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- 2021.11.08 Monday
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今年、自分が進歩したことと言えば、
料理本のレシピを守るということと、
(ある程度の計量もするようになりました。)
朝も少し早く起きて遊んでいます。
「今日の私は何だかすごく良い匂いがするな。」
と、うっとりしていたら、蝋梅の香りでした。
昨日は、霧島の「工房 風」さんに寄って、
肉まんにうっとりして、
年明けから毎日そんな風にしていたら、
仕事のエンジンがかかるのが遅くなってしまいました。
新年明けましておめでとうございます。
お正月は、
仕事のスイッチをブレーカーごと落として、のんびりしました。
明日は仕事初め。
そして七草粥の日。
七草粥が昔から大好きです。
お風呂で本を読むのですが、(大抵の本がパリパリです。)
今日は「奈瑞菜」と七草粥の話から始まりました。
うちの七草粥のルールは、
昔から、「七種類入っていれば良い」という都合の良い粥です。
明日は、スズシロの大根のみが該当。
粥に入れる出汁をとった昆布。
人参。
大根、大根葉。
里芋。
えのき茸。
揚げ。
蕪の葉。
具材を刻みながら、
そういえばお正月に買った金時人参の残りもあったな、と思い出す。
無病息災を願って食べるものだから、
体に良ければ、何でも入れて良いだろうと思って、
ちょっとミイラ化した生姜も刻む。
冷蔵庫から、百合根や蓮根も見つけて、
刻みたいのをグッと我慢。
「七草」は一切無視された粥の準備をして休みます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。