくり珈琲を飲む時間は久し振りでした。

    今週は少し冷え込むようです。

    『薪が足りません』
    『火入れをお願い』
    そんなお電話が増えてきました。

    薪ストーブがあると、冬の寒さも楽しみになりませんか?

    痩せた豚

    • 2015.11.22 Sunday
    • 19:20
    鹿児島姶良、鹿児島市で火入れ。
    シンケンstyleさんのおうちはヨツール305LL。



    仕事の方向性を見失った日、
    現実逃避をしたい日、
    私は料理をします。

    ご存じ、ポールキャスナーさんの薪ストーブ料理レシピ本、
    『Viva!薪ストーブクッキング』。


    先日お客さまに購入していただいたのですが、
    私がまずマスターしなくてはいけないですね。
    全ページ制覇が目標です。



    たくさんの野菜がやっちゃん(新入社員)から届いたので、
    豚のストウブ鍋で南瓜を蒸してニョッキも作りました。










    豚を形成している時が一番楽しかったです。



    【I'm on diet】ダイエット中。











    塩釜に包まれて焼かれた豚は、2まわり位細身になって出てきました。

    私もお風呂で塩を揉み込んでみようと思います。

    レシピに載っていたソースは作らず、マスタードで。
    南瓜は裏漉しせず、潰しただけ。

    自分なりに簡単アレンジをしました。

    年末に向けて、おもてなしのシーンでは、
    ストーブ料理を楽しんでみてはいかがでしょう。

    弟から『今、火入れ3件目が終わった』と連絡ありました。

    周りの反対を押しきっての設置だったそうですが、
    火が入ったストーブをご覧になり、皆さん大満足して下さったそうです。

    うれしいです。

    焼き芋の番

    • 2015.11.21 Saturday
    • 17:14
    連休初日なので、店舗が混むだろうと見込んで店番。

    施工班は霧島市へ。
    ヨツールF500がつきました。





    店舗のストーブを焚いて、お客さまを待っていましたが混む時間もなく、
    焼き芋を焼きました。





    焼き芋の焼き方はいろいろあります。
    濡らした新聞で包み、さらにアルミホイルで包む。
    ・天板に乗せる
    ・灰受け皿に入れる
    ・炉内の灰に入れる

    今日は直接灰の中に。

    待っている間、お客さまに頂いた
    『落ち葉のお土産』をアクリル板にレイアウト。






    落ち葉を拾っている時間を想像したら、
    私も山にいる気分になれました。


    先日のイベントで、『チーズまんじゅう』のレシピを載せる約束でしたが、頓着せずすみません。

    コツは、チーズが生地からはみ出すと、溶け出してくるのではみ出さないよう形成すること。













    是非、あつあつのうちに召し上がってくださいね。



    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << November 2015 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM