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    1年生のためのピザ講習

    • 2019.11.23 Saturday
    • 11:22

    設置やメンテナンスに加えて、毎日火入れにお伺いしています。


    相変わらずの方向音痴で、現場到着まで毎度苦戦しますが、

    山道には山茶花、椿、翁柿などを眺め、帰り道を楽しんでいます。

    一重の山茶花が欲しくて欲しくて、いつもため息が出ます。



    この仕事の中で、1番良いとこ取りの仕事が火入れ。

    皆さまが、薪ストーブに火を入れるのを心待ちにして頂いていたのが伝わります。


     


    忙しいこのシーズンが、私も1番元気。



    静かになった夜、炎の前で夜なべをするのが好きです。


    ストーブトップで煮出したチャイは、スパイスの香りで魔女の気分になれるし、

    料理本を眺めながら、献立を思い付いたら、「明日早起きして素晴らしい朝食を作ろう!」と思います。


    起きられないんですが。



    薪ストーブで今年もおいしい冬にしましょう。





    火入れに伺って、ほとんどの方が「ピザを焼いてみたい」と仰います。


    私は仕事でピザを焼きすぎて、もう本当はピザ見たくないんですけれど、

    今年も「1年生のためのピザ講習」を開催します。


    クリスマスに間に合うように、

    ■12/21(土) 鹿児島吉野店

    ■12/22(日) 都城本店


    の日程で計画しております。



    詳細が決まり次第、ご案内しますが、

    時間は2時間半程度。

    参加費無料で考えております。


    今年初めて薪ストーブに火を入れた方も、

    勿論、ベテランオーナーさんも、

    ヤマカナオーナーさまならどなたでもご参加ください。


    サルシッチャのおさらい

    • 2019.11.10 Sunday
    • 16:19

    ご参加の皆さまありがとうございました。

    お子さん達のお手伝いのお陰で、楽しく終えることができました。




    あの後、携帯を落とし故障してしまい、写真のアップが遅くなりました。


    手作りサルシッチャ、是非繰り返し作ってご家庭の定番になさってください。


    薪ストーブでスープをつくって、おいしいパンとサルシッチャがあれば、あたたかいおもてなしになりそうです。



    ポイントのおさらいです。


    コツはとにかく冷やすこと!でしたね。

    豚肉は捏ねる直前まで冷やしておく。

    捏ねる時も氷入りのボールや保冷剤で冷やしながら。


    ハーブを刻む時は、潰さないように。



    今回使用したのは、「障害者支援施設なごみ」さんのハーブ。

    秋植えでも間に合うそうですので、ご自宅のお庭にハーブを植えましょう。



    捏ねる順番は、まず挽肉と塩だけで粘りが出るまでしっかり捏ねる。


    次に胡椒、ニンニクの順番。

    ホールの胡椒やナツメグひいたら本当に良い香りでした。


    パセリ、バジル、タイム(タイムは苦味が出るので少しだけ)などお好みのハーブをたっぷり。


    まとめたら、冷蔵庫で寝かす。


    アルミホイルで成形したら、また寝かす。


    12〜15分蒸した後、フライパンで表面を焼きます。


    焼きたてのカンパーニュと手作りサルシッチャ、

    おいしくて楽しい時間でした。




    次は薪ストーブ1年生の為のピザ教室を予定しています。

    クリスマスに間に合うように計画。


    霧島 「工房 風」さんにお願いして、

    カッティングボードやトレーを、しばらく吉野店でお預りしております。


    私も数年愛用していて、パンやピザのプレートだけでなく、お酒を飲む時にチーズなどを乗せています。





    ご希望の方は、ショートメッセージでご連絡ください。

    山崎倫子宛 09075301287


    おいしい冬を迎えましょう。


    気絶ミートソース

    • 2019.11.02 Saturday
    • 16:15

    パイ生地を習って練習しています。

    ぼんやりできないから、私にはとっても難しい。



    バターが溶けないうちに素早くね!


    この間は、吉野店のLOGIオーブンでミートパイを焼きました。



    このミートパイのミートソースが本当においしくて、おいしい豚肩ロースを大きめのミンチにして、スパイスとハーブや香草と煮込むのです。


    翌朝、母が皆を呼んで仕事前に朝食会をしました。

    カンパーニュ、スクランブルエッグ、サラダ、ミートパイ。


    夕方からお客さま。

    たった今、おさつパイが焼けました。

    まるごとテーブルに置いて、お茶と一緒にお出ししようと思ったけれど、

    今すぐ食べたいから、カットしてお出します。





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