スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    nomaguchiさんへ。

    • 2016.10.31 Monday
    • 19:32
    日南市メンテナンス。SCAN85.


    昨日のブログに、
    「薪ストーブ料理をしたいけれど、なかなか天板が熱くならない」とコメントがあったので、
    そのお客さまと同じ機種で夕飯作り。

    今日は土鍋でご飯を炊いて、
    干物を焼いてみました。



    乾燥した薪と、最初は焚き付けを多めに。

    炉内にしっかり燠火ができるまでは、吸気を絞らず、一気に本体の温度を上げていきましょう。

    ストーブトップに鍋を乗せて。
    nomaguchiさんちは確かグリーンのストウブ鍋。
    ストウブ鍋は薪ストーブとの相性がいい!食材に早く火が通るし、水分を逃がさないので、
    是非一緒に使って頂きたい鍋です。

    鍋の中身は、昼の賄いの残り。
    きのこ鍋。

    最初に薪をしっかり入れれば、ちゃんと天板も熱くなります。
    燠火ができたら、ゴトクをセット。
    グローブを必ず着用。慌てずに。

    土鍋ごはん。


    15分位したら、土鍋を取り出して、
    蓋をしたまま10分くらい蒸らします。




    残りの燠火に、少し杉の焚き付けを足して干物を焼きました。

    今日は冷凍庫にあった鰹の腹皮です。
    網をそのままゴトクの上へ。

    父が枕崎の出身なので、鰹は刺身もタタキもよく食べます。





    燠火の扱いに慣れたら、
    料理に合わせて火の通る時間も勘で分かるようになると思います。

    炉内での料理は危険も伴うので、
    必ずグローブを。
    熱い鍋などを直ぐに下ろせるレンガやゴトクを用意してください。

    食いしん坊な人はコツを掴むのも早いので、
    nomaguchiさんも今年は薪ストーブ料理をマスターされると思います。

    おいしい冬をお過ごし下さい。



    今日はお世話になっている設計士さんが、
    くぬぎのどんぐりを届けて下さいました。

    かっこいい!

    吉野店に植えます。

    正月

    • 2016.10.30 Sunday
    • 13:17
    書くまでもありませんが、この時期は連日設置工事とメンテナンスです。

    昨日は綾町へ。今日は鹿児島市へ。

    LEGO好きの2人は段ボールでもブロック遊び。
    サンタクロースは妖精の粉を持っているから、煙突が熱くても入って来れるそうです。(トコナメ、メトス問わない)


    700SL




    去年は「薪ストーブでおせちをつくる」と調子よく公言してしまった為に、
    慌ただしい中、年賀状も書かずにおせちを作りました。









    今年は9月位から、
    「今年は絶対におせちを作らない」
    宣言をしているので、初めておせちのない正月です。

    炉内での料理は安全面に注意が必要です。(私は慣れたので今年もジャンジャン焼きますが)
    和食も良いですよ!茄子の味噌田楽








    今年初めて薪ストーブシーズンを迎える方は、まずストーブトップでのお料理から挑戦してみて下さい。

    鍋の7分目以上入れ過ぎないことや、
    思ったより早く煮立つので、
    (勿論機種にもよります。)
    ある程度の時間がたったら、
    蓋を糸目に切る(ずらす)ことがポイントです。

    ポールさんのレシピでビーフシチュウ




    マーマレード作り。






    特に出汁は、ガスコンロでの仕上がりと違うのが分かると思います。

    ハーブやスパイスの香りが部屋中に広がる時間も良いですし、
    妖しいオリジナルスープを作ってみてください。




    (@_@)

    • 2016.10.27 Thursday
    • 22:51
    兄班は都城市で工事。

    あまり使わないのですが、目が回る顔文字で、
    (@_@)
    こういうのがありますが、
    今日はこんな顔です。


    午後からお打合せで鹿児島吉野店へ。
    先日、野ねずみは2匹とも逃がせたのですが、
    やっぱり何か住んでいる気配を感じました。

    落ち葉の中からも、カタカタカタカタ聞いたことのない音が。


    店舗の薪ストーブに火を入れて、
    眺めているのは ほんの数分だったのですが、いい時間でした。



    体力的には(@_@)ですし、
    勉強しないといけないことはまだ山程ですが、
    好きな仕事なのでまだ辛くはないです。

    ある美人の友人が、メイクアップの番組に出演した時のコメントで、
    「鏡の中の自分に憧れてしまいました。」という言葉があったのですが、

    自分の仕事が面白くて、自分のことが羨ましくなってしまいます。

    トンチンカンなことを考えながら、
    もう夜も遅かったので、夕飯に立ち寄った店の 硝子に映った自分が落武者みたいでした。

    明日は午後3時頃から鹿児島吉野店におります。






    弟の携帯の着信音は「キューピー3分クッキング」。
    鳴ると、
    (-.-)y-~こういう顔で出ています。

    あさま山荘事件

    • 2016.10.26 Wednesday
    • 20:39
    リフォーム現場。
    都城市で設置工事。スキャン10gl.


