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    ゴールデンウィーク中の営業日と期間限定セールのご案内

    • 2016.04.30 Saturday
    • 04:46
    投稿したつもりが、翌朝消えている現象が2度。
    ミステリー。

    少し遅くなりましたが、ゴールデンウィーク中の営業案内とセールのご案内をさせて頂きます。

    30日 通常通り営業
    1日 通常通り営業
    2日 通常通り営業
    3日 お休み
    4日 お休み
    5日 お休み
    6日〜通常通り営業

    【ログラック 期間限定セール】

    4月30日〜6月30日まで。
    在庫がなくなり次第終了させて頂きます。
    どちらも15%以上のお値引きとなっております。

    【鉄製ログラック(大)】

    セール価格 ¥11.500(税込)



    【2×4ログラック スタンダード】

    セール価格 ¥13.000(税込)



    【2×4ログラック スライド】

    セール価格 ¥15.000(税込)

    ラベンダーウォーターよりもおすすめなもの。

    • 2016.04.27 Wednesday
    • 19:48
    弟は福岡出張。
    ビルの鏡の仕事。



    湿気をとる、
    料理をする、
    洗濯物を乾かす、
    沈思黙考。

    雨の日の薪ストーブでできることはまだまだあります。

    これからの季節に備えて、ラベンダーウォーターとラベンダービネガーを作りました。

    特にラベンダービネガーは、掃除に使うとすっきりした気分になれます。



    作り方は簡単。
    密閉できる瓶を用意。
    ・お酢
    ・ラベンダー(乾燥しているもの)
    お酢にラベンダーを入れて、日の当たるところに一週間置いて、濾すだけ。

    ラベンダーウォーターは、薄めてアイロンの時使ったり、就寝前のルームスプレーとしても使えます。






    【ラベンダーウォーターの作り方】

    ラベンダー(乾燥) 20〜30グラムくらい
    ウォッカ50ccくらい
    精製水 400ccくらい

    薪ストーブトップでラベンダーを煮出し、熱が冷めたらウォッカを入れて、
    ラベンダービネガーと同じく日の当たるところで約一週間。
    ラベンダーを濾したら出来上がり。

    【おまけ】

    残ったウォッカで。

    そのまま一気飲みして我を忘れても良し。

    私はこれ!
    ビールとトマトジュースを割って飲むレッドアイがもっとおいしくなります。



    ・にんにく
    ・唐辛子
    ・ブラックペッパー(粒を砕いていないものがあれば尚良し。)

    ウォッカの瓶に直接材料を入れて漬け込むだけ。
    唐辛子とにんにくの量はお好みで調整してください。

    ビールとトマトジュースで割って飲むと、
    ちょっとスパイシーなレッドアイができます。
    ガスパチョみたいな味わい。

    エキスがじわじわ抽出されるのを時々確認するのも楽しいです。


    ラベンダーウォーターなんかより、100倍位おすすめです。

    一瞬のできごと

    • 2016.04.26 Tuesday
    • 21:31
    雨が続くと、工事に行けず悶々とした空気になりますが、
    外に出るといろいろな香りがします。





