スポンサーサイト
- 2021.11.08 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- -
雨も上がり、
桜の中で今日の薪イベントを終えることができました。
坂元さんが、お仕事の時間を削って、
山から原木を搬入して下さいました。
私達の力ではとてもできないイベントです。
ベテラン井上さんの薪割りレクチャー。
私も今更ながら、斧での薪割りにハマりました。
定番の手羽先!
今日もこれから100本仕込みます。
日当たり、風通しの良い所で乾燥させて下さいね。
明日も割りまくりましょう!
明日は初めての方も多いので、
場所が分からない方は、
9:45までに【酒谷道の駅】にお集まりください。
バックパックサウナ、mobibaを是非体験なさって下さいね。
整います!
弟はもっと毒素を抜いた方がいいね。
お天気が心配ですが、
坂元さんが、雨でもできるように設営して下さいました。
割って持って帰る方は、斧。
チェーンソー(お持ちの方)
グローブ、ロープ、ブルーシート(積み荷用)
お弁当、飲み物。
お忘れなきよう。
取り急ぎ、明日のご連絡まで!
酒谷も春の香りいっぱい。
たくさんのお申し込みありがとうございます。
週末のお天気も良さそうですね。
皆さんお弁当お忘れなく!
久しぶりにお会いできる方、初めてご参加の方、一緒に酒谷の春を楽しみましょう。
蜜蜂が蜜を集めていた。
足に付けた花粉の団子、見えますか?
現場打合せに行っても、土手や地面ばかり見ています。
花を摘んで、おやつを食べて、
さて夜は蕨とぜんまいの下拵えでもしようかな〜と思ったら、
「何か仕事忘れてない?」
と弟に一喝されました。
やり残し(やり忘れ)の仕事をしに、すごすご事務所へ戻りました。
サウナーワンダーランド2日目は、おいしい朝食でスタート。
石窯で焼いたパンが用意されていました。
野菜も新鮮で、特にセロリの味が濃くておいしかった。
yagoonya【ヤビィ】の鉄板は8ミリ。
フレンチトースト焼きました。
朝食の後は、もちろんmobiba.
蒸されたら、氷入りのプールにダイブ。
スーパーマンみたいなアマ工房の青木さん。
サウナ隊長、ファイヤーサイドの白沢さん。
このイベントがあまりに楽しかったので、
帰ってからも、うちはmobibaとヤビィの話で持ちきりです。
是非、皆さんにも体験して頂きたく、
3/29と、3/30の薪サポートイベントにmobibaを持っていくことに決めました!
皆さん、是非水着をお持ちくださいね!
今夜はヤビィでお好み焼きでした。
家中の鍋の蓋を総動員。
ホットプレートよりふっくら焼き上がり。
薪ストーブシーズンが終わりつつありますが、
炎を眺めながら食事ができるのが最高です。
今年の春〜夏はヤビィで夕飯を。
もっと早く使えば良かったなあ。
取り戻すべく、じゃんじゃん焼きます。
そして、チャンスがあれば現場の帰りにロケハンしています。
昨日は現場打合せの後にクルソン峡まで行き、帰れなくなりそうでした。
車もボコボコです。
サウナイベントはスタッフ全員で参加。
バックパックサウナ【mobiba】でファイヤーサイドさんも参加。
福岡のアマ工房さんご夫婦も一緒に、
2日間良く遊びました!
ヤマカナオーナーさんにも何組かお会いできて、嬉しい限りです。
mobibaはコンパクトに畳んで15キロ!
https://www.firesidestove.com/products/accessories/backpacksauna.html
【YouTube】
でも【サウナーワンダーランド】でアップされています。
https://m.youtube.com/watch?v=Bu3TNWD8Xss&feature=youtu.be
サウナに入った後は、伊佐の冷たい川にターザンみたいに飛び込みます!
木漏れ日とファイヤーサイド白沢さん。
テレビの取材も来ていました!
夕方からキャンプ場へ移って、
【わらの家】で石窯体験。
石窯マイスターは、
炎と燠火を操り猪をグリル。
最後にダッチオーブンで野菜と蒸し焼きにして仕上げ。
何ということでしょう。
蕪のグリルもおいしかった!
私は名人の横にぴったり張り付いて、お手伝いをし、味見役の座を勝ち取りました。
グリルした蕪に生ハム。
鯖!
素晴らしいお料理は、【旅する料理人】のなおちゃんが。
なおちゃんは笑顔がかわいくて、髪の毛がサラサラなんです。
ローストビーフはしっとりしておいしかった。
伊佐米は釜戸で炊きました。
火付けは我らのやっちゃんが。
翌朝のパンの仕込み。
タンポポのパンと、胡麻、ドライフルーツと胡桃。
こねこねした生地かわいい。
ブルーチーズのオムレツ。また食べたいなあ。
白いオムレツなのは、卵の黄身も白いから!
米所の鶏のエサは米!
肉がゴロゴロ入った豚味噌は今度買いに行こう!
伊佐市のニシムタでも買えるそうですよ。
伊佐米と頂きました。
豊かな食材!伊佐が大好きになりました。
明日は2日目の様子をご紹介します。
一昨日、仕事の会食で牡蠣と〆鯖を食べました。
楽しく飲んで、眠りについたのですが、
夜中に手足が痺れだし吐き気。
翌日、柏村内科で点滴を打ってもらいました。
点滴は1時間半から2時間だと言われて、
午前中からベッドに寝られるなら、ここはもうゆっくり寝てみようと思ったら、
先生が、
薪ストーブ専門誌【薪ストーブライフ】をベッドの傍らに置いて下さいました。
事務所に戻ったら、牡蠣小屋の見積書の訂正依頼が来ていて、
キーボードで「牡蠣小屋」って打ったらまた具合が悪くなりました。
久しぶりの投稿がこんな内容ですみません。
16日、17日、伊佐のサウナイベントは楽しくなりそうです。
https://isatan.jp/2019/02/12/saunnerwouderland/
(既に定員に達してしまったそうです。)
ヤマカナは定番のkabutoとヤグーナを持って参加します。