スポンサーサイト

  • 2021.11.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    お疲れさまでした。

    • 2017.05.31 Wednesday
    • 21:32

    今年は5回目の薪サポートイベント。

    お疲れさまでした。


    朝イチ、アイスからスタート。


    バッテリーがあがったり、

    タイヤの空気が抜けていたり、

    チェーンソーがはまったりしましたが、

    皆さんのご協力で無事に解決!





    午前中に薪を切り終えて、

    展望台で昼食。


    その後は、山の畑で玉葱収穫のオマケつき。

    まるごとスープにしたら本当においしかったです。




    坂元さんの山を軽トラックで移動。

    後ろに乗るって、大人でも楽しいですね。



    ベテランの方の引率で、無事に終了。

    今日は兄弟がいなかったので、ちょっとどきどきしました。

    これからは1人で大丈夫だから、またやろうかな。


    プロから教わる目立て講習もあり、

    短時間でも充実の内容。




    雨に降られることなく気持ち良い日でした。






    坂元道の駅の野菜チェック。

    今日は、山椒の実、パプリカ、いんげん豆、トマト、抜毛予防にピーマン。


    ログに転がっていた廃材で、「おつまみ乗せる台欲しい」と呟いたら、

    5分で作って下さいました。





    明日は自分のメンテナンス日。


    明日の薪サポートイベント

    • 2017.05.30 Tuesday
    • 21:03

    明日の薪サポートイベント、平日の会は予定通り開催です。


    いつもより少し早い9時に酒谷道の駅集合です。

    暑いので、飲み物を多目にご用意ください。


    道の駅、野菜チェックもお忘れなく。

    前回、生ワサビがおいしかったですよ。




    昨日から危険な暑さでしたね。

    男性ものの、強烈ミントのトニックシャンプーを使っています。


    宮崎市でメンテナンス。


    とにかく割りましょう。





    弟班


    お弁当を食べていてひらめきました。



    いつも、

    飲むと調子が出て、台所でおつまみを作るのですが、

    自分自身が出来上がってしまうと、

    後の皿洗いが億劫になり、

    おでこを棚で支えながら皿洗いをしています。


    お弁当箱に夕飯を入れて飲めば良いのでは!



    明日から お弁当箱に夕飯を詰めてから飲みます。





    今日はお客さまからいただいた、

    「愛子」という屋久島の焼酎を飲んでいます。


    室温何度?

    • 2017.05.28 Sunday
    • 23:40

    「つまんない」「今日はやる気が出ない」「何かしたい」

    と事務をとりながら母が言うので、

    外に食事に行くか誘ってみましたが

    気が乗らないようで、

    結局閉店後、吉野の草取りへ。




    着いたのは18時半頃。



    庭仕事ができる時間はほんの少しですが、最近の息抜きはこれに限ります。


    直ぐに暗くなったので、懐中電灯を点けながら水やり。



    豚カツの話をしながら、豆腐や胡瓜で飲みました。


    ちょっと焚こうかな。


    「室温が何度位の時に焚けば良いですか?」というお客さまからの質問があったのですが、


    「今日最高気温〜〜度だって!」

    「寒いと思ったら〜〜度だよ〜!」

    という会話があっても、

    どのくらいが暑くて、寒いのか、つい最近まで数字を意識したことがなかったので、気温、室温、の話はずっと???でした。


    先日出張の翌日、

    「昨晩酔って体重を公表していましたよ!」

    とか、

    ある時は「女性が体重公表して大丈夫ですか?」と心配してメッセージが来たのですが、

    もともと数字に無頓着なので、それが重いのか、恥ずべき体重なのかを分かっておりません。


    火が見たければ焚けばいいし、

    何だか暖まりたい、と感じたら焚けば良いかと思います。


    グラスのお酒がもう半分になったので焚きました。




    今夜はコンツーラ スモーランド。

    来週 31日薪サポートイベント 平日の会

    • 2017.05.27 Saturday
    • 22:41

    今年第5回目、薪サポートイベントは予定通り開催できることに決まりました。


    今回は、人数に余裕がありますので、

    ご希望の方はご連絡ください。

    山崎 09075301287




    平日がお休みの方もいらっしゃるので、

    31日(水)です。


    暑いので、いつもより少しだけ開始時間を早めて行います。


    【持ち物】

    お持ちの方はチェーンソー

    弁当、飲み物

    グローブ


    【時間】

    9時集合、9時半開始。


    【会費】

    ひと家族につき4,000円

    (山の保全費として山師さんに全額お納めします。)


