スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    ブッシュマン

    • 2016.11.30 Wednesday
    • 22:51
    火入れが2件延期になったので、
    事務所にいたら、思いがけず寄って下さったお客さまと1時間の薪ドライブ。

    所有の山の活用と、サマーハウス計画の楽しい話であっという間の時間。
    山を歩いていると、焚き付け拾いたくなりますよね。





    その後、
    諸塚村の方々と、薪ミーティング。

    諸塚の特産品、原木椎茸で使わなくなったくぬぎや、間伐材等を薪として活用されたい。ということで、
    実際にユーザーがどのような薪を必要としているか、アドバイスさせて頂きました。

    諸塚村から、約2時間。
    会場は、
    清武「NPO法人みんなのくらしターミナル」





    本気の薪ミーティング!
    試作薪を何種類も作って下さる熱の入れようです。









    【こなら亭暮らし】の著者で、
    ラジオパーソナリティーの木佐貫ひとみさんも取材を受けられ、
    その後に薪ストーブユーザーさんとして、
    「実際に欲しい薪」と
    「薪を通しての繋がりや循環」について話して下さいました。
    木佐貫ひとみさんは、20年以上、
    アンコールディファイアントのユーザーさん。



    鹿、猪、原木椎茸、むかご、柚子、おでん、新米おむすび全部おいしかった。
    椎茸はとっても肉厚。













    ブッシュマンはムカデを素手でつかんだり、
    ここには絶対に書けない刺身を食べたことがあったり、(聞いた義姉も私も悲鳴をあげました!)
    とにかく聞いていた以上にブッシュマンでした。
    火傷の薬の作り方を義姉に教えて下さったのですが、
    「まずこーんくらいのでっかいマムシおるじゃろ、それを捕まえて焼酎漬けにする」「あとはムカデの油漬け」「蜂の巣の粉」等、どうやって手に入れたらいいのか分からないよ!

    帰り道はずっとブッシュマンの話で笑いながら帰りました。



    ブッシュマンは、草払い機の燃料を間違えて飲んじゃう!



    薪のサイズで揉めていた。




    また諸塚に行きたい!
    中田さん豚足ありがとうございます。
    ストーブで焼くと、皮がパリ!となっておいしいですよね。
    昔、豚足のコラーゲンを顔に塗って、
    塩胡椒でかぶれたことがあります。

    皆が元気になった夜。

    いろいろな地域に薪ステーションができると良いですね。
    ずっと休みが欲しいと思っていましたが、
    最近はやりたい仕事と時間が追い付かない!

    朝の卵かけご飯用のお茶碗を、
    丼に変えました。

    独身女性必見

    • 2016.11.29 Tuesday
    • 19:34

    こんばんは。

    鹿児島の現場が早いときは、

    スタッフも吉野店で前乗り宿泊。


    吉野の冬は厳しいと聞いていましたが、

    室内は薪ストーブ1台であたたか。

    2台焚くと裸足、半袖。

    スタッフのプライベートスペースが整っていないので、

    寝袋で寝ています。




    都城のネスターマーティンルームに、

    RHの43が加わりました。




    縁結びイベントのご案内です。


    今日火入れをさせて頂いた、

    「NPO法人 みんなのくらしターミナル」さんのイベントです。


    主催は日之影町。


    【みんなDE鍋パーティー】

    〜薪ストーブとたき火を囲んで〜


    鍋の材料の買い出しから皆でやるそうです。

    【日時】12月17日(土)

    午後2時〜8時30分

    【参加費】1000円(予定) 飲み物持参

    【場所】

    NPO法人みんなのくらしターミナル事務局

    JR清武駅より歩いて約10分程度


    【参加資格】

    独身女性10名(20歳〜40歳代)

    【申込み方法】

    Eメール enmusu@minnanokurashi.org


    お料理上手の方は腕の見せ所。

    買い出しの時には食材選びで経済観念を。重い荷物はたまに落っことして か弱さもアピール。

    薪ストーブではピザも焼けます。


    会話が苦手な方は、黙って焔を見つめるだけでアンニュイな雰囲気。


    薪運びで輝く汗がセクシー。




    マッチを擦る前に恋に落ちてしまった場合。

    愛の焔を燃やしましょう。

    長持ちよりもしっかり燃焼させることが大事です。


    是非ご参加ください。

    男性の応募は既に締め切りましたので、ご了承下さい。





    明日は、

    諸塚村、林業の方々で薪ミーティングされるそうです。

    今後、薪の販売に関しては、

    NPO法人「みんなのくらしターミナル」さんでご案内される予定です。

    Facebookページもあるそうなので、チェックしてみてください。


    私のFacebookは駅弁の投稿を最後にストップしています。


    夜鳴き蕎麦だった

    • 2016.11.27 Sunday
    • 23:11

    蕎麦が湯で上がるまで、

    【夜泣き蕎麦】を調べてみたら、

    正しくは【夜鳴き蕎麦】だそう。


    諸説あるようですが、

    夜に笛やラッパを鳴らして蕎麦を売り歩いていたことからきているようです。



    吉野店にはまだ音響の設備がなく、

    今日は接客中も

    雨の音とヤカンが沸く音だけ。


    それも良かったです。


    今日は同級生のヒロシ君ちの新居にコンツーラヤンソンがつきました。



    夜鳴き蕎麦の葱を切った包丁で、

    シークワーサーを切ったら、

    焼酎に葱が入っていました。


    ヒロシニカンパイ!


    夜泣き蕎麦

    • 2016.11.27 Sunday
    • 21:40

    夕べ急に決まってお客さまのご予約。

    私にとっても本当に実りある1日になりました。


    本格的に食育をする場所を作られ、

    その中に火育を取り入れるべく薪ストーブをご検討。


    既に、馬小屋を大掛かりに改築。


    釜戸、囲炉裏を使って子供も大人も学ぶ場を提供されております。


    写真を拝見しましたが、

    釜戸も囲炉裏も素晴らしかった。


    お米や野菜を作ることの、

    一部分だけを切り取って体験してもらうのではなく、

    大変なところや地道にやる仕事も出来る限り全部体験させたいということで活動されています。


    日本の食生活の根本的なことまで、

    日頃の自分に何度もゲンコツをされているようなお話ばかりでした。



    ドミノ8をマスターすべく、

    今日は料理しています。


    遅めの昼食に食べたハムチーズトーストが胃に重く、

    せっかくドミノのオーブンが250度に上がっているのに、食べたいのは出汁の味。


    そういえば、福島に出張した時に泊まったホテルのサービスに

    【夜泣き蕎麦】

    というものがあり、

    飲んで食べられなかったのでずっと気になっている一品。


    それから、

    明日の朝食用も含めて、九州の郷土料理

    【かしわめし】







    鶏、生姜、牛蒡を

    きび砂糖、醤油、みりんで炊いて、

    ほぼ炊き上がったご飯と混ぜて蒸らし中です。


    夜泣き蕎麦って、

    夜お腹がすいて泣きそうな時に食べる蕎麦ということで合ってるのかな。


    夜思い出して泣いちゃうくらいおいしいってこと?


    車で20分、ネスターH43のN田さん。

    今日はお出で下さりありがとうございます。

    薪コミュニティの話またしましょう。


    お帽子が素敵な人吉のお客さま。

    遠くからありがとうございます。

    より抜きサザエさん、全巻あります。


    秀ちゃんラーメン

    • 2016.11.26 Saturday
    • 20:42
    加世田に行くときは秀ちゃんラーメン。
    スタッフ全員大ファン。

    現場からカーナビを設定したら、徒歩2分でした。

    チャーシューご飯のおにぎり。
    毎日持ち歩きたい。

    私と兄。桜えびと鹿児島鶏白湯スープ。
    弟のは鶏白湯スープと煮干し出汁。
    柚子胡椒を入れる。


    今日は坊主頭(中学生位)の男の子2人がお給仕。

    夜は「かあちゃん」という居酒屋に変わるようなんですが、
    いつか行ってみたいです。

    加世田のお客さま。
    居酒屋かあちゃんに行かれた時には、レポートお待ちしております。





    昨日は年下の女の子2人と飲みました。
    酔っ払った後輩に、
    「そういう生き方で寂しくならないんですか?」
    と言われ、
    最後に「いろいろ参考になりました。」
    と帰って行ったけど、
    一体何を参考にしたのかが気になります。

    スフレがおいしかった。
    薪ストーブでスフレを焼いてみよう。


    お餅

    • 2016.11.24 Thursday
    • 23:36

    寒かったですね。

    店舗はすきま風が吹くので、2台焚きました。


    寝る前に楽しいことを考えよう。


    お餅はどんな風に召し上がりますか?


    磯辺巻き。あべかわ餅。

    私は納豆と一緒に食べたりもします。


    お正月はいつも、

    薪ストーブの横に置いた火鉢で、

    お雑煮の餅や葱を焼きます。


    使っていない火鉢がどこかに転がっているご家庭は、

    薪ストーブの横に置くのも良いかと思います。




    いろいろな地域のお雑煮を食べてみたい。

    うちは鶏と昆布出汁です。


    明けましておめでとう!の代わりに、

    お正月にはお雑煮の写真をお待ちしております。


    このところずっと、

    小さい燠火に焚きつけを足して 火を起こすのが楽しい。




    ドライフラワーを燃したり。

    ちりちりの音が良いです。




    マイナス5歳肝

    • 2016.11.23 Wednesday
    • 19:21
    火入れと打合せの1日。
    合間にショールームの化粧板を付け替えました。



    休憩中に、
    弟のレコードで、ミニコンサート。
    キースジャレット。


    オーディオが入ってから、
    スタッフもネスターマーティンルームをよく使うようになりました。



    ピザは飽きた飽きたと言いながらも、
    夜、店舗に燠火が残っていると、
    そのまま上がるのが勿体なく、
    手軽なので、ビールのつまみによく焼きます。
    生地は冷凍庫ストックのもの。

    今日はタコのピザ。



    前は焼酎を飲まなかったのですが、
    丼ご飯やカルビをあまり食べられなくなったように、
    最近は日本酒がちょっと胃に重い日は焼酎。
    火入れの帰りに道の駅で買った柚子を絞って。
    目指せマイナス5歳肝。

    花はキリシマリンドウ。



    今日の火入れ。




    ある施設より、
    患者さん達と焼き芋やピザパーティーをしたいということでご依頼を受けました。

    今まで飲食店などにピザ釜をお納めしてきましたが、
    今回は屋外で使用。(野ざらし雨ざらし)
    家庭用より大きなものになります。

    資料探しで店舗の本棚を見てみたら、
    子供向けのものがとても分かりやすく面白いです。






    千利休も出てきちゃう。


    今日は久しぶりに早く上がれたので夜が長い。

    毎年定番の写真。


    父の薪はもうすぐ完売。
    今年はどこも薪の完売が早いようです。

    また来春から一緒に薪作りを頑張りましょう。


    【薪ビレッジさん】









    【薪割機利用のご予約はお早めに】

    ヤマカナオーナー様のみ、
    使用料1000円です。








    段ボールの薪ストーブ

    • 2016.11.21 Monday
    • 22:33

    こんばんは。

    昨日火入れに行ったお宅の庭の椿。

    いろいろな木が植えてあり、

    「◯◯結婚記念」「◯◯誕生記念」と其々に札がつけてあり、あたたかい庭でした。



    前にイベントにいらした方からメッセージがあり、

    イメージトレーニングの為に?

