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- 2021.11.08 Monday
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いつも行く魚屋は、燕の往き来が賑やか。
私が数えただけでも、4つの巣がありました。
写真は昨年のもの。
今年も雛に餌をやる姿を写真に撮りたくて、携帯を構えていると、
近くの電柱で様子を伺いながら巣に近付かず待っています。
私が会計をしている間に素早く餌をやってまたすぐ飛び立ってしまいました。
なかなか近くで写真が撮れないと言うと、魚屋のお兄さんが「シャッターが閉まる5時には一斉に帰ってくるよ」と教えてくれました。
燕は、どうやって5時ってわかるのかな。
燕の話を友達の子供としていたら、
絵を描いてメールで送ってくれました。
「くちばしを閉じてても、笑っているみたいでかわいいね。」
雛の頭はこういう風にボサボサなんですよね。
昨日私は休みを取ったので、サンドイッチを作って友達と公園へピクニックに行きました。
桜は3分咲き位で、人気も少なく、静かな良い日でした。
夕方、もう一度母と行ったら、
今年はライトアップも花見客もいなくて薄暗い中に桜がぼんやり白くてきれいでした。
たくさんの電球でライトアップをされると、花はいつ眠るのだろうと思っていたし、
夜は暗い中で見たら良い。
チャバタというパンに、
レタス、コッパ(ハム)、チャービル、パセリ、チーズ、あと金柑を挟みました。
金柑を挟むのはずっとお気に入りで今年よくやっています。
来年は、自分で縫った敷物をピクニックに持っていくのが目標です。
一緒にピクニックに行った丈太郎君の足。
パンのもちもちと同じ。
今日は、雨予報でしたので、
鹿児島薪サポートイベントは延期にさせていただきました。
昨日ご案内の通り、4/12日(日曜日)に変更です。
条件等は変わりません。
軽トラック以外の大きな車両でも摘み放題です。
最近はコロナの影響で、温浴施設が休館だったりして、
サウナファンの方から、モバイルサウナのお問合せが何件かありました。
外に出掛けない時間、薪ストーブの前で、
針仕事を楽しむのはいかがですか。
先日、海と桜島が見える素敵なおうちで、針と糸の稽古。
モルソー7110の横にさりげなく掛けてあった鍋掴みが私も欲しくて、
お願いして習ってきました。
自分が裁縫をするなんて、今まで考えてもみませんでした。
家庭科の授業で作ったのは、家では身につけたくないエプロンだったし、
刺し子や染色の授業も学生時代受けたけど、
染色の話をちゃんと聞いていなくて、クラスの男子に訊いたら迷惑そうにされ、
刺し子の課題は、電車の中で慌ててやって評価はCだった。
その教授が着ていた刺し子のワンピースも変だった。
まずは鍋掴みを作るべく、初めての稽古。
糸は草木染で、色に微妙な濃淡があります。
ちくちくしていると、指もうっすら染まる。
針山も先生の作品。
夕方稽古が終わって、一緒に行った方が作った牡丹餅をおやつに頂きました。
夕焼けを眺めながら贅沢な1日でした。
箸置きはお庭に咲いた山桜。
八重桜の塩漬けを添えて。
終わらなかったところは宿題。
宿題が足りなくてがっかりしたのは人生で初めて。
自分の鍋掴みが嬉しくて、
何度もお湯を沸かしています。
明日は雨予報ですので、予定しておりました、鹿児島薪サポートイベントは延期にさせて頂きます。
延期日は、4月12日(日曜日)です。
再度お申し込みが必要ですので、
大変お手数をおかけしますが、ご希望の方はご連絡下さい。
いつもスマートフォンからブログを投稿しているのですが、
数日前から「予期せぬエラー」と表示されて投稿できません。
今日はPCから投稿していますが、
今度はスマートフォンで撮ったをどうやったらPCから載せられるのか分かりません。
どなたか教えて下さい。
イベントなどの情報は、インスタグラムでもご案内しております。
私のインスタグラム
yamakana5299
もしくは
義姉のインスタグラム
yamakana.yasujiro
をフォローしてご覧下さい。
よろしくお願いします。
道を歩いていても、運転をしていても気になってしまい、もういい加減にしようと思った。
大好きだけど、他の植物のことも大事だから、
もうオオイヌノフグリのことと、すみれのことを考えるのは、次の春が来るまでおしまい。
メンテナンス現場の帰りに、義姉にトラックを停めてもらって、摘みました。
すみれは砂糖漬けに。
オオイヌノフグリは、サブレに。
気が済みました。
一体そんなことをして何になるの?
