スポンサーサイト
- 2021.11.08 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- -
担当している現場の設置が続くので、
モチベーションを保つ為に、
私なりにいろいろ工夫をしています。
「眉毛を太めに描く。」
気持ちをしっかり保てそうな気がします。
「夕方、事務所でノンアルコールビールを飲む。」
一瞬、フワッとなれます。
「課長島耕作」を読む。
これは効果がありませんでした。
私なら京都の小料理屋のかつ子さんの役がいいなあ。
小料理屋、始めたら来て下さいね。
コレクションの切手を使う。
そろそろお手元に請求書が届きます。
鹿児島での薪イベントご案内です。
こちらもよろしくお願い致します。
https://blogs.yahoo.co.jp/kazuhiko28/68781795.html
薪サポートイベントお疲れさまでした。
今日は、現場が入っており兄弟は不在。
最近、薪ストーブ導入前のお客さまにも、
薪割りを体験してから、
設置を検討して頂いています。
見てはいけないものを見てしまった。
チェーンソーで頑張らずとも、
あっという間に35センチに切れてしまうハーベスタ。
いろんな重機おもしろい。
今日は暑かったのでゆっくり昼休憩。
バロッサで焼く手羽先は、
イベントの定番になってきました。
今回は2種類の味で義姉と40本ずつ。
私は夕べ、安ワインで酔っぱらいながら仕込みました。
皆さんのお弁当、いつもおいしそうです。
坂元家の人は、手長エビを素手で捕まえる!
「どうしても夕飯に食べたい」と言って、
手長エビを捕まえてもらいました。
私はずぶ濡れになったけど捕まえられず。
生前、元気な頃のお姿を思い出しながら、
塩茹でして、
おいしくいただきました。
かわいそう、と
嫌がる母にも無理矢理食べさせました。
皆さんビキニの用意は良いでしょうか。
早く仕事して、ログハウスであそびましょう。
川は、坂元さんが浅くしてくださいました。
暑くなりそうなので、
ここでお昼を食べても良さそうですね。
いつも全身ドボンしちゃう子がいるので、着替えを忘れずに!
私も2度携帯破損。
今回は、
10:00にログハウスへ集合。
その後、山へ移動します。
いつもの棚田の山から場所を変えますので、お間違えなきよう。
現場確認に山へ行ったら、
既に重機で会場設営されていました。
皆さんお楽しみの道の駅ですが、
日向夏、わさび菜などが並んでいましたよ。
今日は朝から、「工房 風」のご夫妻が、
植栽の手入れに来て下さいました。
鳴子ユリ。
コガクウツギ。
ヒメシャガ。
翁草。
気がつくと、
お客さんが全部やってくれています。
何もまともにできない、
ぼんやりした私に代わって。
イベントの会場設営、
植栽の手入れ、
ビーバーで草払い、
そして豚カツ弁当まで。
豚カツも美味しかったけど、
糠漬け、玉子焼きもおいしかった!
月曜日までに、
見積り1件と、
母がうるさいので、出張経費精算、衣替え、
皆さんよろしくお願いいたします。
前にも触れたことがありますが、
小学生の頃、
毎日提出しなくてはならない、日記を全く出さないH君という同級生がいました。
終わりのホームルームで、先生が見兼ねて言いました、
「H君、書くことがないなら、晩ごはんに何を食べたかだけ書きなさい。」
その日から、H君の日記には毎日毎日、
「イカ」
と一言だけ書かれていました。
「ブログの更新ないけど元気ですか?」
そんな風に気にして頂けて、ありがたいことです。
本当に元気なのですが、
何かのスイッチがブレーカーごと落ちてしまってから、
ブログが書けずにいます。
H君の晩ごはんの記録に習い、
昨日吉野店の庭に植えた、山野草の苗をここに記します。
翁草
マンシュウコアヤメ
これ何だったっけ?
クレマチスの原種だそうです。
黒花フーロ。
これも何だったっけ?
葉っぱが、機織りの、糸を通すものに似ているのが由来の名前。
シダで花をつけるものは珍しい。
昨年植えて、うまく根付いた鳴子ユリ。
昨日お知らせの通り、
坂元さんのご厚意で、
4/22(日曜日)に追加イベントを開催致します。
【日時】4/22(日曜日) 10:00〜スタート
【会費】ひと家族につき5,000円
【薪】原木で持ち帰り
【持ち物】グローブ、チェーンソー、お弁当、飲み物。
【申込み】09075301287 までショートメッセージか、担当営業までご連絡ください。
酒谷の道の駅チェックもお忘れなく。
昨日は、わさび菜が並んでいたので買いました。
毎年、わさび漬けを作ります。
花もかわいくて、コップに挿して父の仏壇に置きました。(相変わらず仏壇に手は合わせない。)
筍を掘ったので、下拵え。
蕨も少し採ったので、
アッシュトレイから木灰を一掴み取って、
あく抜き。
シーズンが落ち着いてくると、
台所にいる時間が増えます。
そろそろアウトドアストーブの季節ですね!
薪割り会、2日目お疲れさまでした。
皆さんが薪仕事に励んでいる間、
私は坂元さんと、棚田の山でデート。
タラの芽、たくさん採れた!
(正確にはたくさん採ってもらった。私は下でビニール袋を持っていただけ。)
揚げたて、おいしかったですね!
追加で薪イベント開催します。
次回は4/22(日)の予定。
(原木でのお持ち帰りです。)
詳細は明日のブログをご確認ください。