    暑いので、飲み物多目にご用意下さい。

    今回、薪割り機は持ち込みませんので、

    原木でのお持ち帰りとなります。


    積み込む作業や、片付け、初めての方へのサポート等ご協力よろしくお願いいたします。

    お子さんの参加は今回平日だからなしですね。

    学校へ行きましょう。

    会社をサボって良いのは大人だけです。



    都城ー鹿児島市エリア。

    設置の時、一緒にかくれんぼした女の子はもう2年生。


    ヨツールF600、ブルーブラックエナメル。


    今日はメンテナンスの後に、手品を披露してくれました。

    種も仕掛けも見えてたけど。



    お店屋さんごっこ。

    私はお店屋さんから、魚とみかんを買った。

    自転車、補助輪なしで練習中。


    鹿児島のメンテナンスに付いてきてくれると言ったけど、

    付いてきてたら帰りは夜だったよ!


    午後から鹿児島市で。

    生姜と椎茸の佃煮がおいしかった!

    お代わりしました。


    果樹がたくさん植えてありました。

    桃、キウイ、ブルーベリー、みかん。


    苺を摘んで食べさせていただきました。


    ご主人の趣味の木工細工。


    今日はどちらも3シーズン目。

    お分かりでしょうが、

    薪の乾燥、焚き方の理解で煤の量も本体の状態も違います。


    毎年9月を過ぎると慌ててメンテナンスのご依頼が入りますが、

    スケジュール調整が難しくなりますので、お早めにお申し込みください。


    お待たせしているエリアの方、すみません。暫しお待ちを。


    帰ったら母が珍しく女子会。

    娘に聞かせたくない話もあるかな、と私は早々に中座しました。


    そろそろリビングにビールを取りに行きたいのだけど。


    今日は父の月命日。

    まだ部屋に焼酎隠してあるかな。

    鹿児島 吉野店 第1回 オープニングイベント

    • 2017.05.26 Friday
    • 17:29
    【第1回 鹿児島吉野店のオープニングイベントのご案内】

    イベントの計画がいつも悠長なので、
    今回も直近のご案内になってしまいました。

    第1回と書くには理由がありまして、
    今回はメーカー2社をお迎えしてのイベントですが、
    薪ストーブが焚ける季節になったら、
    「クッキングイベント」
    「焚き方のおさらい」
    「薪ストーブ相談会」
    等を他メーカーさんで計画中です。


    今回は、
    株式会社メトス社より、
    炎の伝道師 岩崎秀明氏のトークショー。
    直火で焼く、お煎餅体験



    株式会社メイク社より、
    アウトドアシーンで活躍する野外用薪ストーブ「テラッツァ」体験会を予定しております。



    【日時】
    6月10日(土) 13時〜
    6月11日(日) 13時〜

    【場所】
    鹿児島市吉野町10880〜7
    寺山ふれあい公園前
    ヤマカナ吉野店88

    【お申し込み】
    お電話かショートメッセージにてご連絡ください。
    お申し込み人数によっては、勝手ながら
    定員を制限させていただきます。
    担当 山崎 倫子09075301287

    ヤマカナオーナー様も、
    これから火のある暮らしを検討中の方も、是非ご家族でご来店ください。


    吉野店のすぐ側には、明治維新の頃の炭窯跡が残されており、
    世界遺産登録もされた場所があります。

    週末はガイドの方もいらっしゃいますので、是非お運びください。
    店舗から炭窯跡まで歩いて10分未満です。


    岩崎秀明氏の薪ストーブコラム、
    「炎の伝道師 、かく語りき」
    は、メトス社のホームページよりご覧いただけます。

    きっとタイトルだけでも全部読みたくなる内容。


    そして、
    岩崎氏オススメの焼き煎餅は大変おいしいです!

    じゃんけん大会もあるかも!
    最初はチョキを出しますね。(秘)
    皆さまのご参加をお待ちしております。

    今日もテラッツァで夕涼みしました。
    出張中に飲み過ぎたので今夜はお茶。

    延岡ー高鍋

    • 2017.05.22 Monday
    • 23:54

    延岡トップ工事

    ドブレ640設置予定。

    屋根は登らず道具を渡しただけなので、

    40キロカロリーくらい消費。


    高鍋町 現場打合せ

    工務店さんは滋賀県から遥々!

    ネスターマーティンS43設置予定。


    打合せ。

    50キロカロリーくらいかな。


    遅めの昼食は兄とうどん。


    いつもなら、こっちを選ぶけど、


    今日はワカメのみ。

    来月の健康診断まではダイエットを続けます。


    やっぱりダイエット中はつまらない。

    野菜、玄米、豆腐、海藻、豆、散歩中に口に入ってしまった虫。


    健康診断が終わったら、

    天ぷら、豚カツ、ステーキ、唐揚げ、

    卵かけご飯。


    楽しみです。


    おいしいものを考えているだけなのに

    カロリー摂取しているのかもしれない。


    走っている夢をみよう。

    薪サポートイベント 平日の会

    • 2017.05.21 Sunday
    • 23:00

    【薪サポートイベント】


    今年は5回とも休日に行った為、

    平日がお休みの方が参加できなかったようです。


    5月31日(水曜日)で仮募集します。

    参加人数が5組以上ならやりたいと思います。


    参加ご希望の方は、

    ブログ内コメント欄か、

    下記までショートメッセージをお願いします。

    09075301287


    暑くなるので、開始時間も早めて行います。

    場所は酒谷 棚田の山。


    引率が私のみですので、チェーンソーをお持ちの方はご持参ください。




    午前中打合せの後、暑い中草取り。


    苺が小さい実をつけていて、全部ひとりで食べました。







    おやすみなさい。

    メンテナンスご飯

    • 2017.05.20 Saturday
    • 21:57

    鹿屋ー志布志エリアでメンテナンス。

    鹿屋はネスターマーティンのお客さまが多いですね。




    ビニールハウスでの薪の乾燥。


    薪チェック、11%でした。


    帰りに海産物屋で晩酌の買い物。


    カマスの開き、乾燥ワカメ、ビロー島の黒ミナ、タコのみりん干し。



    昔、夏の遊びは父に連れられて行った磯遊び。

    岩場でミナを夢中で捕って、

    茹でて食べました。


    身が引っ込んで取れないのが、ようやく取れた時の感動!



    カマスの開きは直火で焼きました。




    タコのみりん干しはタコ飯に。





    どれもおいしかった。

    今日も良い日。

    げんなりスープ

    • 2017.05.17 Wednesday
    • 14:21

    昨日は24時間の旅。


    夕方ギリギリまで薪仕事をして空港へ。


    うちは夏でも外で火を焚くので、毎年これでもか!という程作っても足りません。






    東京に着いて、遅い夕飯は友人と茸鍋。

    茸を煮出したブラックスープなるものの中で、茸をしゃぶしゃぶ。




    いつもこちらに戻って思うのは、

    野菜などの味が濃くておいしいということです。


    さっき昼食に、茸鍋(宮崎の茸と野菜で)を真似して作ってみたらおいしかった!


    最近は毎日あやしいスープを開発して母をげんなりさせています。


    そういえば静岡に「げんなり寿司」というものがあるそうです。


    調べてみたら、

    食べるとげんなりする程大きい寿司だとか。


    今度は残り物のげんなりスープです。

    薔薇の香り

    • 2017.05.13 Saturday
    • 23:26

    曽於市エリアでメンテナンス。


    暑くなってきました。

    メンテナンスから帰った後で食べるべく、スイカを冷蔵庫で冷やしています。


    ビニールハウスの薪棚は高温!

    恒例の薪チェックしましたが、

    含水率16%〜18%未満でした。



    煤もパウダー状のものが片手くらいです。

    (2シーズン後)



    チーズケーキおいしかった!


    ナツメ、花椒、クコの実、生姜、ハッカク、唐辛子、など思い付くスパイスを入れて火鍋をしました。

    茸もたくさん食べました。



    今朝、朝食後自分の部屋に入って、

    「あ!」

    となりました。


    去年も経験した、自分の部屋から男性の臭い。


    やはりこの仕事は男性ホルモンが増える気がします。


    健康ランドに行く途中、

    思い立ってドラッグストアへ寄り、

    薔薇のシャンプーを求めました。


    もう何でもいいから花の匂いにしたい。


    安っぽい薔薇の香りのシャンプーで髪を洗い、気分よく外へ出たら、

    こんどは畑から堆肥の香りがした立待月。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << May 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM