スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    みみをすます

    • 2017.03.31 Friday
    • 20:33

    くねくね海岸道を運転して、指宿で火入れ。


    着いたら、男の子が一緒に荷物を運んでくれて、

    火入れを始める時には私の横にピタと座り、

    マッチをするとこ、

    薪の投入、

    ダンパーや吸気の操作、

    全て進んでやってくれました。


    理科が得意だそう。

    焚き付け集める係。






    さすが温泉の街!

    自宅に温泉が。



    火入れを終えて、

    ラーメンチャンピオンの店を目指しましたが、たどり着けず結局地元のラーメン屋へ。


    子どもの頃、

    谷川俊太郎さんの

    「みみをすます」

    という詩集を読んで寝る時期がありました。


    私はいつも胃袋の声にみみをすましています。







    寒緋桜

    • 2017.03.30 Thursday
    • 22:12

    数日前から、デスクの前でヨツールF373を焚いています。



    夜は今年初めて火を入れず過ごしました。




    春の楽しみは、

    草花と天ぷら。


    昨年、兄の家にタラノキを植えたので、

    もう少ししたら、天ぷら粉とビールを持って訪ねようと思います。



    18歳。

    高校を卒業して上京する前に、

    祖父が寒緋桜の苗を持って来たそうです。


    母曰く、

    ベランダの花壇では窮屈だったのか、

    土が合わなかったのか、

    一度たりとも花をつけたことがないようです。


    もうすぐ20年。


    草木の成長と自分を重ねてしまいます。


    「来年は20年ぶりに花が咲くかもよ?」


    と期待を込めて言ったら、

    「一度も花が咲かないからもう伐ろうと思ってるのよね。」と母。


    会社では切られることのないように頑張ろうと思います。


    明日は指宿で火入れ。

    久しぶりのピキャンオーブンです。


    写真は数年間に、ピキャンの社長がオーストラリアから来て クッキングイベントをした時のもの。



    義姉は、

    まだ学校に勤めておりストーブ屋ではなかった頃。


    私も写っていますが、手伝いにちょっと里帰りしただけで、まだお気楽OLの頃。


    ストーブ屋に勤めるには、

    お茶出しと、ピザを焼けばいいと勘違いしていたあの頃です。


    N園さんちは窓開けて焚く

    • 2017.03.28 Tuesday
    • 23:57

    残り少ない薪ストーブシーズンですが、

    「窓開けてでも焚くよ!」と意気込むお客さま。

    成績表があるとしたらオール5の方。

    (今は5段階評価じゃないのでしょうか?)


    薪火愛 5

    事前の薪集め 5

    薪棚作り 5

    薪、煙突の正しい理解 5

    機種決めの真剣さ 5

    根っからの甘党 5

    仕事中にストーブ屋へ寄り道 5


    幸福な薪火生活を送られると思います。

    火入れが楽しみです。


    原木のストックもたくさん!


    鹿児島市リフォーム工事。

    最初の計画から場所を変えて設置。

    毎晩晩酌をされるというご夫婦。

    ここなら薪火を見ながら飲めますね。





    鹿児島にもだいぶ慣れてきました。

    ご近所の方も、声をかけて下さるようになりました。

    いただいたデコポン。



    夕方、嫌がる母を連れて展望台へ。




    おやすみなさい

    将来の夢

    • 2017.03.27 Monday
    • 10:57
    DOMINO8でお菓子作りの様子をご紹介します。
    パティシエのお姉さんと。











    将来の夢はプロバスケットボールの選手だそう。
    お皿は【らくやきマーカー】でお絵かきして、DOMINO8のオーブンで焼きました。





    将来の夢はドーナツ屋さん

    将来の夢が薪ストーブ屋っていう子、いませんか?











