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- 2021.11.08 Monday
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設置やメンテナンスに加えて、毎日火入れにお伺いしています。
相変わらずの方向音痴で、現場到着まで毎度苦戦しますが、
山道には山茶花、椿、翁柿などを眺め、帰り道を楽しんでいます。
一重の山茶花が欲しくて欲しくて、いつもため息が出ます。
この仕事の中で、1番良いとこ取りの仕事が火入れ。
皆さまが、薪ストーブに火を入れるのを心待ちにして頂いていたのが伝わります。
忙しいこのシーズンが、私も1番元気。
静かになった夜、炎の前で夜なべをするのが好きです。
ストーブトップで煮出したチャイは、スパイスの香りで魔女の気分になれるし、
料理本を眺めながら、献立を思い付いたら、「明日早起きして素晴らしい朝食を作ろう!」と思います。
起きられないんですが。
薪ストーブで今年もおいしい冬にしましょう。
火入れに伺って、ほとんどの方が「ピザを焼いてみたい」と仰います。
私は仕事でピザを焼きすぎて、もう本当はピザ見たくないんですけれど、
今年も「1年生のためのピザ講習」を開催します。
クリスマスに間に合うように、
■12/21(土) 鹿児島吉野店
■12/22(日) 都城本店
の日程で計画しております。
詳細が決まり次第、ご案内しますが、
時間は2時間半程度。
参加費無料で考えております。
今年初めて薪ストーブに火を入れた方も、
勿論、ベテランオーナーさんも、
ヤマカナオーナーさまならどなたでもご参加ください。
ご参加の皆さまありがとうございました。
お子さん達のお手伝いのお陰で、楽しく終えることができました。
あの後、携帯を落とし故障してしまい、写真のアップが遅くなりました。
手作りサルシッチャ、是非繰り返し作ってご家庭の定番になさってください。
薪ストーブでスープをつくって、おいしいパンとサルシッチャがあれば、あたたかいおもてなしになりそうです。
ポイントのおさらいです。
コツはとにかく冷やすこと!でしたね。
豚肉は捏ねる直前まで冷やしておく。
捏ねる時も氷入りのボールや保冷剤で冷やしながら。
ハーブを刻む時は、潰さないように。
今回使用したのは、「障害者支援施設なごみ」さんのハーブ。
秋植えでも間に合うそうですので、ご自宅のお庭にハーブを植えましょう。
捏ねる順番は、まず挽肉と塩だけで粘りが出るまでしっかり捏ねる。
次に胡椒、ニンニクの順番。
ホールの胡椒やナツメグひいたら本当に良い香りでした。
パセリ、バジル、タイム(タイムは苦味が出るので少しだけ)などお好みのハーブをたっぷり。
まとめたら、冷蔵庫で寝かす。
アルミホイルで成形したら、また寝かす。
12〜15分蒸した後、フライパンで表面を焼きます。
焼きたてのカンパーニュと手作りサルシッチャ、
おいしくて楽しい時間でした。
次は薪ストーブ1年生の為のピザ教室を予定しています。
クリスマスに間に合うように計画。
霧島 「工房 風」さんにお願いして、
カッティングボードやトレーを、しばらく吉野店でお預りしております。
私も数年愛用していて、パンやピザのプレートだけでなく、お酒を飲む時にチーズなどを乗せています。
ご希望の方は、ショートメッセージでご連絡ください。
山崎倫子宛 09075301287
おいしい冬を迎えましょう。
パイ生地を習って練習しています。
ぼんやりできないから、私にはとっても難しい。
バターが溶けないうちに素早くね!
この間は、吉野店のLOGIオーブンでミートパイを焼きました。
このミートパイのミートソースが本当においしくて、おいしい豚肩ロースを大きめのミンチにして、スパイスとハーブや香草と煮込むのです。
翌朝、母が皆を呼んで仕事前に朝食会をしました。
カンパーニュ、スクランブルエッグ、サラダ、ミートパイ。
夕方からお客さま。
たった今、おさつパイが焼けました。
まるごとテーブルに置いて、お茶と一緒にお出ししようと思ったけれど、
今すぐ食べたいから、カットしてお出します。