    薪ストーブと同じサイズに作った段ボールを部屋に置いているそうです。


    まだ賛成してもらえないご家族に慣れてもらう為だとか。

    写真を見たら、かなりきちんと段ボールの薪ストーブが置かれていて笑いました。


    「まだ奥様の許可がでない」

    と仰っていた今日の午後のお客さま。

    是非参考になさってください。


    この時期は、家族と口をきくのも億劫になるくらいですが、

    毎日薪ストーブを通して良いことがあります。


    久しぶりに訪ねて下さるお客さまも、

    毎週お会いできる方も、僅かな時間ですがお話が楽しいです。



    カンパチダンスの話。

    キンクラの話。

    老舗暖炉屋「憩暖」さんの40周年記念パーティーに行かれたお客さまの話。

    火吹き棒、間違って吸った話。



    機会音痴の私も、

    オーディオの使い方をマスターしました。


    長らくお会いしていない方も、

    初めましての方も、ちょっと覗きにいらしてください。


    お気に入りのレコードをお持ちの方。

    クリスマスソングが聴きたい方。(うちにそんなのあったかな?)

    きっと君は来ない、方。




    落ち葉のおみやげ

    • 2016.11.21 Monday
    • 00:50
    お客さまにいただいたおみやげ。

    手作りからし蓮根。
    落ち葉。
    霧島りんどう。












    今日は火入れが重なり、全員あちこちへ。

    遠くからご家族でお出で頂いたお客さま。
    お会いできず残念でした。

    おやすみなさい。
    ストーブの夢はみたくない。

    モツァレラチーズ

    • 2016.11.18 Friday
    • 21:10
    少し酔っているので、斜めの姿勢でお化粧も崩れて失礼します。

    夕方帰ると、
    チーズを製造されているお客さまからモツァレラチーズが届いていました。

    夕飯後、お酒のつまみに薄いピザ。

    いただいたモツァレラチーズをメインに、4種のチーズと、ナッツ、山桜の蜂蜜のピザです。



    チーズ、ナッツ、蜂蜜はとても良い組み合わせなので、よくこのピザを焼きます。

    いただいたモツァレラチーズは、
    そのまま食べても本当においしく、
    ピザに使わずそのまま食べたら良かったかな。

    わざわざ届けて下さったというのもありがたく、お酒がすすんでしまい、
    薪火の前でいつも以上に飲んでいます。

    ほろ酔いついでに、
    声を小にして言いたいのは、
    どのストーブを選んでも薪火は良いということです。



    酒談義という本が手に入りまして、
    本の内容よりも、
    昨年設置したあるお宅を想います。

    ご主人がお酒が大好きで、
    「黒と白の車(パトカー?)が何度もうちに来ました」とと仰る奥様。

    亡きご主人の本棚にあった本の中に、お酒に関する本がたくさんありました。
    これはその時に気になっていた同じ本。


    東京にお住まいの息子さんが、お父様が亡くなった後に、
    お母様が寒がりだからと薪ストーブを導入されました。

    おひとりで、ちゃんと焚けているかな。

    こんな時に自分の酷い方向音痴を恨みます。

    今日の設置も、
    去年ご主人が亡くなったお宅に、
    娘さんご夫婦が薪ストーブを設置されました。

    庭木の手入れが大変になったから、
    半分くらい手入れして薪にするそうです。

    【チーズ饅頭】
    ご好評いただきありがとうございます。
    店舗に義姉のレシピをご用意してあります。お声がけください。





    市販のクリームチーズで16個できます。

    熱々で食べてもチーズが溶けておいしいけど、冷ますとクッキー生地がサクサクになります。

    【耳寄り情報】

    先日オスロから叔父が帰国していたのですが、夫婦喧嘩したときの「技」を教えてくれました。

    「僕が君の美貌で選んだのが間違えだった。内面で選んで結婚すべきだったよ。」

    たちまち笑顔になるそうです。

    是非ご活用ください。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << November 2016 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM