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    うっとりタイム

    • 2019.01.16 Wednesday
    • 23:37

    今年、自分が進歩したことと言えば、

    料理本のレシピを守るということと、

    (ある程度の計量もするようになりました。)


    朝も少し早く起きて遊んでいます。






    「今日の私は何だかすごく良い匂いがするな。」

    と、うっとりしていたら、蝋梅の香りでした。



    昨日は、霧島の「工房 風」さんに寄って、

    肉まんにうっとりして、



    年明けから毎日そんな風にしていたら、

    仕事のエンジンがかかるのが遅くなってしまいました。

    七草粥

    • 2019.01.06 Sunday
    • 23:57

    新年明けましておめでとうございます。


    お正月は、

    仕事のスイッチをブレーカーごと落として、のんびりしました。





    明日は仕事初め。


    そして七草粥の日。


    七草粥が昔から大好きです。


    お風呂で本を読むのですが、(大抵の本がパリパリです。)

    今日は「奈瑞菜」と七草粥の話から始まりました。


    うちの七草粥のルールは、

    昔から、「七種類入っていれば良い」という都合の良い粥です。


    明日は、スズシロの大根のみが該当。


    粥に入れる出汁をとった昆布。

    人参。

    大根、大根葉。

    里芋。

    えのき茸。

    揚げ。

    蕪の葉。


    具材を刻みながら、

    そういえばお正月に買った金時人参の残りもあったな、と思い出す。


    無病息災を願って食べるものだから、

    体に良ければ、何でも入れて良いだろうと思って、

    ちょっとミイラ化した生姜も刻む。


    冷蔵庫から、百合根や蓮根も見つけて、

    刻みたいのをグッと我慢。

    「七草」は一切無視された粥の準備をして休みます。


    本年もどうぞよろしくお願いいたします。













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