    昭和47年のあさま山荘事件。

    山荘にたてこもった彼らが食べていたものは、
    パン、ミルク、コーヒー、缶詰、インスタントラーメン等、西軽井沢駅のキオスクで買えるものだけだったそう。

    生鮮品、特に青野菜は一切食べておらず、
    2月ということもあり、ワラビやゼンマイ、山牛蒡などカルシウムを含むものも採ることができなかったという。

    最近は現場の合間に手軽なラーメンやうどんを食べることも多く、何だか体も重い。
    つい揚げ物も。


    重いだけなら良いけれど、
    あさま山荘事件のような残虐性をもつ事件が店で起きては大変なので、
    賄いは「イライラしない鍋」にしました。
    昆布とアゴ出汁。
    豆腐や青菜、奮発して牡蠣、葱。

    搾った時に種が入り、イライラが増す可能性を案じて、バースプーンで種も取り除く。


    柑橘にはリラックス効果のあるリモネンが含まれているので、こちらもイライラ防止に。




    こんな面倒なことをする時間があれば、
    請求書、発注、工具の整理ができるはずだけど、
    今日のところは事件にならない方を優先しました。

    「新商品【Heta】と一緒にスタッフの写真を送って欲しい」
    という連絡がメーカーさんからあり、
    現場から戻ったらワンショットで終われるようにセッティング。



    笑顔を作るのも難しく、皆ぎこちない表情ですが、「撮り直そう」とは誰も言わず、
    2ショットで完了。
    瞬時に其々の仕事に戻っていきました。

    こちらはボツショット。
    【Heta】はデンマークのストーブ。
    人魚のつもりです。


    もしここに住んだら

    • 2016.10.25 Tuesday
    • 23:42
    今日は2班に分かれて。
    鹿児島市、ヨツールF400
    土間に設置。

    兄チーム。
    曽於市ネスターマーティンS33
    施主さまが畑仕事が忙しいので、お留守番も兼ねながら。







    今日1件目の現場から戻って、積み荷をし、2件目に向かう時、
    下校中の小学生が
    「ジングルベールジングルベール鈴が鳴る〜」
    の口笛。

    ジングルベルは気が早過ぎるだろう。

    終わりの見えない今年の仕事を、
    より一層焦らせるBGM。

    いつになったら吉野に常駐できるのだろう。
    昨日は10分だけ寄りました。







    休みはないですが、いい仕事だと思います。
    火入れの時には、毎度毎度、「焔は素晴らしい」と感動するし、
    現場に向かう車中からいろいろな街並みを見て、
    もし自分がここに住んでいたら
    「ここで野菜を買おう」
    「豆腐はここで」
    「あの職人さんは独身だろうか?」
    と想像するのが楽しいです。

    信号待ちで撮った写真。
    豆腐屋だけど、みかんがたくさん並んでいました。


    今夜の一冊。
    魚形醤油入れ収集家による本です。

    反省をしない

    • 2016.10.25 Tuesday
    • 09:09
    昨日も2班に分かれて。

    火入れ。ヨツールF305,LL
    ここの薪棚には郵便ポストがあって、それが好きです。郵便はなかなか入らないそうです。





    施主さま手作りの新生姜のジンジャーエール。

    私も毎年ストーブトップでジンジャーシロップ作ります。
    実は前の日弟と飲みすぎて二日酔い気味だったのですが、このジンジャーエールで復活しました。

    「二日酔い」ではなく、「気味」という部分で奥ゆかしさを表してみました。

    前の晩は缶ビールでもの足りず、
    冷蔵庫に放置されていた安ワインに氷を入れて飲み、
    弟がいとこの店で飲んでいると聞き合流。
    疲れもあって、お酒がまわってしまいました。

    翌日の現場にたどり着くまではかなりくねくねの山道。

    おまけにラヂオでは、
    二日酔いに追い討ちをかけるような
    「あなたに会えて幸せ〜」みたいなのや「おふくろマジ感謝Yeah!」みたいな曲。

    勿論涼しい顔で仕事しましたが、
    二日酔いアワード2016でした。

    午後は清々しくメンテナンス。
    ドブレアストロライン。


    帰りは高速道路でタイヤがパンク。
    そんな時でも義姉は機敏な動きで、ジャッキを上げ、キレの良すぎる動きで工具を渡し、兄をサポート。

    私は高速道路の脇にただ突っ立って、
    蚊に刺されながら夕暮れのグラデーションを眺めていました。


    そんな自分の1日を振り替えると反省してまた飲みそうになるので、
    反省はしないことにしました。

    百姓うどん

    • 2016.10.23 Sunday
    • 19:26
    宮崎市でメンテナンス。

    煙突だけでは分からないので、ボディーも分解。
    裏山の竹をかなり焚いたそうで、一部パーツの痛み。
    五男のゴロウ君に鉄砲で撃たれて、我々もボディーに痛み。
    ボディーはやめて。




    午後から弟は日向へ。

    お昼は百姓うどん。
    兄と弟は高校が宮崎市だったので、思い出の青春うどんだそう。

    兄。肉うどんスペシャル。
    社長さすがですね。


    義姉。百姓うどん。


    弟。ゴボ天に海老天乗せ。
    お稲荷さん。


    私。磯辺揚げにわかめ。


    パスタはアルデンテ。

    というのが常識のようですが、私はアルデンテではなく緩めの麺も好きです。

    宮崎のうどんはコシがなくゆるめのうどんが多いのですが、
    今日みたいな雨でハードなメンテナンスの日には、コシがない麺が胃にやさしい。

    トッピングしても500円でおつり。
    胃の丈に合ったうどんです。



    勘違い桜

    • 2016.10.21 Friday
    • 13:36
    連日設置工事。


    お座敷(現場)に上がっていないので、
    接客と賄いつくりに徹しています。

    昨日はおでん。
    -△◯□―

    まだ薪ストーブを焚くには暑いので、
    ガスコンロで作るのですが、勿体ない気持ちが最後まで拭いきれず、
    どんどん具を投入する気になれませんでした。

    さみしい仕上がりのおでん。


    さっき郵便局へ行った帰りに、大きく回り道したら、勘違いして咲いた桜を見つけました。






    今年は季節を勘違いして咲いている桜をあちこちの現場で見かけます。

    このまま寒くならなければ、数年後には店を畳まなくてはいけないかもしれない。

    もしそんなことになったら何屋になろうと考えているうちに、昼の休憩時間が終わってしまった。

    郵便局の窓口でいつも気になっていた小冊子。
    【Kiite!】
    いつもは買わないけど、「おにぎり特集」だったので迷わず購入。



    もし店を畳むことになったら、
    (この忙しい時期に寄り道したり、メーカーのカタログは読まないくせに、おにぎり特集を読むようではクビという可能性もゼロではないだろう。)
    ランニングを着て、おにぎり屋になろう。





    初めてハッシュタグに挑戦。
    (あれはどういう用途なのですか?)

    #クビ
    #おにぎり
    #山下 清

    彼の重量

    • 2016.10.19 Wednesday
    • 23:12
    鹿屋市で設置。
    ネスターマーティンS33アンティークブラウン。
    現場で役にたたなそうなので、
    施主さんと薪棚を仮設していたら、海老みたいなムカデを発見。

    「ご提案書」というものが、どういうものか分からず、薪ストーブに関する作文を書いて投函。

    自分の仕事が会社の為になっているのか、今更ながら少しだけ不安を感じた1日でした。


    弟は試験の前には、必ず部屋の大掃除をしてから、勉強に取り組む優等生でしたが、
    私は試験前、ビーズを糸に通すのに熱中していました。
    かなりの腕前です。

    暗くなってから、キャラバンの大掃除。



    重い本体を搬入する道具をいろいろ試作しています。

    合計136キログラムまでは大丈夫のようです。



    明日は私以外のスタッフで工事。

    店舗には薪ストーブ音痴の名を欲しいままにした私がおります。
    ご来店お待ちしております。

    【都北の原木】

    まだ残りあります。11月末作業締め切り。




    【今日の報告】

    ジムに、
    「薪ストーブよりソーラーパネルにした方がいいですよ」
    とお客さまに薦めた工務店さんの社用車が停まっていて、
    対抗心で、彼のやっているマシンの重量でやってみたらビクともしませんでした。

    報告は以上です。

    漏らさん

    • 2016.10.18 Tuesday
    • 22:10
    たった今、弟の現場の写真を見て気がつきました。
    「モラサン」は「漏らさん!」なのでしょうか。



    薪割り機に付ける補助歯の、
    「バイワル」は「倍割る!」なのか。



    「カグスベール」は「家具滑る!」で間違いない。

    秋深まる 夜10時過ぎ。
    煙突や薪割り機の写真ではなく、新色のアイシャドウやブラウスの写真を見る大人になりたかった。

    魚を買うときは、目と腹の締まりを見ると良いと言うが、
    今日スーパーで見た鯵は、どんよりした目と張りのない腹で、かなりの親近感を覚えて3パック買う。
    塩焼きで食べたらおいしかった。

    昨日朝方、道具箱を蹴飛ばしてしまい、
    お客さんの子供と遊んだアラザンを勢い良くばら蒔いてしまった。



    お風呂上がりの足にくっついたり、
    こぼしたことも忘れて何度も踏んでいる。

    体に歪みがあるのか、内臓に負担がきているのか、青竹踏み的効果で踏むとかなり痛い。

    それをさっきやっと片付けました。

    今日のギョ報告は以上です。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << October 2016 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM