スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    年内の営業は終了致しました。

    • 2016.12.30 Friday
    • 19:45
    まだ放心状態です。

    やっと休める嬉しさよりも、
    また数日後に始まってしまう憂鬱の方が大きい。

    滝に打たれたりした方が良さそうです。

    今年はお節を作らないので、
    何年か前に描いた、石のお節を引っ張り出して飾りました。





    明日は大荷物を持って吉野へ移動。

    ドミノで、年越し蕎麦の出汁と、お雑煮の出汁をとります。

    鍋という鍋を総動員させて、お正月は料理を楽しみたいと思います。



    今年は父のファスナーを注意するのを諦めました。
    2分の1の確率で開いています。

    九谷焼の招き猫

    • 2016.12.27 Tuesday
    • 00:01
    今日は自分の仕事の課題が4つあったのですが、
    3つクリア。1つ転びました。

    打合せで大好きな場所に。





    このピザプレート欲しい!




    夕方から吉野でお客さまをお迎え。
    タラヨウの葉。


    思いがけずお客さまにいただいた、
    クリスマスプレゼント。
    九谷焼の招き猫。
    見る角度で表情が違う。

    幸福な空気を閉じ込めた店の中にずっといたかったけど、
    明日も現場だし、夕飯のメニューがホホ肉のトマト煮だったので帰りました。



    寝る3時間前に食事をとると、
    蓄積される脂肪量が多くなるそうですね。

    最近は3時間前どころか、30分前のことが多いので、かなり蓄えていることになります。

    お正月というのは、迎えるだけで都合の悪いことはリセットされるような気がします。

    2017年を迎えると同時に、
    なかったことにしたいことだらけの2016年。


    魔法のペン

    • 2016.12.25 Sunday
    • 23:14
    お知らせや 、
    「今日はこの写真載せよう」という素敵なヒトコマがたくさんあったのに、
    ここ数日、力尽きてしまい更新できませんでした。













    初。赤ちゃん抱っこしながらの取り扱い説明。


    クリスマスイブは天むすを6個頬張って就寝。

    弟からクリスマスプレゼントに、
    「見積りができるようになる3色ペン」をもらいました。


    魔法のペンだそうですが、
    もらってから私のミスが発覚したり、道を間違ったりします。


    鍋ヤカン

    • 2016.12.23 Friday
    • 12:10
    何件か予約を頂いているので朝から吉野に来ています。

    今日はコンツーラスモーランドと、
    ヨツールF520を焚いています。





    F520のサイドガラス


    メーカーの営業の方から、
    「倫子さん、そろそろ天板でヤカンとか中でピザから卒業しませんか」

    言われるので、
    今日はこの2台を焚いているのですが、
    冬はこのスイッチを押したら「負けた」気がする私は、


    我慢できずに乗せました。



    お正月には、欲しい鍋があって見に行こうと思っているのですが、
    私は鍋ヤカンに翻弄される一生なのだと思います。

    前は筆まめだったのですが、
    こちらに戻ってからゆっくり葉書を書く習慣がなくなってしまいました。

    物の断捨離は全くできないのに、
    友達の断捨離をしすぎて誰もいなくなりました。

    今日は来客の合間にクリスマスカードでも書こうと思います。



    いとこから。暖炉の切手。

    悪いこと

    • 2016.12.21 Wednesday
    • 21:58
    連日私は火入れ。
    全員設置等で出払っていることが多く、
    せっかくお出でくださったお客さまにお会いできず申し訳ありません。

    今日は特別養護老人ホームに火入れ。
    スタッフの方に説明中、
    薪ストーブを何度も覗きにきたおじいさん。

    皆さんの反応が見てみたかったです。



    ただでさえジムに行けないのに、
    今晩はものすごく悪いことをしています。

    頂き物の手作りポン酢で鍋をたらふく食べて、
    お客さまにお願いしていたシュトーレンが届いたので母と味見。

    シュトーレンはクリスマス前から少しずつ切って食べるドイツのお菓子だそうですが、
    味見と言いながら既に半分なくなりました。



    夕方お客さまとアンコールを焚いたので、灰受けのオーブンでアップルパイを温め直してまた食べる。
    「あと一口」を何回も繰り返して、
    朝から2きれ食べています。



    体重が右肩上がり。
    お正月には鏡餅として床の間に座りたいと思います。
    縁起の良いボディに仕上がってきました。




    弟がMRTラヂオ【エ・コ・コロカフェ】
    収録の収録に参加してきました。

    放送の日時が分かったらまたご案内させてください。
    内容は木の循環と諸塚村、薪活用の話などだそうです。



    毎日、設置火入れ打合せ。
    終わりがみえない。
    年越せるかな。

    ナマケモノ

    • 2016.12.20 Tuesday
    • 23:10
    弟の恩師の所へメンテナンス。
    ヨツールF400。観音開き。
    奥様の浜子さんは少女のような人。

    ナマケモノみたいな白熊。






    万が一、
    ボーナスが少しでも出たら買うものリスト。

    ・コーヒーのガリガリ
    ・銅の鍋。
    ・かっぱ橋へ行く。
    ・版画2点

    ボーナスでたら、
    の妄想も楽しいけれど、
    明日起きるのがとても楽しみなことがあります。
    (卵かけご飯以外)
    寝るのも楽しみ。早く目が覚めたい!




    おやすみなさい。

    ゆかの薪

    • 2016.12.20 Tuesday
    • 02:30
    丑三つ時にこんばんは。

    今年はご紹介していた薪屋さんの完売がどちらも早いようですね。

    ヤマカナの薪サポートイベントは、
    今のところ例年通り年明け1月〜2月?頃に開催予定です。
    年明けホームページのチェックをお願い致します。

    【ゆかの薪】
    日南の女性が丁寧に作った乾燥薪です。
    私と同じ歳!



    やっとご案内できます!

    日南酒谷【ゆかの薪】が発売を開始されます。
    配達はされませんので、直接酒谷の販売所までお運びください。
    軽トラックのない方は、ケース販売もされます。
    酒谷道の駅から日南方向に約1キロ未満 右手。
    お早めに!

    【年内29日まで対応】
    【年始は10日から対応】









    【雑木ミックス】2万2千円(税別)
    くぬぎ、桜、椎、他。

    【樫】2万6千円(税別)

    どちらも軽トラックすりきりの量です。









    配達は今のところされません。

    原木玉伐りの販売もされます。
    こちらも軽トラックすりきりの量で1万円です。(雑木ミックス)

    【ケース販売】
    雑木ミックス2200円(税別)



    ケースも一緒にご購入の場合、別途500円かかります。(次回から詰め替え)

    購入ご希望の方は、

    ゆかの薪さん
    09068928560

    までお電話かショートメッセージをお願い致します。

    年内にFacebookページもできるそうですのでまたご紹介させていただきます。



    レーズンの焼酎漬け

    • 2016.12.18 Sunday
    • 22:41
    昨日は山道で狐に化かされて迷ったし、
    バック駐車はまだ上手くできないけれど、運転がとても好きです。

    遠くから帰って、自宅が近付くとちょっと寂しい。

    いつかものすごく遠い所へも、ひとりで行ってみたい。

    最近は、料理以外にも想像することが増えました。

    いろいろな家をみるうちに、自分の家が欲しくなりまして。
    あれこれ妄想中です。

    今日は火入れの後、施主さまのお招きで、
    お世話になっているイデア設計の方々と食事会。







    設計室の皆さんは料理も上手!
    これは切り干し大根と、カイワレ大根、茸、鰹、叩き梅の和え物。
    作ったのは男性です!



    ひよこ豆と挽き肉のトマト煮もあったし、柔らかい骨付き鶏の炊いたのもおいしくて、私だけ白いご飯をいただきました。





    レモン鍋、グラタン、温泉水の湯葉豆腐。
    それから、レーズンの焼酎漬けが入ったアイスクリーム。これもお代わりしました。
    (甘いものが苦手で性格も根暗な弟がアイスクリームをお代わりするなんて!)

    うちは代わり映えなく薪ストーブでピザ。

    今日は
    オイルサーディンとトマトソース。
    レモンジャム、ナッツ、チーズ、オレンジ蜂蜜のピザ。





    最後に「ひよこ豆と挽き肉のトマト煮」をアレンジしてピザにしたらおいしかった!
    もし、家を建てるなら。
    そんな話をしながら弟と帰りました。

    もちろん恒例、どのストーブをつけるかの話になり、
    弟「一生付き合う恋人を決めるようなものだから。」

    弟は既婚者で子供もいるのに、恋人を作ろうとしています。

    私は恋人候補を3人に絞りました。

    李伽ちゃんみかん

    • 2016.12.17 Saturday
    • 22:33

    あたたかい夜をお過ごしでしょうか。


    基本的に、薪ストーブを納める多くは一般のご家庭です。


    薪ストーブへの想いも、ご家庭によってそれぞれ。


    何にでも擬人化するのは嫌いだけれど、どこの家に嫁ぐかで、

    薪ストーブの人生もかなり違うように思います。


    一度断念されたけれど、

    ご家族の後押しもあり、ご希望の機種に決まりました。

    上棟おめでとうございます。


    【ネスターマーティンC43】


    私達も嬉しくて、

    近くのケーキ屋さんに作っていただきました。



    私は小さい頃から薪ストーブの焔が家にありました。

    ストーブの前でひとり三角座りする日はいく日もあり、

    大人になった今でも薪火が気持ちを解してくれる日は多いです。


    叱れて泣く日も、上京して里帰りした時も、訳ありの日も、

    薪火の焔は(深く考えたことはないけれど)自分の味方みたいな気がしていました。


    今日はいろいろありまして。


    皆さんにとって焔がやさしい慰めになりますように。





    今日は山蜜柑割り。


    手前の桜島蜜柑は、当店のマスコットガール李伽ちゃんの庭のもの。



    小学生の頃から薪割り大会で活躍していて、ご存知の方も多いと思います。

    (斧磨ぎ100円のお店も出していましたね!)


    毎日うちに通ってくれていましたが、

    今は中学生になり反抗期真っ只中です。


    仕事が終わって、先日ご案内したイベントの応援へ。


    方向音痴なのでやはり迷ってしまい、

    「すみません。迷子なので諦めて帰ります。」

    と電話して帰ろうとして、更に山道で迷子。


    山の神社にたどり着き、オリオン座を見たら帰ろうと車の外に出たら煙突が見えた!

    ありがとう!JPトップ!


    私は1時間くらいしかいなかったのですが、会は盛り上がったようで、

    最後は皆で焚き火を囲みました。

    もちろん、薪ストーブも好評でした。




    日之影町の栗や柚子を使ったコンフィチュールがおいしかったです。


    皆で4種類の鍋を作ったそうなのですが、

    1種類しか食べられなかったのが悔やまれます。



    日之影町の役場の方、林業の方、農協の方と話して、

    利用されていない木材がたくさんあることを知りました。




    おやすみなさい。

    横井さんの胃薬

    • 2016.12.16 Friday
    • 18:02

    こんばんは。

    スチーマー代わりに、

    薬草を煮出す大きな土瓶を使っています。


    昔、金物屋だった頃のものです。


    林檎の皮や、小皺が気になる柚子などを入れています。

    食べ過ぎと、苦手な事務をやったので滅多に悪くならない胃の調子が悪いです。


    胃が不調なのに、気持ちはいつも腹ペコなので3食欠かさず食べています。


    昔のように食べられなくなっている。

    やはり老いが近付いてきているのか。


    気になる方、横井庄一さんはグアム島で28年間どうしていたのでしょうか。


    何か良い薬草があれば土瓶で煮出してみようかと、

    調べてみました。


    カエルの肝臓を干したものを使っていたようです。

    勿論それは無理なので、今夜くらいは胃を休めよう。

    と思う日に限ってまた好物。


    夕飯の後のお酒を休んで、今日はチャイにしてみよう思います。




    クッキーは近所のお菓子屋【菊水】さんの。

    お使いもののチーズ饅頭を買いに行ったら、いつものおばちゃんの姿がなく、

    聞くと「転んで入院している」とのこと。


    息子さんがひとりでお店を切り盛り。


    「クリスマスケーキの予約も入っているし、東京から姉が手伝いに戻るまでどうしようかと困っています。」


    包装がうまくいかなかったみたいで、おまけに下さったクッキー。


    私が小さい頃からあるお菓子屋さん。

    チーズ饅頭もよくお土産にしますが、

    「白熊」もお客さまにいただいてから夏の定番 。

    どれも素朴で好きです。



    チャイはおいしくできた!



    紅茶にお酒を入れる飲み物があるそうです。


    シェルパティー。


    紅茶、砂糖、葡萄、それにワインを垂らす。


    ネパールの少数民族シェルパ族の人達は山葡萄を積んで入れるそうです。


    胃の調子が治ったらやってみよう。



    父からはチャイよりも甘い香りがします。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << December 2016 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM