弟は福岡出張。
ビルの鏡の仕事。
湿気をとる、
料理をする、
洗濯物を乾かす、
沈思黙考。
雨の日の薪ストーブでできることはまだまだあります。
これからの季節に備えて、ラベンダーウォーターとラベンダービネガーを作りました。
特にラベンダービネガーは、掃除に使うとすっきりした気分になれます。
作り方は簡単。
密閉できる瓶を用意。
・お酢
・ラベンダー(乾燥しているもの)
お酢にラベンダーを入れて、日の当たるところに一週間置いて、濾すだけ。
ラベンダーウォーターは、薄めてアイロンの時使ったり、就寝前のルームスプレーとしても使えます。
【ラベンダーウォーターの作り方】
ラベンダー(乾燥) 20〜30グラムくらい
ウォッカ50ccくらい
精製水 400ccくらい
薪ストーブトップでラベンダーを煮出し、熱が冷めたらウォッカを入れて、
ラベンダービネガーと同じく日の当たるところで約一週間。
ラベンダーを濾したら出来上がり。
【おまけ】
残ったウォッカで。
そのまま一気飲みして我を忘れても良し。
私はこれ!
ビールとトマトジュースを割って飲むレッドアイがもっとおいしくなります。
・にんにく
・唐辛子
・ブラックペッパー(粒を砕いていないものがあれば尚良し。)
ウォッカの瓶に直接材料を入れて漬け込むだけ。
唐辛子とにんにくの量はお好みで調整してください。
ビールとトマトジュースで割って飲むと、
ちょっとスパイシーなレッドアイができます。
ガスパチョみたいな味わい。
エキスがじわじわ抽出されるのを時々確認するのも楽しいです。
ラベンダーウォーターなんかより、100倍位おすすめです。