    最近よく行く仕事先のうさぎ小屋を覗いたら、
    ちあきなおみが、いつの間にか子供を産んでいました。
    先日紹介した【ちあきなおみ】さん。


    【こどもが2羽】
    手のひらに乗るくらい。

    小屋の中には、白と茶のうさぎしかいないのに、真っ黒のうさぎが産まれていました。





    仕事終わりの夕方、グッピーの水槽を掃除。
    きれいになった水槽を眺めていたら、
    ちりめんじゃこ位の稚魚が産まれていました。

    一瞬のできごとでしたが、キラキラと銀色のものが落ちてきて、近付いた大きなグッピーがパク!と。

    ショッキングな夕方。

    薪ストーブで豆腐グラタン

    • 2016.04.25 Monday
    • 16:33
    今日も雨。





    都城市で打合せ。

    ヘルゴンE30がつきます。
    シンプルデザイン。
    着火が楽なスタートレバー付き。



    お昼のまかないは薪ストーブで豆腐グラタン。
    カロリーオフ気休め風。

    バターと生クリームを使わず、
    中途半端な仕上がり。







    ほうれん草とアンチョビのオムレツ。


    夕方貯金をおろす。
    なんだか肌寒い。

    「り」

    • 2016.04.24 Sunday
    • 17:09
    家業に入るのと同時に、Facebookとやらを始めて約1年。

    設定して直ぐに、自分には向かないことは分かったが、辞め方も分からず、
    たまに「いいね」を押してみる。

    最近、実生活においては「いいね」の少ない日常。

    連日雨で、やる気スイッチの元栓から切れているような朝。

    お昼の豚カツがおいしかったのと、洗濯物が乾いたくらいだろうか。



    教官(弟)と現場確認。



    お客さまとお茶を飲みながらフクロウの話を聞く。



    明日から気を取り直して出勤しよう。



    弟の子供にと、お客さまから頂いた鯉のぼり。

    そう言えば弟は小さい頃「鯉のぼり」と言えずに「りー!」「りー!」と言っていた。
    かわいかった。

    最近激務の弟。
    業務連絡で帰ってくるメールの返信は

    「り」

    了解の意味らしい。

    そんな時は

    • 2016.04.23 Saturday
    • 19:36
    社長と喧嘩。

    ムカつく。

    そんな時は、焚きましょう。









    今日は以上。

    やるやる詐欺

    • 2016.04.22 Friday
    • 23:27
    祖父の17回忌。

    腕ききの大工だったそうだが、あまり仕事が好きでなく釣りばかりしていたそう。

    絵が上手く、
    「狼の絵を描いて」
    と言うと、さらさらと広告の裏に描いてくれた狼の絵は本当に上手かった。

    絵が好きで、怠け癖は祖父譲り。






    弟は宮崎市で現場打合せ。



    昨日薪ストーブで焼いた、
    簡単チーズケーキ。

    お菓子作りはオーブンに限る。

    そんなことは分かっているけれど、
    薪ストーブで焼けたら、また別の楽しさ。
    生クリームの代わりにヨーグルトを使ったチーズケーキ。


    【今日会社にメッセージを頂いたお客さまへ】

    お問い合わせ頂いた、鹿児島吉野店ですが、
    まだオープンしておりません。


    延びに延びて、
    オープンさえ都市伝説になりそうですが、
    間違えなく、
    今年の夏を過ぎれば皆様をお迎えすることができます。




    薪ラック、今年も期間限定セール予定です。
    明日、詳細お知らせします。

    薪ストーブでチーズケーキ

    • 2016.04.21 Thursday
    • 17:32
    弟は福岡出張。とんぼ返り。





    午後から兄と家庭用サウナ取扱い説明。
    都城市。





    雨なので薪仕事もできず、
    チーズケーキを焼く。
    使用機種 :ネスターマーティンS43。



    先日私のブログを安否確認に使っている友人に、
    「料理がんばってるね」
    と言われたけど、

    焦げているところは写さない

    イケてる時だけ載せる

    人(たいてい母か義姉)がつくったものも自分が作ったことにする

    たまに編集アプリで誤魔化す。

    そうすればあなたも今日から料理上手。

    今日は焦げずに焼けました。



    【おまけ】

    燕の雨やどり




    極小まめ柴

    • 2016.04.20 Wednesday
    • 19:39
    午前中霧島へ。
    教官(弟)が横に乗って、私の運転で。
    ペーパードライバー脱出まであとちょっと。

    ストーブはヨツール305がつきます。









    今日は暑かったですが、
    予約のお客さまと一緒にアンコールでピザを焼きました。





    夕方、兄と薪割り機の納品。
    ホンダウォークプラウ。





    極小まめ柴のお婆ちゃん。



    わらび

    • 2016.04.19 Tuesday
    • 23:03
    都城市で本体設置。

    ターンテーブルを付けて、本体が回転します。



    吉野店。





    朝起きたらリビングがあつい。

    薪ストーブシーズンには、料理に使うお湯が潤沢に沸いているのが常。

    暖かくなり暫くは、ガスコンロをひねってお湯を沸かすのに、ちょっとした抵抗があります。

    今日はわらびの下拵えの為。

    何かしら理由をつけて、だいたいゴールデンウィーク位までは毎年焚いています。





    あく抜きの為の灰もストーブの灰をためておいたもの。


    【おまけ】

    ちあきなおみ

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