と言葉にはしないものの、
朝のコーヒータイムに、私の浮かれたお菓子を黙って食べてくれる家族。
仕事終わり、
いとこの子供をドライブに連れて行ったら、
「大人はいいな〜」を連発していました。
毎日退屈なんだそうです。
大人は最高だよ。
夜更けにすみれの花に、筆で砂糖を塗ってもいいし、
サブレの焼き上がりがいまひとつでも、落ち込んだりしない。
車に乗って好きなところへ行けるし、お給料日前には死んだように過ごせばいい。
こんばんは。
昨年植えたペチコート水仙が咲きました。
毎度正しく食事を作って、仕事と家事をして、
あまり夜更かしもせず品行方正に暮らしていると、
ポテトチップスが食べたくなります。
今日は留守番なので、ひとりで好き放題の日。
今日は 頭を悩ませていた大きな見積書を完成させたので、
さっさと仕事を上がり、
LAVAを温めてホットサンドを作って、
ポテトチップスでビールを飲み、
ほうじ茶アイスクリームをダブルで盛り付けました。
ほうじ茶アイスクリームは、昨日遊びに行ったおうちで出して頂き、
あまりにおいしいから、その場でレシピを伺い書き留めてきました。皆さんも是非。
そんなに難しくないので、
外に遊びに行けず退屈している時には、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?
私は最近、夜更けに こそこそとお菓子を作るのが好き。
【用意するもの】
・生クリーム1パック
・牛乳400cc
・卵黄3個分
・砂糖115g(私は控えめに110gにしました。)
・ほうじ茶パウダー
ほうじ茶パウダーは手に入らなければ、ミルで挽いてもいいし、抹茶に変えれば、抹茶アイスクリームになります。
生クリームを別で泡立てたり、材料を鍋で温めるレシピもあるけど、これは混ぜるだけ。
ハンドミキサーを使いました。
1、卵黄と砂糖を合わせる。
ボソボソになるから、ちょっとだけ生クリームを足して滑らかにして混ぜる。
2、ほうじ茶パウダーを入れて混ぜる
3、牛乳を入れて混ぜる
4、生クリームを入れて混ぜる
滑らかになったら、保存容器を冷凍庫へ入れる。
最初は急速冷凍のメニューか、「強」で冷やす。
最初は1時間半、その後は、約1時間おきに4回、
フォークでかき混ぜます。
出来上がり!
(ずっと急速冷凍モードのままだと、カチカチになり過ぎちゃうから気をつけて。)
仕事中にアイスクリームを混ぜてるのをバレてたけど叱られなかった。
次のクッキング講習会は、アイスクリームかシャーベットにしようと考えていました。
もはや薪ストーブは関係ないのですが、
いつもよりおいしくて、
ちゃんと続けられることを、
皆さんも私もひとつずつ増やしていけたらという考えです。
【おまけ】
ハースストーンのスチーマーがあって、輸入元の長野総商の咲月さんに、
これで石焼ビビンバをやっても良いか訊ねたら、
「それはちょっと・・。」というお返事でしたので、石焼ビビンバ用の器を買いました。
コチュジャンは、甘酒を使って作る「甘酒コチュジャン」を、
先日 麹の先生に習いました。
甘酒で作るべったら漬けも、キムチも本当においしく、毎日お化粧のノリが良いです。
素敵なお宅ではモルソー7110をご使用。
苺が乗ったこの長い器!
この器に何を乗せようか、ここでどんな風に暮らそうか、
最近よく妄想しています。
酒谷の薪イベントは、皆さん心待ちにされていらしたようで、早速お申し込みのご連絡を頂いています。
桜が咲くと良いですね。
どんなお弁当にしようかなあ。
子供達は長い長い春休みなので、
友達の子供や、親戚の子から、メッセージが届きます。
この前は、ひな祭りに食べた蛤に絵を描いたり、
今日は焼き芋をして、おさつパイを焼きました。
最近やってみたいのは、
大好きなオオイヌノフグリをくっつけた押し花クッキーです。
私が「やってみたいんだけど」って言うことを賛成してくれるのは、だいたい10歳以下。
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
昨年から始まった、
天然酵母で作るピザ生地講習会も、4回目です。
火加減、時間、発酵、少しの条件が変わると、焼き上がりも変わるのがおもしろく、
講習会が始まる前と終わってからも、いろいろ試して何枚も何枚もピザを焼いて食べ比べました。
今までのインスタントな生地とは違って、
おいしい生地は食べ飽きないです。
【まとめとおさらい】
・生地が乾燥しないように、短時間で焼き上げるのがおいしさのコツ。
上のチーズがフツフツする位焼きましょう。
縁はふっくらやわらか、
カットするとき、底がガリガリ良い音がする位が理想。
裏面の生地に、豹柄の焼き色が付くと合格だそうです。(兄、テレビ番組調べ。朝から豹柄!豹柄と連呼していましたから。)
・生地は生き物のようにやさしく扱う
ボウルから生地を取り出すとき、分割するとき、カードやスケッパーを使って素早くやりましょう。
生地を触るときは、くっつかないように、自分の手と生地に粉をつけましょう。
生地を伸ばすときには、できるだけ縁を触らず作ると、ふっくらの部分と、香ばしいカリカリの部分の差ができおいしいです。
・生地を伸ばすとき、うまくのびなかったら、一度置いて少し休ませる。
・アルミホイルはオーブン用のものくっつかないタイプが良いです。(これだとクッキングシートは不要)
・サルシッチャは、挽き肉を凍ったものなら半解凍の状態か、練る前に1時間程冷凍庫に入れてから使う。シャリシャリ位の感じです。
レシピに順番を載せませんでしたが、
最初に塩と合わせ、粘りが出るまで捏ねて、
次に香辛料。(粗挽き黒胡椒たっぷりと、ナツメグ。
黒胡椒はホールを挽いて、ナツメグもホールのものを擦りおろしてつかっています。
香りが良いです。
「VOX SPICE」というオーガニックブランドのものをインターネットで購入しています。)
うちのペッパーミルは調子が悪く、すりこぎでゴリゴリしました。
たまに行く、おでん屋さんのお兄さんは、黒胡椒は包丁で刻むって言ってた。
・トマトソースはホールトマト缶。
今日のはペーストを使っちゃったのと、少し酸味を飛ばし過ぎたので、フレッシュのミニトマトをトッピングに足しました。
トマトソースの塩分は控えめにして、最後のトッピングに粗挽き岩塩をパラリとするのがおいしい。
分からないことはいつでもお問い合わせください。見積書は遅いですが、こういう質問の解答は早いです。
お野菜のお土産をたくさんありがとうございました。
頂いたピーマンに、サルシッチャを詰めて、炉内で焼いたらとってもおいしかったです。
毎日楽しくて夜が来るのもあっという間。
押し花したり、お菓子を焼いたり、最近は久しぶりに絵の具遊びを。
本当にストレスも大きな悩みもないのですが、私以外の家族はストレスと悩み事で大変そうです。
思いがけず、6キロのトマトを分けて頂いたので、今夜はセミドライトマトの実験。
皆さんに人気のエコファンって、私は好きじゃないんですけど、風を送ってドライトマトに使うのは良いかも。
うまくできたら、ドライトマトとオイルサーディンの炊き込みご飯を作ろう。
ああもうこんな時間。