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- 2021.11.08 Monday
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あたたかい夜をお過ごしでしょうか。
基本的に、薪ストーブを納める多くは一般のご家庭です。
薪ストーブへの想いも、ご家庭によってそれぞれ。
何にでも擬人化するのは嫌いだけれど、どこの家に嫁ぐかで、
薪ストーブの人生もかなり違うように思います。
一度断念されたけれど、
ご家族の後押しもあり、ご希望の機種に決まりました。
上棟おめでとうございます。
【ネスターマーティンC43】
私達も嬉しくて、
近くのケーキ屋さんに作っていただきました。
私は小さい頃から薪ストーブの焔が家にありました。
ストーブの前でひとり三角座りする日はいく日もあり、
大人になった今でも薪火が気持ちを解してくれる日は多いです。
叱れて泣く日も、上京して里帰りした時も、訳ありの日も、
薪火の焔は(深く考えたことはないけれど)自分の味方みたいな気がしていました。
今日はいろいろありまして。
皆さんにとって焔がやさしい慰めになりますように。
今日は山蜜柑割り。
手前の桜島蜜柑は、当店のマスコットガール李伽ちゃんの庭のもの。
小学生の頃から薪割り大会で活躍していて、ご存知の方も多いと思います。
(斧磨ぎ100円のお店も出していましたね!)
毎日うちに通ってくれていましたが、
今は中学生になり反抗期真っ只中です。
仕事が終わって、先日ご案内したイベントの応援へ。
方向音痴なのでやはり迷ってしまい、
「すみません。迷子なので諦めて帰ります。」
と電話して帰ろうとして、更に山道で迷子。
山の神社にたどり着き、オリオン座を見たら帰ろうと車の外に出たら煙突が見えた!
ありがとう!JPトップ!
私は1時間くらいしかいなかったのですが、会は盛り上がったようで、
最後は皆で焚き火を囲みました。
もちろん、薪ストーブも好評でした。
日之影町の栗や柚子を使ったコンフィチュールがおいしかったです。
皆で4種類の鍋を作ったそうなのですが、
1種類しか食べられなかったのが悔やまれます。
日之影町の役場の方、林業の方、農協の方と話して、
利用されていない木材がたくさんあることを知りました。
おやすみなさい。
こんばんは。
スチーマー代わりに、
薬草を煮出す大きな土瓶を使っています。
昔、金物屋だった頃のものです。
林檎の皮や、小皺が気になる柚子などを入れています。
食べ過ぎと、苦手な事務をやったので滅多に悪くならない胃の調子が悪いです。
胃が不調なのに、気持ちはいつも腹ペコなので3食欠かさず食べています。
昔のように食べられなくなっている。
やはり老いが近付いてきているのか。
気になる方、横井庄一さんはグアム島で28年間どうしていたのでしょうか。
何か良い薬草があれば土瓶で煮出してみようかと、
調べてみました。
カエルの肝臓を干したものを使っていたようです。
勿論それは無理なので、今夜くらいは胃を休めよう。
と思う日に限ってまた好物。
夕飯の後のお酒を休んで、今日はチャイにしてみよう思います。
クッキーは近所のお菓子屋【菊水】さんの。
お使いもののチーズ饅頭を買いに行ったら、いつものおばちゃんの姿がなく、
聞くと「転んで入院している」とのこと。
息子さんがひとりでお店を切り盛り。
「クリスマスケーキの予約も入っているし、東京から姉が手伝いに戻るまでどうしようかと困っています。」
包装がうまくいかなかったみたいで、おまけに下さったクッキー。
私が小さい頃からあるお菓子屋さん。
チーズ饅頭もよくお土産にしますが、
「白熊」もお客さまにいただいてから夏の定番 。
どれも素朴で好きです。
チャイはおいしくできた!
紅茶にお酒を入れる飲み物があるそうです。
シェルパティー。
紅茶、砂糖、葡萄、それにワインを垂らす。
ネパールの少数民族シェルパ族の人達は山葡萄を積んで入れるそうです。
胃の調子が治ったらやってみよう。
父からはチャイよりも甘い香りがします。