    笑い転げるくらい、楽しんでもらえたかな。


    イルカランド

    • 2017.03.23 Thursday
    • 23:29
    【兄の煙突掃除研修レポート】

    小型カメラで煙突内部を投影したりもするそうです。
    帰国後のレポートが楽しみです。


    ドイツでは煙突掃除人は国家資格が必要。










    県外からのお客さまを迎えます。
    こちらも薪ストーブが繋いだご縁。

    お客さまの時は、義姉のチーズ饅頭と唐揚げも。




    今日は志布志のイルカランドにご案内。

    バッタリお客さまにお会いしました。
    美女と一緒だったので、
    何故か私が焦ってしまいドギマギしたのですが娘さんでした。







    2人の女の子、いつも一緒に寝ている相棒を連れて来たみたい。





    明日はDOMINO8でパティシエのお姉さんとドーナツ作り。

    ケシミンクリーム

    • 2017.03.19 Sunday
    • 21:39

    鹿児島アリーナ【使いたくなる炎展】

    2日目です。


    ユーザーさんが遊びに寄って下さったり、

    吉野のおいしいご飯屋さんを聞けて実りある1日。


    おいしい唐揚げを揚げてくれる肉屋があるらしいのです!


    鹿児島市エリアのオーナー様、

    唐揚げを囲んで、【焚き方のおさらい会】をしましょう!


    前の晩、弟と少々飲み過ぎたので、

    飲食店ブースの珈琲や、

    デトックスジュースなるものを買ってがぶ飲みです。



    昼食。スリランカカレーと、レインボーサンド。



    今日は紫外線を7時間浴び続けたので、シャツの跡にくっきり日焼け。

    これからのシーズンはメンテナンスに廻る日が続いてきます。


    気になる商品、小林製薬さんの

    「ケシミンクリーム」


    今年はたくさん外で遊んで、

    ケシミンクリームを塗ろうと思います。






    使いたくなる炎展

    • 2017.03.18 Saturday
    • 23:57

    こんばんは。


    あと2分で今日が終わります。


    兄は煙突掃除の勉強と、展示会でドイツにいます。

    ドイツとの時差は約8時間だそうです。


    【お兄ちゃんへ】

    日が暮れようとする頃でしょうか。


    これからちょっと早い晩酌の時間かな。


    弟と私は、鹿児島アリーナで

    LPガス協会主宰【使いたくなる炎展】に出展。



    やっちゃんも吉野の来客を終えて、応援に。


    薪ストーブよりも、

    井上さんの薪アートが目を引きます!




    お隣のブースは、

    熊本県のくぬぎの森さんでした!


    見てみたかった移動式の薪ストーブショールームをバックに。

    同じ九州の薪ストーブ屋としていろいろ話ができました。


    義姉さんは、元気です。

    いつもより、ちょっと軽やかにも見えます。

    炊きたての真ん中は義姉さんが食べています。(兄はいつも炊きたての真ん中しか食べない。)



    留守はしっかり守っています。


    安心して煙突掃除の勉強をしてきてください。



    薪サポートイベントのご案内

    • 2017.03.15 Wednesday
    • 20:48
    最終のご案内です。
    3月17日(金)正午を持ちまして、全ての受付を締め切らせて頂きます。

    今回参加できなかった方向けに、坂元さんが原木の用意をして下さっているそうです。
    次回もご案内をお見逃しなく!

    ご予約状況をお知らせ致します。
    8日(土)午前の部。定員に達しました。
    9日(日) 定員に達しました。

    8日(土)午後の部に少し空きがございます。

    再度追記です。
    9日(日)定員に達しましたので締め切らせていただきます。
    8日(土)まだ少し空きがございます。

    追記です。
    9日(日)の部、まもなく定員です。
    (今回参加できなかった方に向けて、原木持ち帰りイベントを再度企画予定です。)



    お待たせ致しました。







    今年も酒谷の坂元さんご協力で、恒例の薪サポートイベントを開催することができます。

    会場のご提供、
    山から伐木、重機で運んで積み上げる作業全て坂元さんがしてくださいます。

    ヤマカナ薪サポートイベントのご案内

    【日時】4月8日(土)、9日(日)のどちらか。

    【場所】酒谷道の駅から日南方面に1キロ未満。
    坂元様敷地。
    当日旗を立てます。
    (分からない方は酒谷道の駅待ち合わせ。)

    【会費】1家族4000円
    (会場、原木提供の坂元さんに全額山の保全費として納めさせて頂きます。)

    【お持ち帰り頂く量】
    軽トラックすりきり1台分。均等分け。
    配達等お受けできません。

    【参加資格】
    ヤマカナオーナー様
    ご契約のお客さま

    【定員】
    4月8日(土)
    午前の部 7組 限定
    午後の部 7組 限定

    4月9日(日)
    15組 限定

    【用意するもの】

    グローブ、安全な服装は必須。
    自動販売機等ありませんので、飲み物ご持参ください。
    ※9日の方はお弁当ご持参ください。

    お持ちの方はチェーンソー、斧。
    (弊社の薪作り機用意します)

    【4月8日(土)】

    原木持ち帰りの組
    (チェーンソーお持ちの方)

    ある程度の長さに伐って原木のまま、持ち帰っていただきます。

    午前の部 9時半〜正午
    午後の部 13時半〜16時迄
    ※どちらも作業後各自流れ解散。

    【4月9日(日)】

    焚き方のおさらい講習
    薪作り

    9時半受付
    10時開始〜16時迄に撤収

    【受付方法】
    ブログのコメント欄
    もしくは、
    09075301287までショートメッセージをお願い致します。

    お名前、どちらの日程を希望されるか、参加予定人数をお知らせ下さい。

    チェーンソー、斧を使用する為、レジャー保険に加入できません。
    怪我の場合は自己責任となります。
    恐れ入りますが、ご了承頂ける方のみご参加ください。

    来シーズン向けて良い薪作りましょう!



    どうにもこうにも

    • 2017.03.14 Tuesday
    • 23:22

    休みを取ったので、1人で吉野へ。


    顔の基礎工事もせず、

    展望台まで散歩。


    ぼんやり外を眺めていたら、

    畑の側にテントを張っている方が!



    うちのお客さまでした。

    新しいテントを買ったので、練習だそう。


    最近はテントの中でもアウトドア用薪ストーブが使えるようになっているそうです。

    あたたかくなり、皆さん外で遊ぶ準備ですね。

    店の周りも春です。





    今日は珈琲もうまく煎れられず 、

    やるばずだったことは捗らず、

    ピザ生地も発酵せず、

    久しぶりに塩釜焼きをしたらしょっぱかった。






    夕方、

    これから薪ストーブを導入する方と、

    先輩オーナーさんが、一緒に打合せにみえました。


    「うちはこんな風に使ってるよ」

    「薪はこうやって手にいれているよ」

    とアドバイスもあり、

    差し入れをいただきながら、

    あっという間に時間が過ぎました。


    M川さんおいしい差し入れありがとうございました。


    【薪サポートイベント詳細と受付】


    明日載せます。定員があるのでお見逃しなく!

    明日の営業

    • 2017.03.11 Saturday
    • 20:56

    明日は都合により、

    10時〜13時過ぎまで店を閉めさせていただきます。


    吉野店も同じく、明日は終日ご予約をお受けできません。

    (J.池田様、もしご覧になられたら大変お手数ですがご連絡下さい。)




    毎朝全員で珈琲。

    今日は弟の焙煎機打合せのお土産。

    Manuコーヒーさんの豆。

    いつもはプレスで煎れますが、今日はガリガリで。


    弟が変なマグカップを使っていたけど、

    今日からManuコーヒーさんのきれいなブルーのマグカップで。


    そういえば、父は焼酎もビールもマグカップで飲んでいました。

    中身がバレないように。



    午後から鹿児島市で打合せ。



    どのスペースにどう収まるのか。

    楽しみです。


    よく、食べ物の記憶と、現場の記憶を結びつけてしまいます。


    指宿の谷口さん イコール 烏賊の刺身。


    おいしい烏賊の刺身と共に賑やかな火入れをし、

    今年はもう2シーズン目。


    この仕事の楽しみは、設置した後、

    どんな風に薪ストーブを楽しんでいるか話を聞けるところ。


    気持ちのよい天気だったので、

    薪ストーブなんか見ずに、

    3人でデッキへ。


    私も弟も何度も冷蔵庫をパタパタ開けていたのですが、

    探していたのはお互いノンアルコールビール。

    (山を降りて弟が買いに行きました)



    薪ストーブのシーズンはそろそろおしまい。


    これからはアウトドアオーブンとビールの季節です。


    アウトドアオーブンが大好きな理由は、

    もちろん季節を問わずいつでも薪火と料理が手軽に楽しめることですが、


    煙突要らず!

    見積り簡単。





    野晒し、雨晒しOKのweltevree。

    直火グリルもオーブンも使えます。


    18日19日鹿児島アリーナでのイベントにお持ちします。



    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << March 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM